pierrele-sage
Publiée le 30 juin 2008
Un assez bon film, même si j'en attendais plus. L'évocation de la fin du régime de l'Allemagne de l'Est est intéressante, de même que celle de la transformation de Berlin suite à la chute du mur. Le côté historique du film m'a beaucoup plu. Le destin des personnages principaux est pour le moins étrange, car ils passent d'un mode de consommation à un autre, du communisme au capitalisme. L'idée de parler du coma de la mère est assez inédite, c'est la première fois que je vois ce thème évoqué dans un film. La malice des enfants de cette femme pour lui cacher la vérité est amusante, au moins ça m'a bien fait rire. Mais mis à part l'histoire étrange de la mère, la vie de ses enfants n'est pas passionnante. Si le sujet avait été abordé plus finement, peut-être qu'on tenait là un véritable chef d'œuvre... Ceci dit, rassurez vous, "Good Bye, Lenin!" vaut le détour.
Une bombe est lacher avec ce scénarios aussi hallucinant que percutant. On se croit en pleine 4ième dimension mais ce sujet permet la comparaison des 2 systèmes présent en Allemagne lors de la chute du mur. Tout bonnement excellent.
Un seul mot... Un film culte, qui m'a un peu fait penser à Hibernatus pour le scénario et qui est tout simplement génial. On ne voit pas le temps passer et les acteurs sont tous très talentueux, l'histoire est bien ficellée et bien réalisée. Je me demande pourquoi je n'ai pas vu ce magnifique film avant ! Un petit plus pour la musique du génial Yann Tiersen.
Un Hibernatus en plus sérieux, version allemande. Daniel Brühl n'a pas vraiment l'air d'un Louis De Funès, mais ça ne l'empêche pas d'être brillament talentueux. Le film, quant à lui, ne manque pas d'inventivité, et arrive à mêler subtilement le comique au dramatique. On rit...mais du bout des lèvres, aux vues de la gravité de la situation pour la mère allemande.
Je dis un grand bravo, au premier film qui a réussi à me laisser pleurer de compassion et sourire d'attendrissement tout à la fois et au même moment. J'ai en effet ressenti une émotion qui m'était tout à fait inconnue à la prononciation de la dernière phrase du film. Même si je ne penses pas pouvoir partager ce sentiment, je considère que ce scénario magistral et éclectique mérite d'être vécu par le plus grand nombre.
Le seul mot est : magistral! Un grand, un très grand film. Scénario très original et parfaitement écrit, interprétation irréprochable, musique magnifique, ce film est tout simplement bouleversant d'humanité. Très émouvant et toujours juste, un film qu'il faut absolument voir.
Stupide, « bien-pensant » et surtout racoleur, ce film, en plus d’être assez morbide, n’est qu’une galeries de personnages inintéressants, fades et surtout…inexistants !
Une idée de départ originale (La mère qui ne sait pas que le mur de berlin est tombé) qui conduit à des situations assez incroyable. Parfois presque trop incroyable. Mais c'est un film plein de bonnes idées, tant mélancoliques qu'humoristiques, qui nous fait découvrir la RDA au moment où elle n'existe plus... Un divertissement intelligent.
Drôle, émouvant, passionnant, naturel, captivant sont des qualificatifs qui s'accordent parfaitement à ce film de qualité. Les acteurs sont excellents, le scénario entremellent petite et grande histoires à la perfection. Petit plus avec la bande son de Tiersen qui nous envoute... Un véritable plaisir !
Très bon film, j'ai vraiment apprécié de voir l'esprit qui règne autour de cette histoire, ce n'est pas comme je le craignais un de ces sempiternels films bien pensants prônant un anticommunisme de base édulcoré et politiquement comme il faut: Bien au contraire même, car si ce film nous montre effectivement la dictature qui était présente en RDA, il montre aussi que certains allemands ont été déçus en découvrant que le modèle capitaliste n'était pas comme il l'avait rêvé (Là aussi il faut bosser pour vivre et on a pas de protection sociale réelle), en fait le jeune héros en recréant l'univers de l'ancien régime de RDA pour sa mère invente en quelque sorte le Socialisme qu'il aurait voulu pour son pays (Lorsqu'il invente ces histoires de réfugiés fuyant les pays capitalistes pour se réfugier en RDA ou lorsque l'homme qui l'aide dans son plan prononce un discours pour le rapprochement des deux Allemagnes et pour une vie fraternelle), un film plein de fraîcheur sans prétentions mal placée, agréable à regarder et soulevant le véritable problème des régimes communistes, la dérive dictatoriale alors que cela n'avait jamais été prévu à la base, excellent!!!!!!