Good Bye Lenin !
    26407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Bye Lenin ! ?

Cohle.
    Cohle.

Publiée le 6 octobre 2008
    Leçon de vie et d'amour, Goodbye Lenin est un film émouvant et fort, bon scénario, à voir.
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 16 octobre 2008
    Beau film qui propose de manière originale de faire la comparaison entre l'avant et l'après RDA, comme entre le communisme et le capitalisme. L'émotion que nous procure l'histoire nous fait prendre le dessus d=sur la crédibilité de l'histoire, que l'on peut remettre en doute. En effet comment tomber si facilement dans le coma ou se laisser leurrer si aisément? Néanmoins, c'est une belle fable sur le communisme, un souci, parfois sincère, de solidarité et d'harmonie qui si dans sa traduction politique se révéla être catastrophique, reste une préoccupation contemporaine.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Un film excellent, une idée originale pour présenter la chute du mur. Les acteurs sont vraiment très bons. C'est plutôt fin et spirituel c'est sûr si vous êtes adepte des films à la JCVD, passez votre chemin vous serez forcément décu : pas de millions de dollars d'effets spéciaux pas de super héros qui sauve le monde... Juste un film super.
    njer57
    njer57

Publiée le 25 septembre 2008
    La chute du Mur de Berlin eut de grandes conséquences au niveau politique mais on oublie parfois que cet évènement a aussi bouleversé la vie de milliers d'allemands de RDA et plus encore des berlinois à l'est du Mur. Mélangeant avec subtilité Histoire, humour et émotion, Wolfgang Becker rectifie cet oubli grâce à Good Bye, Lenin ! Le réalisateur nous ramène dans le Berlin-est de 1989-90 en compagnie d'Alex, un jeune homme qui va tout faire pour que sa mère, sympathisante communiste, n'apprenne pas que le Mur de Berlin est tombé alors qu'elle était dans le coma entraînant dans sa chute la fin de la RDA. Il recrée alors dans la chambre de la malade ce pays qu'elle n'a jamais quitté, la tâche s'avérant de plus en plus compliqué à mesure que le capitalisme occidental s'invite en ville. Les difficultés pour Alex à recréer l'ancienne république par tous les moyens donnent de savoureux moments de comédie (la situation lui échappant chaque jour un peu plus et l'enfonçant dans son mensonge) mais aussi d'émotions puisque c'est par amour pour sa mère qu'il se donne autant de mal. Quelques scènes inutiles, voire ratées, et un scénario parfois un peu approximatif gâchent en partie le film mais c'est peu comparé à la force des personnages, dont les relations sont passionnantes, à la poésie de l'histoire et à la fin magnifique et ambigüe à la fois qui sont de grandes réussites. Non le cinéma allemand n'est pas mort, Good Bye, Lenin ! le prouve.
    Publiée le 26 janvier 2009
    Un film beau, émouvant, très prenant. Une perle.
    Publiée le 11 septembre 2008
    Une agréable et intéressante plongée dans une période que je ne connaissais pas du tout. Une belle histoire de famille aussi.
    Publiée le 10 septembre 2008
    Emouvant, intelligent et drôle. Un scénario original et d'excellents acteurs. A voir.
    Publiée le 7 septembre 2008
    Longuet et invraisemblable... La santé de la mère s'améliore et on ne comprend pas ce qui motive le fils à rester dans le mensonge. On ne comprend pas non plus le mensonge de la mère... Point positif, la BO accompagne bien le film !
    Publiée le 4 septembre 2008
    Une idée de départ très originale et un film plein de tendresse et d'humour à condition de connaître certaines choses sur la guerre froide, la RDA et l'époque juste après la chute du mur de Berlin.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 27 août 2008
    Petit bijou du cinéma allemand. Cette comédie à la fois légère et émouvante nous raconte l’histoire d’une femme qui se réveille après la chute du mur de Berlin. Son fils pour lui éviter un traumatisme, recompose dans sa chambre l’univers communiste. Et là, que de situations burlesques, on rit beaucoup à les voir se démener pour refaire vivre les fantômes du passé. Avec une bande originale de grande qualité, normale car signée de Yann Tiersen, et des acteurs justes, ce film évoque sur un ton humoristique toute la complexité d’adaptation des anciens pays de l’es-URSS et de leurs habitants à une société capitaliste et individualiste.
    Publiée le 21 août 2008
    C'est vrai que c'est un bon film, rempli de positivité dans un décor qui ne s'y prête pas forcément. Le scénario est astucieux, et c'est bien joué. Malgré tout, sans avoir décroché en cours de film, je n'ai pas spécialement été passionné par cette histoire, ou par le film dans son ensemble en tout cas. Intéressant, mais pas scotchant. Du coup je ne partage pas l'enthousiasme de tout le monde, mais je ne dirais pas non plus que le film est mauvais. Bref, à voir pour se faire sa propre idée.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 19 août 2008
    Un vrai bijou comme l'allemagne n'en n'avait pas sortie depuis longtemps ,tout est parfait : une interpretation magnifique de la part d'acteurs inconnus du moins en france ,la musique fabuleusement envoutante de Yann "Amelie Poulain" Tiersen qui exprime toute la melancolie d'un scenario original et possedant une force incroyable avec le recul que nous avons sur l'histoire avec un grand H.Tour a tour drole,tendre ou triste , cette histoire nous emporte dans un tourbillon de sentiments et brasse des themes aussi differents que la famille ,le communisme ,l'amour ,la nostalgie ...un pur bonheur de voir ce garcon se demener pour reinventer le passé (les etiquettes de cornichons ,les mini journeaux TV ,les vetements...) et finir par "reecrire" l'histoire en inversant le flux de population de l'ouest vers l'est.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 31 août 2013
    Difficile de prendre vraiment de plaisir à regarder
    "Good Bye, Lenin!" tellement c'est monotone et incohérent.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 14 juin 2015
    L’Allemagne et son changement de politique vu à travers le destin de personnages que la réunification va chambouler. C'est une comédie qui montre l'autre coté du mur sans avoir un ton nostalgique.
    VeraB
    VeraB

Publiée le 23 juillet 2008
    Bon film, néanmoins pas du tout mon style, mais appréciable ^^