halou
Publiée le 18 janvier 2010
Premier film pour un réalisateur de la série Derrick et cela donne un film intéressant. La réalisation est très soignée, les acteurs impressionnent. Une belle œuvre.
Un sublime film allemand, qui contrairement à ce que laisse penser le titre, ne prend pas parti. Une histoire poignante, drôlissime, dramatique traitant le thème de la chute du Mur avec un point de vue intelligent et atypique. Le tout sur une bande originale de Yann Tiersen simplement SUBLIME. Un chef d'oeuvre trop méconnu à mon goût. La VOSTFR s'impose n'en déplaise aux germanophobes. à voir absolument.
Le cinéma revient une nouvelle sur une page difficile de son histoire récente avec ce petit film très mignon. C’est là une façon originale de réfléchir sur la transformation brutale de l'Allemagne de l'Est dans les mois qui ont suivi la chute du Mur de Berlin. La mise en scène très classique se fait oublier par l’intelligence avec laquelle est traité ce sujet délicat avec beaucoup de délicatesse et d’humour mais trop peu de réflexion politique.
Goodbye Lenin ... j'adore ce film. On peut voir la découverte de l'Allemagne de l'Ouest par les Allemands de l'Est à travers une histoire bien construite et bien exploitée... encore mieux en V.O ;)
Si il existe un pays disparu que l'on connait peu c'est bien la R.D.A .Aujourd'hui encore l'Allemagne de l'Est a du mal à etre analysée par les spécialistes tellement elle fut particuliere dans l'histoire de l'Europe.Ce film montre en effet que la R.D.A n'a pas été qu'une simple dictature comme certains voudraient la réduire mais à représenter un idéal et une vision politique certes dépassée dans les années 1980 mais qui survivait tant bien que mal grace au grand frère russe. La Chute du Mur est ici un événement teintée de mélancolie à cause de la perte d'une mère et d'une nation tombant dans l'oubli malgré "ses bons cotés". 15ans après l'ex Allemagne de l'Est s'est dépeuplé et stagne au niveau de sa richesse contrairement à l'ouest.Le film retrace donc fidèlement ce sens historique qui se fait toujours au détriment des populations que ce soit avant la Chute Du mur de Berlin avec ce système communiste archaique et autoritaire ou après avec la "victoire" des occidentaux et le changement de cap des russes.
Good-bye Lenin mérite d'être vu. Le scénénario est bâti sur une idée particulièrement originale. Tellement originale qu' a priori on imagine pas que l'on puisse y croire un seul instant. Mais quand le film se termine, on constate qu'en fait, on s'est laissé prendre ! On a même passé un très bon moment! Quant à attribuer 5 étoiles à ce film, il ne faut pas exagérer ! Il ne s'agit pas d'un grand chef d'oeuvre ; ce film ne pose pas de questions très approfondies, ni sur les systèmes politiques, et encore moins sur les méandres de l'âme humaine ! Les acteurs sont assez moyens. Je reproche aussi un passage assez bâclé vers la fin : on ne comprend pas si l'héroïne a été tentée ou non de rejoindre son mari à l'ouest. Mais de toute manière, c'est un film à voir !
Bof bof, avis mitigé je m'attendais une fin plus triste. Bien que le sujet soit plus qu'interessant la seule chose qui me revient c'est la BO dirigée par Yann Tiersen qui vraiment magnifique.