Good Bye Lenin !
    26358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Bye Lenin ! ?

christophe D10
    christophe D10

Publiée le 21 février 2023
    Un gentil film qui se regarde sans déplaisir, mais a qui il manque cependant un certain souffle .
    Pas mal, mais les critiques me semblent un peu trop élogieuses.
    Paldelportillo06
    Paldelportillo06

Publiée le 8 janvier 2023
    Un film très amusant et avec une histoire très originale, mais à mon goût, il devient un peu long à certains endroits.
    Diomandesamirah0
    Diomandesamirah0

Publiée le 5 janvier 2023
    J’ai beaucoup aimé le film car mise à part l’importante histoire que l’Allemagne a vécu et le message transmis, j’ai pu retrouver des scènes comiques et touchantes .
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 27 novembre 2022
    Un bon film auquel j'aurais pu accorder une note légèrement supérieure. Comme l'humour est finalement peu présent et la réalisation assez classique, je ne mettrais que 3,5. Good's Bye Lenin! est surtout touchant avec des personnages bien écrits et une histoire originale. Il aborde parfaitement un sujet pourtant bien tutchy, à savoir le choc culturel dans l'ex RDA suite à la réunification, produisant une certaine forme de nostalgie. Thème peu abordé au cinéma et surtout de cet manière, il fait de Good Bye, Lenin! un film à voir.
    AnNa2022
    AnNa2022

Publiée le 14 août 2022
    8 mois seulement avant la "chute de l'histoire" symbolisée par la chute du mur de Berlin, la mère d'Alex, fervante promotrice des idéaux socialistes en RDA, mère patrie qui a vu naître ses enfants, perd connaissance, à l'occasion d'une manifestation pro réunification. Durant son sommeil, une page de l'histoire se tourne, le capitalisme se répand telle une gangrène dévorant 40 années d'espoir, de lutte et d'idéalisme. Sa fragilité implique un réveil en douceur. Quel cœur, si robuste soit-il, pourrait supporter un tel désenchantement, l'implosion de croyances sur lesquelles l'on avait tout construit jusqu'à sa raison d'être et d'espérer, le delitement d'un monde auquel on s'était voué, corps et âme ? C'est ainsi que débute une spirale de mensonges, plus tordus les uns que les autres, si bien que l'on ne distingue plus le rêve de la réalité. Dans la chambre d'un passé maladroitement reconstitué, l'utopie se poursuit dans une complaisance qui ne dit pas son nom. Car chacun se délecte de cette pièce de théâtre qui laisse libre court aux soupirs incessants de nostalgie, loin du malaise d'une consommation à outrance. En cette glorieuse Histoire dont on loue les victoires de chants patriotiques (désormais soutirés contre l'argent criminel) se mêlent les tourments familiaux du passé et l'amère réalité refait surface malgré tout : la privation du père exilé à l'ouest et l'impossible réunification d'une famille en proie à la peur de la répression. Mais en dépit des chemins séparés par la grande histoire, tout demeure possible au pays du socialisme illusoire, même la reconciliation après plusieurs décennies de distance. Cependant tout est joué, la mise en scène sordide n'échappe pas à la chute : une mort sous les cieux porteurs d'espoir.
    Arno
    Arno

Publiée le 27 juillet 2022
    Vu que récemment presque par hasard. J'avais entendu parler de ce film mais je ne m'y étais pas intéressé à l'époque.

Un vrai petit bijou, aussi original qu'émouvant que drôle. Pour moi, outre l'histoire très bien écrite et interprétée, il s'agit surtout de l'amour d'un fils pour sa mère, afin de la préserver de ce qui aurait pu être dévastateur pour elle.

L'inversion de l'histoire à la fin est très drôle et en même temps très tendre pour la mère qui comprend que son fils a tout fait pour lui cacher la vérité.

A voir et à revoir sans modération.
    Daiqiri
    Daiqiri

Publiée le 12 mai 2022
    Un véritable chef-d'œuvre ! Tout y est, l'émotion, la subtilité, la sobriété et la simplicité qui pourtant ne cassent en rien ce scénario ficelé autour d'un sujet pourtant extrêmement complexe et qui reste sensible malgré le temps passé.

Le film raconte très bien les qualités et les dérives des deux systèmes. Alex nous montre l'existence d'une jeunesse est-allemande que l'on évoque peu souvent, avec des convictions mais aussi l'envie de faire évoluer ce système. C'est pareil pour l'ouest et le capitalisme qui sont des sujets abordés avec beaucoup de subtilité et d'humour.

Un film capable de nous faire rire, pleurer et se questionner sur l'histoire récente, tout ça en même temps et scénarisé avec brio ! Je recommande vivement.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 8 mars 2022
    Good Bye Lenin est un très bon film. Il représente parfaitement le choc culturel qu'a subi la RDA durant la réunification, et ce à travers le personnage de la mère d'Alex. Il en résulte un film qui cristallise parfaitement cette période historique et la rend incroyablement touchante, grâce à ses personnages merveilleusement écrits. Un très bon film, je recommande !
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 1 janvier 2022
    Quelle merveille! Rythme parfait, image sublime. Nostalgique et critique à la fois, invraisemblable et magique en même temps. D’une belle et joyeuse profondeur. Et que dire de la B.O juste magnifique
    Julian3939
    Julian3939

Publiée le 23 décembre 2021
    Un concept, une ambiance, une époque en transition ...
    Perso j'ai trouvé ce film magnifique !
    Une bande originale en cohérence totale .... bref rien à dire

L'amour éternel d'un fils envers sa mère
    pauline chia
    pauline chia

Publiée le 19 juillet 2021
    Un pur chef d'œuvre allemand, je l'ai vu très jeune et j'avais pas vraiment aimé. Je l'ai revu il n'y a pas longtemps de ça, et j'ai jamais autant accroché à un film. Il nous laisse bouche bée du début à la fin. A voir absolument.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 17 juillet 2021
    Comédie dramatique allemande, Good Bye, Lenin ! est un excellent film. L'histoire nous plonge dans les années quatre vingt en Allemagne alors que le pays est divisé en deux par le mur de Berlin. La mère de deux jeunes adultes Alexander et Ariane va tomber dans le coma pendant plusieurs mois à la suite d'un infarctus et s'en réveillera après la chute du mur. Les nombreux changements que cet événement va apporter ne devront pas être dévoilés à Christiane qui risque de ne pas supporter tous ces bouleversements. Afin de la préserver de toute cette effervescence, les deux enfants vont prendre soin d'elle en lui cachant la vérité. Pour cela ils vont se démener ce qui va créer des situations très amusantes. L'histoire est prenante pendant les deux heures que dure le long-métrage. On traverse ces événements entre rires et larmes. Le ton est d'une parfaite justesse qui met les larmes aux yeux lors de scènes magnifiques. C'est à la fois tendre, drôle et délicat. Le tout procure beaucoup d'émotions au fil des minutes qui défilent. Il faut dire que tous les personnages sont attachants interprétés par des acteurs touchants. Leurs relations sont belles à voir et les dialogues qu'ils s'échangent sonnent parfaitement justes. La réalisation est rythmé, mélangeant très bien les images d'archives qui se fondent et se confondent même parfois avec le travail de reconstitution. Elle offre certaines scènes clairement marquantes. J'ai purement adoré l'ami Denis qui prend plaisir à faire le journaliste. La b.o. qui accompagne tout ça est juste sublime. Elle arrive toujours au bon moment, les notes de piano sont une pure merveille réalisant un sans faute et nous accompagnent bien au-delà du générique de fin. Fin qui pour sa part est déchirante et qui clôt tristement bien ce jolie film. Vous l'aurez compris, Good Bye Lenin ! est un indispensable. Une petite pépite aussi drôle que dramatique qui fera battre votre cœur intensément.
    Rémi 3945
    Rémi 3945

Publiée le 30 juin 2021
    Bon film avec une synopsis original et une approche bien de la famille.

jeu d'acteur bien dans l'ensemble avec quelques personnages qui peuvent ne pas faire partie du décor du film
    Alasky
    Alasky

Publiée le 6 mai 2021
    Excellent film qui mêle l'histoire d'un pays et l'histoire de famille, sans pour autant prendre parti politiquement, juste en mettant en scène des personnages à l'aube de la réunification de l'Allemagne, grand changement qui a secoué bien des gens à l'époque. Superbe musique et très bonnes performances d'acteurs/actrices.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 8 avril 2021
    Good bye, Lenine! est un film allemand qui parlera essentiellement aux allemands, à ceux qui ont connu la division du pays puis la réunification suite à la chute du mur.
    Il tente une évocation maladroite de cette période avec une histoire absurde qui ne fait jamais sourire (si c'était le but) et qui ne montre que de loin les changements sociétaux ou politiques.
    Malgré un synopsis intéressant, la mise en scène et les acteurs (dont le jeune Daniel Bruhl) ne convainquent pas et comme nous ne sommes ni dans une comédie, ni dans un drame, l'ennui s'installe.