Publiée le 29 juin 2009
Très bon film, drôle et très touchant, qui met en exergue les différences de "culture" entre les deux Allemagne aprés la chute du mur. L'histoire est vraiment originale, les acteurs jouent juste et la musique est au diapason.
En "Good Bye Lenin" se cache l'une des perles du cinéma allemand et tout simplement du cinéma en général. En plus d'ouvrir les spectateurs étrangers à une partie de l'Histoire méconnue et à un phénomène de société inconnu (l'Ostalgie), le film nous prend aux tripes, du moins aux miennes. La thématique du souvenir est sûrement le point fort qui parfait le tout: La mère est en effet prisonnière de ses souvenirs, d'un monde qu'elle s'est construit elle même (elle s'est embelli la RDA) et a donc aussi embelli ses souvenirs. Un trait de caractère qui ne manquera pas de toucher un bon nombre de gens. L'humour qui adoucit le tragique marche aussi: Les scènes de tournage des faux journaux télé sont très drôles et les clins d'œil à la vie en RDA (en montrant des produits qui existent encore) ont pris, après mon séjour à l'Est de l'Allemagne, une dimension encore plus importante. En plus de tout cela, le film semble poser une question essentielle: La réunification plaît-elle vraiment à tous? Loin de l'Ostalgie la plus manichéenne ("Good Bye Lenin" montre aussi bien les bons côtés que les mauvais), on voit également les inconvénients de la réunification, cette perte d'identité et ce changement trop brusque. Un film qui rapporte le quotidien est-allemand plus proche de la réalité que "La vie des autres" par exemple. Un film qui fait réfléchir, rire et pleurer et qui, pour le plus grand bonheur des filles, est mené par un Daniel Brühl des plus ravissants. Un chef d'œuvre.
Ce film est excellent ! Il nous montre une très belle histoire ! J'aime beaucoup ce genre de film nous montrant des faits réels de l'Allemagne réunifiée après la Seconde Guerre Mondiale. Tout ces faits réels sur Berlin Ouest, Berlin Est... Bravo !ü!
"Maman! Je t'aime!" En résumé, c'est ce que Wolfgang Becker fait dire à son personnage! Malgrés les boulversements tant sociaux, professionnel où privé, son héros ce démène pour épargner la femme qui tout au long de sa vie fut présente, parfois peut être de manière excessive. Mais c'est aussi une vue de l'intèrieur d'une des page les plus inattendu et porteuse d'espoirs de notre histoire, bercée par les mélodies teinté de mélancolie enfantine de Yann Tiersen. Pour ce qui ne savent comment dire les choses, vous savez maintenant!
Déçue ! Je pensais que "Good Bye Lenin" était un film très émouvant, mais je n'ai pas ressenti la moindre émotion pendant 1h50, il y a eu quelques longueurs et un manque d'action incontestable... Cependant l'histoire est originale et le suspens rondement mené réussi à nous donner envie de connaitre la fin ;
Film très émouvant sur l'après chute du mur de Berlin et comment un fils va se plier en quatre par amour pour sa mère. A voir, c'est drôle et tendre à la fois.
Le contexte historique est original, mais l'histoire n'est pas crédible et le rythme lent. J'ai trouvé immonde le comportement du personnage principal, véritable mythomane en herbe. Mis à part ça, un film instructif servi par de bons acteurs.
A la chute du mur entre RFA RDA les socialistes engagés de RDA voient leur vie bouleversée par le capitalisme. La mère d'Alex en fait partie, seulement elle a été frappée par un infarctus avec la chute du mur. Lorsque se produit l'inespéré et qu'elle se réveille d'un coma de 8 mois, le monde à Berlin a changé et son image risque de frappé cette femme fragile comme un coup de poignard. Son fils va alors mettre tout les moyens pour masquer ce nouveau monde. Ce film est très émouvant, la vie de cette femme est pathétique et le combat de son fils est touchant. La musique de Yann Tiersen donne un coté mélancolique qui s'accordent à merveille avec les images. La seule reproche que je ferais est qu'il est un peu lent. A voir.
Il y a des gens qui ont des idées ! C'est ce que l'on peut se dire lorsque l'on voit ce film. Un scénario superbe et lorsque le jeu d'acteur suit, on peut difficilement ne pas tomber sous le charme. On pouvait avoir peur que le film ne soit pas à la hauteur de l'idée de départ, mais il n'en est rien. Assurément pour moi l'un des meilleurs films du début des années 2000.
Très belle histoire d'amour entre un fils et sa mère, que celle racontée dans ce film sur fond dé runification allemande. Peut-être quelques longueurs mais la fin est vraiment touchante. J'ai surtout adoré les fausses émissions de télévision ! A voir...
Un film superbe, plein d'émotions. Une histoire touchante,, surprenante, qui nous prend et ne nous lâche pas. Aix dialogues sans âme se substituent des répliques toujours ponctuées de charme, d'humour et d'intelligence. Une interprétation pudique, un scénario un peu fou mais qui pourtant nous semble si réel, des sentiments palpables et une belle vision de l'amour rendent ces 2h de visionnage intenses. S'armer de kleenex ! :)
Une merveille d'émotions sur fond de fin de règne de la RDA. Les sentiments sont exprimés avec une rare finesse. Les acteurs sont formidables, mention spéciale au jeune Daniel Bruhl qui se révèle être un acteur d'exception. Une leçon de vie!