Good Bye Lenin !
    26407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Bye Lenin ! ?

njer57
    njer57

Publiée le 25 septembre 2008
    La chute du Mur de Berlin eut de grandes conséquences au niveau politique mais on oublie parfois que cet évènement a aussi bouleversé la vie de milliers d'allemands de RDA et plus encore des berlinois à l'est du Mur. Mélangeant avec subtilité Histoire, humour et émotion, Wolfgang Becker rectifie cet oubli grâce à Good Bye, Lenin ! Le réalisateur nous ramène dans le Berlin-est de 1989-90 en compagnie d'Alex, un jeune homme qui va tout faire pour que sa mère, sympathisante communiste, n'apprenne pas que le Mur de Berlin est tombé alors qu'elle était dans le coma entraînant dans sa chute la fin de la RDA. Il recrée alors dans la chambre de la malade ce pays qu'elle n'a jamais quitté, la tâche s'avérant de plus en plus compliqué à mesure que le capitalisme occidental s'invite en ville. Les difficultés pour Alex à recréer l'ancienne république par tous les moyens donnent de savoureux moments de comédie (la situation lui échappant chaque jour un peu plus et l'enfonçant dans son mensonge) mais aussi d'émotions puisque c'est par amour pour sa mère qu'il se donne autant de mal. Quelques scènes inutiles, voire ratées, et un scénario parfois un peu approximatif gâchent en partie le film mais c'est peu comparé à la force des personnages, dont les relations sont passionnantes, à la poésie de l'histoire et à la fin magnifique et ambigüe à la fois qui sont de grandes réussites. Non le cinéma allemand n'est pas mort, Good Bye, Lenin ! le prouve.
    camray54
    camray54

Publiée le 20 août 2010
    "Good Bye, Lenin!" est un excellent film propulsé au rang de micro chef d'oeuvre par une réalisation singulière. Les prestations des acteurs sont impeccables, le choix des musiques judicieux, et le message générationnelle est intelligemment utilisé, et en plus la leçon d'histoire est là. Que demander de plus! (4/4)
    Publiée le 1 janvier 2008
    Tendre, drôle, émouvant, "Good Bye, Lenin !" nous offre, à partir d'un drame et d'un secret familial, une superbe évocation de l'Allemagne au moment de la chute du Mur de Berlin. Mise en scène, scénario, casting : aucune faute de goût ne vient ternir le tableau. Le stratégème mis en place par un fils pour sauver sa mère est un agréable prétexte à une réflexion sur les changements de l'Allemagne au début des années 90, ainsi que sur les envies, les craintes et les questionnements d'Alex. Un vrai bijou à ne pas rater...
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 2 décembre 2009
    Wunderbar ! Je ne sais pas trop par où commencer tellement ich bin content. Le scénario déjà, original et intéressant. Magnifique peinture de ces deux années durant lesquelles le mur disparut et les deux Allemagnes se réunifièrent. C'est à la fois complet, puisque l'on a tout, de la visite de Gorby au traité 4 2. Mais sans être non plus pompeux, pédagogique, et donc chiant. L'histoire décrite est magnifique, poignante. Difficile de rester de marbre, et de ne pas sentir les larmes monter aux yeux à la fin. La réalisation n'est pas en reste, dynamique et esthétique. Autre qualité du film, la musique signée Yann Tiersen. L'humour n'est pas absent, bien au contraire. Il est réparti de façon équilibrée sur l'ensemble des 2h. Je suis entièrement conquis.
    Real C
    Real C

Publiée le 27 juillet 2014
    Un film très intimiste sur les relations mère / fils dans l’Allemagne de l'est post chute du mur. On éprouve de l'empathie pour le fils qui fait tout pour ne pas révéler la vérité à sa mère. Un bon film à voir et à revoir
    Matthieu D
    Matthieu D

Publiée le 19 décembre 2008
    Un film vraiment touchant.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 13 mai 2008
    Un joli film qui montre les antagonismes entre les 2 Allemagne (RDA et RFA) et les bouleversements entrainés par la réunification. Les efforts de ce jeune pour préserver sa mère, attachée à l'ancien système, sont touchants, et ses mensonges grossiers amènent un coté amusant.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 28 juillet 2014
    Oserai-je dire que j'ai trouvé le film "moyen" ? Ben oui, j'ose, allez, soyons fous! En fait, j'ai trouvé l'histoire intéressante et originale. Malgré cela, mes horizons d'attente ont été déçus, car le film est présenté comme étant une, je cite : "comédie réjouissante". Du coup, je m'attendais à un feel-good movie du genre de Little Miss Sunshine, un truc qui te donne la pêche et qui te file la banane : un truc bien fruité quoi! Mais je me suis retrouvé avec un drame un brin dépressif qui te donne envie de prendre des Guronsan, même si quelques moments de légèretés viennent parsemer le film ça et là. Donc bilan pour ma part : un bon film dramatique, mais une comédie ratée.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 27 novembre 2022
    Un bon film auquel j'aurais pu accorder une note légèrement supérieure. Comme l'humour est finalement peu présent et la réalisation assez classique, je ne mettrais que 3,5. Good's Bye Lenin! est surtout touchant avec des personnages bien écrits et une histoire originale. Il aborde parfaitement un sujet pourtant bien tutchy, à savoir le choc culturel dans l'ex RDA suite à la réunification, produisant une certaine forme de nostalgie. Thème peu abordé au cinéma et surtout de cet manière, il fait de Good Bye, Lenin! un film à voir.
    peypino
    peypino

Publiée le 14 août 2010
    film très émouvant qui nous fait découvrir les talents du cinéma allemand(trop rare) et la réalité concrète quant à la chute du mur de Berlin.tout ça bercé d'onirisme de fraicheur, de folie, de naiveté ... Donc éducatif, dépaysant, émouvant.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 8 mars 2022
    Good Bye Lenin est un très bon film. Il représente parfaitement le choc culturel qu'a subi la RDA durant la réunification, et ce à travers le personnage de la mère d'Alex. Il en résulte un film qui cristallise parfaitement cette période historique et la rend incroyablement touchante, grâce à ses personnages merveilleusement écrits. Un très bon film, je recommande !
    Kubrick's Club
    Kubrick's Club

Publiée le 16 octobre 2008
    Beau film qui propose de manière originale de faire la comparaison entre l'avant et l'après RDA, comme entre le communisme et le capitalisme. L'émotion que nous procure l'histoire nous fait prendre le dessus d=sur la crédibilité de l'histoire, que l'on peut remettre en doute. En effet comment tomber si facilement dans le coma ou se laisser leurrer si aisément? Néanmoins, c'est une belle fable sur le communisme, un souci, parfois sincère, de solidarité et d'harmonie qui si dans sa traduction politique se révéla être catastrophique, reste une préoccupation contemporaine.
    nastygobs
    nastygobs

Publiée le 13 octobre 2008
    Goodbye Lenin est sympathique à regarder,un joli moment accompagné de quelques bonnes musiques et d'une mise en scéne qui ose sans vraiment oser.
    Le scénario en revanche manque parfois de crédibilité mais est surtout ironique tout en étant attachant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Qu'il est agréable de constater que le cinéma allemand nous réserve parfois quelques pépites.Avec son histoire récente riche,l'Allemagne a de quoi faire en termes de sujets politiques.Mais ici,l'angle abordé est volontairement léger et mélancolique.La chute du mur de Berlin est étroitement mêlée à une famille de la RDA dont la mère tombe dans le coma à la suite de l'arrestation de son fils pour manifestation.A son réveil,tout a changé.Les frontières ont disparues,le capitalisme et la société de consommation ont envahis Berlin,la statue de Lénine est emportée au loin...Un monde s'achève,un autre commençe,plein d'incertitudes mais aussi d'espoirs.Alex,lui a surtout le souci de préserver la santé de sa mère,ancienne activante socialiste pleine d'entrain.Ses efforts désespérés pour récréer Berlin-Est donnent lieu à de nombreuses scènes drôles,toujours empreintes de tendresse.La relation filiale est d'ailleurs au centre de "Good bye Lenin!",entre l'amour d'un fils pour sa mère,et la recherche d'un père trop longtemps absent.Par contre,la mise en scène est plus que quelconque,et il est un peu décevant que la douce farce ne s'enrichisse pas d'une véritable réflexion politique.Pourtant,on se lie à des personnages avenants et on apprécie la présence empathique de Daniel Brühl.Belle surprise.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 20 juillet 2010
    Le cinéma revient une nouvelle sur une page difficile de son histoire récente avec ce petit film très mignon. C’est là une façon originale de réfléchir sur la transformation brutale de l'Allemagne de l'Est dans les mois qui ont suivi la chute du Mur de Berlin. La mise en scène très classique se fait oublier par l’intelligence avec laquelle est traité ce sujet délicat avec beaucoup de délicatesse et d’humour mais trop peu de réflexion politique.