selenie
6 206 abonnés
Publiée le 23 juin 2007
Du grand cinéma comme Hollywood savait en faire avec un message de tolérance étonnant vu l'époque du film. beau casting, décor grandiose mais on a vu Anthony Mann plus inspiré dans la mise en scène, notamment lors de la scène de la trahison d'Antoniès qui est fouillie et incompréhensible. Un film épique qui manque une pointe de souffle.
C'est la déception qui domine chez moi après le visionnage du Cid. Certes, cette fresque historique n'est pas dénuée d'intérêt, de gros efforts ont été faits pour les décors, les costumes, les scènes de combat, etc. Mais dès le début, la pesanteur, les nombreuses longueurs, et l'extrême théâtralisation de la mise en scène m'ont gêné. De plus, j'ai trouvé Sophia Loren assez peu convaincante, comme si elle se demandait ce qu'elle faisait là, elle qui est pourtant capable d'excellentes interprétations ("Une journée particulière", par exemple). Enfin, la musique est omniprésente (trompettes, cors...), et finit à force par lasser. J'ai un peu honte de l'écrire, mais j'ai stoppé la lecture après deux heures de film, ce qui d'ailleurs aurait pu être une durée correcte si au montage, on avait su couper les nombreuses longueurs qui n'apportent absolument rien à l'histoire. Deux étoiles quand même, pour le travail de reconstitution (qu'on devine énorme), mais pas plus !
Très beau casting pour ce film qui est dans un certain sens grandiose, j'aime ce style de film rempli de passion et de combats (la scène du tournoi est le meilleur moment du film) mais celui-ci est trop bavard et sa longueur (3 heures) n'aide pas la trame de l'histoire qui devient ennuyeuse. J'avoue avoir souvent utilisé la touche avance rapide du magnétoscope.