Le Cid
    Votre avis sur Le Cid ?

Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 26 février 2015
    La tragédie de Corneille qui s'inspire d'un épisode très court de la glorieuse destinée de Rodrigo Diaz de Bivar, a eu tendance à nous faire oublier que selon la légende, le Cid fut au cours de la seconde moitié du XIème siècle, le véritable libérateur et unificateur de l'Espagne face à la menace Maure. La majorité des événements évoqués dans le film, s'ils sont magnifiés par la tradition chevaleresque et les impératifs de l'aventure épique, sont fondés sur des faits authentiques. Le film reste donc fidèle à la tradition des grandes superproductions hollywoodiennes par son déploiement important de figurants, sa mise en scène grandiose, ses séquences de bataille, la musique enveloppante de Miklos Rosza qui récupère des mélopées arabo-espagnoles, et par son duo de stars où Charlton Heston, habitué du genre, et Sofia Loren (qu'on retrouvera peu après dans la Chute de l'Empire Romain) ont quelques belles scènes romantiques. Une grande fresque historique.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Un chef d'œuvre épique ! Que dire ? Amené par un réalisateur de renom, la réalisation titanesque de ce "Cid" est à l'image du résultat final : ahurissant ! Fable chevaleresque au scénario béton, aux acteurs charismatiques au possible, aux scènes de bataille d'anthologies, à la mise en scène générale fabuleuse, "Le Cid" est un chef d'œuvre malheureusement méconnu...
    flushroyal
    flushroyal

Publiée le 8 janvier 2015
    Cette adaptation libre constitue une grande fresque épique qui semble emprunter aussi bien à l'histoire qu'au mythe. Les batailles sont impressionnantes pour l'époque. La reconstitution de l'Espagne médiéval procure un sympathique sentiment d'évasion. Charlton Heston, dont le talent n'est pas à prouver pour camper ce type d'héros donne vie à un personnage particulièrement charismatique. Anthony Mann fait preuve d'une grande maîtrise sur certaines scènes. On peut déplorer toutefois quelques longueurs. Un des points qui m'a posé problème renvoie surtout aux nombreuses ellipses qui s'enchaînent parfois dans un laps de temps très court et qui donne l'impression de survoler certains événements et la vie du personnage. Les rivalités autour de la couronne sont plutôt intéressantes et passionneront les amateurs d'intrigues de ce genre. Le scénario se concentre essentiellement sur l'héroisme guerrier du Cid et j'aurai préféré sur ma part qu'il se concentre un peu plus sur les fameux dilemmes cornélien du héros à un moment ou il doit faire certains choix ( je trouve en effet qu'il se décide un peu vite). Si j'aurai aimé plus de scènes sur les dilemmes et conflits intérieurs du personnage, les intrigues sur la géopolitique du royaume tiennent en haleine et trouvent leur point d'orgue. Si cette fresque constitue un grand film d'époque qu'on peut aisément recommander, je trouve tout de même qu'il souffre de la comparaison avec « Spartacus » de Kubrick sorti au cinéma un an avant et qui a un souffle épique et des intrigues qui le placent bien au dessus.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 5 janvier 2015
    Ah la bonne vieille époque où quand on filmait une bataille avec mille figurants, on avait véritablement mille êtres humains de chair et d'os qui s'agitaient et non pas un amas de pixels, "Le Cid" est une véritable plongée dans cette époque à jamais révolue.
    On peut souligner aussi des décors, des costumes et des accessoires qui sentent tout aussi bon l'authenticité et une très belle photographie. Tout ça pour donner au film quelques beaux morceaux de bravoure point de vue action certes pas mémorables de chez mémorables mais qui font leur effet quand même par la manière impeccable et efficace dont elles sont filmées.
    Bon maintenant concernant l'intimisme, c'est là que le bât blesse. On sent bien qu'Anthony Mann n'avait pas envie de faire dans le manichéisme (ce qui lui a souvent réussi d'ailleurs dans le western !!!), en évitant de mettre des personnages d'un bloc, en les complexifiant au maximum. Mais ce n'est pas une réussite car au final l'ensemble apparaît plus boursouflé que complexe, car trop bavard et puis surtout à cause d'un casting qui n'est pas à la hauteur.
    Si Charlton Heston s'en sort pas trop mal, bien aidé il est vrai par son charisme, ce n'est pas le cas pour Sophia Loren, très bonne actrice dans le cinéma italien mais beaucoup moins à l'internationale, peu à l'aise dans un rôle très exigeant qui demandait à ce qu'on lui insuffle beaucoup d'émotion. Les seconds rôles quant à eux sont inégaux.
    Conséquence, je n'ai pas été transporté autant que je l'aurais voulu. Je me suis même parfois ennuyé. Je préfère largement relire la pièce de Corneille.
    clint54
    clint54

Publiée le 12 janvier 2015
    Même si le revoir en dvd réduit considérablement l'impact, ce film est pour ma part une réussite. De nombreuses critiques d'ailleurs font état d'un accueil positif. Les années 60 sont prolifiques dans le genre Film Historique, Grand spectacle et Un acteur dominait sur deux fronts : le film de genre, le box-office de l'époque. C.Heston himself. Il incarne à merveille Rodrigue Diaz De Vivar, Un Humaniste, un visionnaire pour son temps...ce long-métrage porte bien sa désignation (durée de près de 3 heures ) mais jamais de temps mort car Anthony Mann assume son oeuvre de bout en bout. Les seconds rôles ne sont pas en reste : S.Loren,R.Vallone...tous participent à l'Histoire avec un grand H...ce film est d'une belle intensité dramatique, les dialogues ne sont pas pompeux et la mise en scène reflète l'énergie d'un souffle épique. Viva El Cid... A noter que C.Heston était à l'affiche de Ben-Hur et Khartoum...(dans les années 60 ) pour ne citer que ces deux-là...Un Grand film, Comme un bon vin...Il ne prend pas une ride.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 10 février 2014
    En 1961, le grand réalisateur Américain Anthony Mann nous offre une magnifique épopée historique avec « Le Cid ». L'histoire romancée de ce grand héros Espagnol est tout à fait passionnante et on passe un peu plus de 3 heures de rêve devant son écran. Le film n'a pas pris une ride tant la qualité de la réalisation est bluffante, l'image est superbe tout comme la musique épique de Miklos Rosza qui fait froid dans le dos. La distribution est de très haut niveau, notamment avec l'actrice française Geneviève Page, parfaite en princesse froide et manipulatrice qu'on adore détester. Mais que dire du fabuleux duo Charlton Heston – Sophia Loren, ils rivalisent de beauté, de charisme et de professionnalisme et parviennent à insuffler une grande dignité à leurs personnages. Du courage chevaleresque, de l'amour, des batailles gigantesques et des décors somptueux, absolument tout est réuni pour passer un pur moment de bonheur cinématographique. Chef-d’œuvre à découvrir ou redécouvrir d'urgence.
    CréatureOnirique
    CréatureOnirique

Publiée le 3 novembre 2013
    El Cid, film sorti en 1961, réalisé par Anthony Mann, avec Charlton Heston. En un mot: ÉPIQUE! Je veux dire, je n'ai vu AUCUN défaut à ce film (il y en a sans doute, mais je ne les aient pas remarqués). La légende du Cid, héros national de l'Espagne racontée dans toute sa splendeur. Charlton Heston est magnifique campant un chevalier parfait qui guerroie pour sauver son pays de l'invasion des maures. A ce propos, je m'arrête pour préciser un point: Non, ce film n'est pas raciste! Il y a des musulmans qui combattent au côté du Cid, et certains chrétiens sont de vraies ordures dans ce film! Mais bon, passons. Le film dure à peu près trois heures, mais en ce qui me concerne, je ne me suis pas ennuyé une seule fois. A chaque fois, ça devenait plus passionnant. Si une adaptation du Seigneur des Anneaux avait été réalisée dans les années 1960, je crois que ça aurait ressemblé à ce bijou du cinéma épique. Bref, un vrai chef d'oeuvre que je ne peux que conseiller à tous.
    Glouche
    Glouche

Publiée le 8 septembre 2013
    OK, c'est bien filmé : la mise en scène et les images sont superbes. Mais quel manque de souffle épique, que c'est naïf et mièvre ! Malgré toute l'admiration que j'ai pour Anthony Mann, on est loin de David Lean, par exemple. Film dispensable.
    Publiée le 26 juillet 2013
    Un très grand film historique à voir et revoir. Superbe photographie en 70MM super technirama. Des acteurs inspirés, tous excellents. Bref un très grand moment de vrai cinéma. Superbe partition musicale de Miklos Rozsa.
    Publiée le 30 septembre 2012
    Je mets 5/5 pour la réalisation qui est très bonne, mais 0/5 pour l'histoire, car ben youssouf est complètement caricaturé et le film sent un peu la propagande.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 16 mai 2012
    C'est un véritable chef d'oeuvre que signe ici Anthony Mann avec cette fresque épique et historique. Que dire de la prestation éblouissante de Charlton Heston ??!! Aucun point négatif à relever.
    Stewart&cie
    Stewart&cie

Publiée le 12 août 2012
    Une fresque très coûteuse mais magnifiquement mise en scène par Anthony Mann, et impeccablement interprété par Sophia Loren et Charlton Heston. Quasiment 3 heures de spectacle où s'accumulent duels, trahisons et batailles épiques d'un côté et une touchante histoire d'amour de l'autre.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 novembre 2011
    Une grande fresque comme le cinéma n'en fait plus aujourd'hui. En adaptant la pièce de Corneille, Anthony Mann signe un film somptueux et grandiose à tout points de vue. L'histoire est remplie de rebondissements, de combats, de trahisons ce qui fait que l'on ne voit pas les trois heures passer et la mise en scène et les décors sont superbes. L'ensemble est soigné, rien n'est laissé au hasard et dans cette grande tragédie Charlton Heston et Sophia Loren sont resplendissants.
    Publiée le 17 avril 2011
    Le film est spectaculaire et grandiose et malgré les 3h00 on ne peut pas s'ennuyer devant un tel chef d'oeuvre. Le film a de plus le merite d'etre enrichissant au niveau culturel
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 29 janvier 2011
    Le cid est certainement l’un des meilleurs films du genre. Le scénario est travaillé, recherché et la mise en scène d’Anthony Mann est irréprochable. Il réussit immédiatement à nous plonger dans l’ambiance avec de magnifiques musiques, le film est très prenant. De plus, les acteurs comme Charlton Heston, Sophia Loren ou encore Gary Raymond sont irréprochables dans leurs rôles.