Arsène Lupin
    1,8
    5748 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Arsène Lupin ?

Romain C.
    Romain C.

Publiée le 30 juillet 2018
    Je connais vaguement Arsène Lupin mais tous disent que ce n'est pas Arsène Lupin comme dans la série ou les romans que je ne connais pas . Il faut donc prendre ce film comme un film d'aventure avec de l'action et un peu de fantastique .
    Le sujet comporte de l'originalité .
    L'histoire comporte des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent .
    Un très bon scénario .
    Un bon dialogue.
    Une fin spécial qui ne me satisfait pas vraiment .
    Duris ,Scott Thomas ,Magnan ,Green (son deuxième film) ,... sont très crédibles .
    Un très bon film d'aventure mais qui a une fin pas terrible .
    Armand T.
    Armand T.

Publiée le 24 avril 2018
    Mise en scène lourdinque, acteurs en dessous de leur potentiel (particulièrement Romain Duris), voire ennuyeux.
    Le film n'est pas déplaisant à regarder, à condition d'être fatigué (pas besoin de réflechir), un soir de semaine, seul avec un plateau repas.
    Publiée le 18 mars 2018
    Donc ce film, n'est clairement pas un chef d’œuvre, mais il est pas mauvais.
    Donc parmi les avantages, on peut trouver la volonté d'en faire une sorte de blockbuster, et un scénario relativement solide (un peu comme dans certains des livres) qui prouve que le réalisateur sait de quoi il parle (on peut pas dire qu'il a pas compris le Lupin de base) bien qu'il ait intégré des combats de savate et à la canne, qui me paraissaient inappropriés au début (et je me suis rendu compte après que ça l'était), car ils ne dénaturent pas le personnage.

Par contre, le jeu des acteurs est extrêmement inégal et certains passages sont juste moche esthétiquement parlant.
    Publiée le 31 décembre 2017
    Une horreur.
    La note 5 et les commentaires du genre "meilleur film" ont probablement été attribués par ceux et celles qui ont participé au nanar, par leurs familles et leurs amis.
    Ayant lu la plupart des Arsène Lupin dans ma jeunesse, ma réaction a été "mais qu'est-ce que c'est que ce foutoir ?"
    Redzing
    Redzing

Publiée le 12 septembre 2017
    Utiliser le personnage d'Arsène Lupin pour construire un mélange de polar et d'aventure se déroulant à la fin du 19ème siècle : l'idée n'était pas mauvaise, et soutenue par un budget ambitieux. Sauf que le résultat est assez catastrophique... L'un des problèmes majeur du film est son scénario complètement inconsistant. Oscillant en permanence entre l'invraisemblable et une colonne de clichés, tournant en rond dans ses situations, mélangeant des sous-intrigues de manière décousue (romance, vengeance, chasse au trésor, coup d'état, société secrète, sorcellerie...), celui-ci aboutit finalement à une intrigue qui ennuie plus qu'autre chose. Côté forme, ça se gâte. Déjà responsable du calamiteux "Belphégor", Jean-Paul Salomé nous gratifie d'effets tape à l’œil (ralentis grotesques, zooms frénétiques, effets numériques douteux), et d'un montage chaotique, en particulier dans les scènes de combat, souvent illisibles. Les acteurs sont quant à eux en roue libre, entre des méchants en carton et un Romain Duris qui peine à convaincre. Un beau ratage.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 10 mai 2017
    Quand on se réapproprie des personnages élégants et charismatiques, on se doit de respecter leurs gènes d'origine. Au lieu d'une histoire bien ficelée, intelligente, avec rebondissements, et surtout ! surtout ! de l'élégance, on nous livre un film qui ne respecte rien de cela. On ne peut pas dire non plus qu'on ne va pas se prendre la tête et juste regarder le spectacle en se disant qu'on l'oubliera une fois fini; car le déroulement même de l'histoire, grand bazar de scènes et d'idées que l'on jette sans savoir si elles collent ensemble, gâche tout. Déconseillé.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 22 avril 2017
    Cette reprise modernisée des histoires de Arsène Lupin, très américanisée, surfant sur la vague de Pirates des Caraïbes et de Le Pacte des Loups, n'est qu'un ramassis de clichés scenaristiques. La mise en scène ne compense rien tant sa simplicité est effarante, le montage digne des mauvais téléfilms, et la direction artistique est désastreuse. Quant aux dialogues, ils sont d'un ennui mortel. Cette adaptation contient tout ce qui compose un mauvais blockbuster.

SociN
    SociN

Publiée le 16 avril 2017
    Ce film trahit totalement l'esprit de Maurice Leblanc. Le scénario et ses rebondissements foireux spoiler: le père qui simule sa mort, le fils enlevé...
    ne tiennent pas la route, les effets spéciaux sont très laids (par exemple à Etretat). Oubliés la finesse, l'esprit et l'espièglerie de l'original. À éviter !
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 9 avril 2017
    J'ai eu du mal à sauver grand chose de ce film. "Arsène Lupin" le gentleman cambrioleur, qui est ici tout sauf un gentleman (je ne sais pas comment Clarisse continue à tomber dans ses bras tant cet homme est détestable) et surement le cambrioleur le moins discret du monde. On rajoute à ca l'antagoniste, la comtesse Joséphine, femme centenaire manipulatrice et terroriste (c'était vraiment dans les romans de Maurice Leblanc ?). Le background d'Arsène est pour le moins sommaire et permet juste de nous introduire un personnage formé à la savate par son père et dont ses parents disparaissent après dix minutes.
    Le film fait une bonne demi-heure de trop, le "je pars-je reviens" entre d'un côté Joséphine et de l'autre Clarisse, un plan qui n'a aucune ombre de cohérence, le personnage de Beaumagnan d'une inutilité totale. Et si on commence à s'attarder sur les détails, ca devient encore plus savoureux.
    On est ici devant un condensé des différentes oeuvres de Leblanc, mais l'ensemble n'a plus aucune logique et nous ennuie très vite. Le film n'est pas sauvé par l'interprétation entre Duris qui en rajoute des caisses, la pauvre Eva Green et K.Scott Thomas qui pouvait se permettre de jouer en roue libre tant son personnage est répétitif.
    Beaucoup de scènes numériques sont présentes et forcément pas très réussies. On pourra heureusement se soulager en remerciant des films de cette qualité comme "Vidocq", "Belphégor" ou "Arsène Lupin" sans lesquels nous n'aurions peut-être pas eu le "Sherlock Holmes" de Guy Ritchie avec là aussi un personnage plus bagarreur que dans les livres mais où l'essence restait intacte.
    spoiler: Quant à la fin qui laisse suggérer une suite, elle m'a doucement fait rigoler.
    ziltromil
    ziltromil

Publiée le 24 janvier 2017
    Long, très mal monté, un scénario nullissime et 23 millions d'€ pour faire ça??? Une grosse daube signée Salomé.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 27 décembre 2016
    Un epu "foullis", mais sans temps mort, cette histoire flirtant avec le fantastique est presque ... captivante.
    shubaka103
    shubaka103

Publiée le 10 février 2016
    euh, comment ça Arsène Lupin ?
    Aucun humour, aucune finesse non plus, on se perd dans les fils d'une intrigue qui essaie de vous noyer constamment dans un flot d'informations sans intérêt au fur et à mesure du déroulé de l'histoire, on dirait comme une suite d'idées couchées sur le papier telles qu'elles venaient au scénariste...
    Les acteurs ne sont pas forcément mauvais, c juste le scénar du film qui l'est en fait...
    C'est bien sympa cette piqûre de rappel sur la boxe savate, et oui, y'a pas que le kung fu dans le cinoche, mais bon, pourquoi faire au fait ?
    enfin bref, bof bof, c'est le plus souvent abracadabrantesque, au moins R Downey jr à amené quelque chose d'un peu inventif et de fantaisiste à Holmes, là ça se veut sans doute un peu dans le même style j'imagine ou du moins dans le même esprit, mais c'est plutôt raté j'ai l'impression...
    Certains evoquent la ligue des gentlemen extraordinaires et un certain nombre d'autres films dans ce style visuel, oui, ça à un côté visuel un peu dans ce goût là, on dirait qu'ils ont picoré une idée par ci, une idée par là, mais ça ne fait pas un ensemble cohérent pour autant...
    Enfin bon, déçu quoi, dommage...
    Karim A.
    Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
    Un film français qui bouge bien
    basé sur la légende du robin des bois français
    ma scène préferé c est l 'entrainement de boxe français ou savate avec son père.
    Publiée le 16 décembre 2015
    "Arsène Lupin" pourrait porter bien des noms: apogée de l'ignominie , antichrist du chef d’œuvre cinématographique..
    Une formation de réalisateur conviendrait de reprendre pas à pas chaque élément de ce film et de faire l'inverse, tant c'est l'anarchie totale.
    Voyez chers fidèles comment ce grand visionnaire envoyé par le Malin, nommé Jean Paul Salomé, décréta qu'une mise en scène sobre ne satisfaisait pas à un blockbuster français d'une telle envergure: "Truffons toutes les scènes de ralentis inutiles et ignobles! Rendons le scénario incompréhensible en bâclant les transitions et en utilisant à foison flashback, flashforward! Que l'intelligibilité soit inaccessible pour le spectateur!".
    Bien évidemment, avant de détruire la forme, le bougre s'était attelé à la tâche de la perversion de la profondeur. Après tout, c'était là une corvée facile pour un homme de son acabit que de foirer la caractérisation des personnages ainsi que d'enchaîner rebondissements grotesques et incohérences scénaristiques.
    Cependant il faut dire aussi que le casting ne sauve en rien le film. Kristin Scott Thomas tire son épingle du jeu, mais est passée dans l'ombre devant Romain Duris, acteur insipide et tout bonnement insupportable dans son interprétation.
    En conclusion, on est concrètement très proche du néant en tout point. La faute en majeure partie à l'incompétence d'un homme qui trouvera certainement sa place un jour dans les versets sataniques de la Sainte bible cinématographique.

Publiée le 1 octobre 2015
    "Arsène Lupin" (de JP Salomé) (2004) rediff sur NT1 le 20.09.2015
    J'en ai vu des "Arséne Lupin" et celui-ci, malgré des moyens "Kolossaux", est la plus mauvaise adaptation que je connaisse de l'oeuvre de Maurice Leblanc ! On pourrait penser que le premier challenge de la Production était de "tirer" à tou prix cette bande cent quarante minutes ! En effet, c'est long, décousu, et casse complètement le rythme malgré de beaux décors et des moyens considérables. Bref, on finit par sortir du jeu et du film. Mais Jean-Paul Salomé, le réalisateur n'a pas l'étoffe des grands spectacles ! Sept film au compteur jusqu'en 2013 avec "Je fais le mort" comme chant du cygne. Il a tenu parole puisqu'il préside désormais aux destinées d'Uni-France. Autant le décorum de ce film a été soigné, autant le casting et le découpage sont mauvais ! Heureusement, KST (Kristin) et Romain Duris sauvent cette construction pompeuse de l'effondrement et on se demande ce qu'a bien pu penser le million de spectateurs de l'époque qui lui, a dû payer pour voir ça ! On se demande ce que Georges Descrière, qui joua le rôle de Lupin jadis, et décédé à 83 ans en 2013 a dû penser de cette bien piètre adaptation, lui qui avait su mettre tant de panache et d'enthousiasme à sa propre interprétation !