Publiée le 29 septembre 2006
C'est quoi ce films ? Ou est l'esprit de la série? C'est quoi tout ce sang et cette violence? Cette adaptation est vraiment ratée ! une chose positive : le temps passe vite, heureusement!
Arsène Lupin est un film géniale! On y trouve intrigue,action et suspense... Les acteurs sont formidables comme Romain duris et Kristin Scott Thomas !Ceux qui critiquent ce film n'ont vraiment aucun goût !! cetres défois il est un peu bizarre mais il est à voir...
Moyen, très moyen même. Je ne sais pas trop quoi en penser. Je n'ai pas spécialement été déçue, je ne me suis pas non plus ennuyée mais honnêtement ça ne casse pas trois pattes à un canard. La preformance de Romain Duris frise un peu le ridicule, on peut se demander si c'est fait exprès.
4 561 abonnés
Publiée le 24 octobre 2021
Comme c'est souvent le cas lorsqu'on essaie de plaire a tous le monde on finit par ne plaire a personne. A supposer que l'on ait vraiment besoin d'une autre version de ce personnage qui surtout en France a été aussi bien documenté au cinéma que Sherlock Holmes, Maigret ou même Tarzan mais on aurait pu commencer par quelqu'un d'un peu plus crédible. Romain Duris est l'un de ces acteurs Vincent Cassell et Benoît Magimal en sont d'autres maudits ou bénis selon le film ou il jouent. Le scénario ne rend pas service a Arsène Lupin en sautant dans tous les sens comme un voyageur du temps et en évoquant des échos du Faucon maltais et du Da Vinci Code par le biais d'une tenue maçonnique de templiers et de crucifix et d'oiseaux noirs survolant une scène. Tout compte fait c'est plus risible que palpitant ou effrayant ce qui n'est pas la bonne réponse à ce type de film. Le spectateur de ce film est constamment conscient du temps qui passe mais de manière infructueuse pour lui...
Les voies du cinéma francais sont parfois impénétrables, comment a t-on pu confier un buget de plus de 20 millions € au type responsable de Belphegor ? Il ne fallait pas s'attendre à un miracle, on assiste à un gros navet ou d'excellents comediens font ce qu'ils peuvent. Mais malheureusement pour eux, une intrigue complétement débile et surtout une réalisation ridicule multipliant les scènes manquées ( l'affrontement finale sur les falaises est digne des meilleurs nanars). Je ne parlerai pas des choix contestable comme l'intrusion du fantastique ou des combats choregraphiés digne de Bioman car le tout est affolant de nulité.
Grosse deception malgré un Romain Duris à l'affiche qui donne envie (de voir ce film). Ce policier est en fait un film fantastique, qui confirme que les adaptations de romans sont des challenges difficiles. Qques belles cascades, et une jolie reconstitution de l'univers du 19ème, mais rien d'exceptionnel dans ce film qui, même si il est français, reste trop commercial.
Traîné par une amie scénariste (sans aucun doute sensible au charme de Duris ou de Lupin?), je me suis embarqué (fourvoyé devrais-je dire) dans cette sombre mascarade qui se réduit à un montage aberrant de plans qui n'ont pas vraiment grand chose à voir les uns avec les autres. Entre l'art de l'ellipse (façon BD) et la boucherie, il n'y a qu'un pas qui est franchi ici des deux pieds joints dans la tradition du suat en longueur plûtot que sur la pointe des pieds. On voit des acteurs cabotiner à faire passer "La Clinique de la Forêt Noire" pour une succursale de l'Actors' Studio. Tout y est bête, laid, vulgaire, racoleur en diable. Le cinema français ne manque que rarement l'occasion de se rendre ridicule mais là....... Chapeau bas! Car il est bel et bien né, le divin nanar.
Quand je suis sorti de la salle je me suis demandé: c'était quoi déjà le film? Malgrès un début très prometteur, le ARSèNE LUPIN met peux de temps à s'essoufler. Le scénario est risible et les quelques rebondissements sont, pour la plupart, prévisibles dès le début. Niveau scénario, je dirai même qu'on a faire à un "truc" dans la veine de BROCéLIANCE. Arsène Lupin a encore frappé: Il a volé les spectateurs! Mais alors pourquoi une étoile? Pour les effets spéciaux saisissants et les scènes de combats très bien filmées.
Un film long et ennuyeux qui n'a rien à voir avec les romans de Maurice Leblanc... ou comment transformer un roman policier en film de science-fiction. Quant à Romain Duris, il n'est pas crédible dans le rôle titre. Dommage que Jean-Claude Bouillon, le Commissaire Valentin des Brigades du Tigre était trop vieux car il en aurait été l'interprête idéal.
Pas si mal, c'est un film bien complet même si la fin n'en est pas vraiment une. On arrive à supporter assez bien Romain Duris, ce qui est la réussite du film.
Vous pensiez aller voir Arsène Lupin, mais vous verrez en plus un film fantastique à la "Belphégor", un film d'aventures à la "Indiana Jones", un film de castagne avec du karaté et des mouvements de caméras pompés sur "Le Pacte des loups", bref, un fourre-tout disparate qui dure 2 h 10 minutes. Le problème est de savoir si l'ensemble finit par faire un film cohérent ? La réponse est clairement non. Le cinéaste filme une succession de scènes mal liées entre elles : la faute à un scénario trop touffu qui devient même franchement lassant. Au bout d'une heure et demi de rebondissements plus abracadabrantesques les uns que les autres, on finit par perdre pied. Dommage car de nombreuses scènes sont réussies, et Romain Duris est vraiment convaincant en Arsène Lupin. Salomé, à trop vouloir réaliser le film-somme sur le personnage, a péché par excès d'ambition. Au final, son film n'est qu'un patchwork kitsch et sans âme.
Ni bon ni mauvais, "Arsène Lupin" laisse relativement indifférent. Le surjeu des acteurs, la mise en scène irritante, et le scénario moyen en font un film de divertissement vite oublié. Quelques bons moments sortent néanmoins le film de l'ennui profond.
Il faut oublier Arsene Lupin car ce film n'a d'Arsene Lupin que le nom. Rien a voir avec la celebre et remarquable serie tele et encore moins avec les excellents romans policiers de Maurice Leblanc. Si on fait abstraction de ces references, on a un tres bon film d'aventures fantastiques avec de gros moyens et un excellent casting. Bien sur il y a quelques longueurs mais il faut saluer un film francais ambitieux qui reussit a etre un excellent divertissement. Dommage que la fin soit ratee laissant le spectateur en attente d'une conclusion plus aboutie.
Ayant vu quelques dessins animés du célèbre voleur de diamants, j'ai été un peu déçu de son adaptation en film. Un scénario bien cherché et bien mélangé entre le voleur et une chasse à trésor mais un peu massacré par la qualité. Je ne suis pas très fan de l'acteur Romain Duris mais j'admets qu'il y a le bon style pour jouer le rôle d'Arsène Lupin, je n'ai jamais apprécié le jeu d'actrice de Kristin Scott Thomas, Eva Green s'en sort bien. L'ambiance est bien là mais pourtant les scènes sont assez lourdes. Les scènes de combat sont pas mal tournés et bien chorégraphiés pour un film français. Des supers costumes et décors français. Un film qui est bien inspiré des dessins animés d'Arsène Lupin mais le scénario est un peu négligé entre la relation de la sorcière, des diamants et de l'amour.