philhag
Publiée le 29 septembre 2006
Rare ! Je crie au scandale pour ce film ! Avec Arsène Lupin, il n'y a jamais de sang, jamais de meurtre. Ce film est une profonde erreur : on ne touche pas à un mythe ! Ou on appelle son héros autrement. Mais même avec un autre nom, l'histoire est trop alambiquée et le jeu des acteurs est trop distant, pas assez impliqué. Dommage pour l'effort de décors et de trucages. Que vive Arsène Lupin, GENTLEMAN cambrioleur !
C'est le plus grand des voleuuurs... oui mais son film est un navet ! Désolé mais je m'attendais à vraiment mieux, le casting était plus que convaiquant, et Arsène Lupin quand même, il y avait de quoi faire. Malheureusement pour mes attentes, le scenario est moisi... C'est rempli d'improbabilité, et de sujets rocambolesques. Entre la femme immortelle, la chirurgie esthétique du futur dans les année 1880 ou encore les vols de bijous plus que douteux, on y croit pas une seconde. Si bien qu'au final, on ne parle pas vraiment de son grand talent de voleur, ça tourne autour d'une pseudo secte royaliste qui recherche une croix, bref un scenario qui s'est voulu sophistiqué mais qui en fait est très mauvais. Si on rajoute une réalisation qui fait genre (genre on est pro, genre on est américains, genre on fait des plans fou, mais qui sont tous trop surfait) il ne reste pas grand chose. A noter l'utilisation trop élevée du ralentie qui est vraiment ridicules. Coté positif Romain Duris, comme toujours, lui au moins ne décoit pas. 1 étoiles donc, et celle la il ne l'aura pas volé !
Tout est un peu trop clinquant dans ce film : réalisation, jeu des acteurs, narration... Le film reste un sympathique film d'aventure grâce notamment à Romain Duris.
Ce film est très bon car il mélange le fantastique avec des idées issues des romans d'Arsène Lupin comme l'"Aiguille Creuse" par exemple.
Le scénario est excellent, à la fois tragique et amusant et mémant habilement moults événements et personnages mystérieux dans une intrigue dense et plutôt sombre. La réalisation affutée et parfois nerveuse, les costumes magnifiques et les décors somptueux donnent à ce scénario un souffle tragique éblouissant. Entre sa relation d'amour avec sa cousine, la mort tragique de son père, la mystérieuse contesse à laquelle il se lie personnellement et professionnellement et une chasse au trésor énigmatique, Arsène Lupin a de quoi faire.
Il le fait d'autant mieux que Romain Duris est vraiment l'acteur PARFAIT pour le rôle de voleur malicieux, de gentleman cambrioleur et de charmeur de dames. Il éclabousse le film de toute sa classe et éclipse même les très talentueuses Eva Green et surtout Kristin Scott-Thomas, excellente en contesse mystérieuse, possessive, malicieuse, vénéneuse et manipulatrice.
Seul Hic du film, à trop vouloir fournir le scénario, la fin devient une succession de rebondissements intéressants mais ralentissant considérablement la fin du film et surtout provoquant une overdose. Plus de simplicité aurait été mieux appropriée.
Un rythme effréné sans presque aucun temps mort, un scénario qui n'en fini pas de se dérouler sans réelle surprise et enfin une fin idiote fait que tout ceci laisse une forte impression de floue et d'inachevé. En bref, on cherche plus à "en metttre plein la vue" grâce à une caméra voltigeuse que par une histoire bien ficelée et qui tienne la route sans invraisemblances et facilités. C'est décevant et dommage car tous les éléments étaient là, même si c'est toujours déjà mieux que Belphégor...
Un bon casting ne fait décidément pas tout, surtout avec une écriture aussi décousue, une histoire aussi alambiquée, une réalisation à la limite du supportable et une musique tellement omniprésente qu'elle donne envie de couper le son. Tenir jusqu'au bout du film est une vraie gageure. Arsène Loupé. Complètement.
l'histoire d'Arsene Lupin, voleur, cambrioleur mais avant tout gentleman. Un scénario et des jeux d'acteurs qui ne sont pas à la hauteur du décors qui les entoure. dommage car le concept était séduisant.
C'est quand même rare de voir un film mauvais sur tout, Arsene Lupin y réussit avec succès, jeux d'acteurs bâclés, scénario sans intérêt, scènes de cascades risibles, tout comme le sont les pseudos effets spéciaux, on se retrouve à 100 mille lieue de la version originale, ou la classe du gentleman cambrioleur de Maurice Leblanc pouvait nous charmer, là, c'est tout l'inverse, du total gachis ne ressemblant à rien, pathétique sur toute la ligne, un seul espoir, l'arrestation définitive du fautif : Jean-Paul Salomé.
Et bien j'ai beaucoup apprécié ce film comme une grande bande -déssinnée, avec certes des exagérations, incohérenteces, facilités mais c'est un bon divertissement d'enfant. J'avais déjà beaucoup aimé le décrié " belphégor" et bien si vous aviez aimé ce film vous aimerez le nouveau Salomé.
Adaptation (très ou trop) librement inspirée de la comtesse de Cagliostro de Maurice leblanc, Jean-Paul Salomé nous pond son nouveau blockbuster français. Pas si mauvaise que ça finalement, le mérite du film revient surtout à sa virtuosité de la caméra, à ses décors fabuleux et de ses acteurs de choix. Cependant, le réalisateur en oublie le contexte social de l'époque et la réalisation reste trop approximative, malgré un final très réussit. Ni bon, ni mauvais, Arsène Lupin est un film qui se laisse regardé. Et non sans plaisir éprouvé.
Difficile notation que celle de ce film... L'intrigue en elle même, et surtout, le jeu de la plupart des acteurs (y compris Arsene lui même) m'a laissée de marbre, et, je dois dire, un peu sur ma faim.
Mais il y a Kristin Scott Thomas. Pour moi, c'était elle le véritable personnage principal du film. Elle y joue magnifiquement bien, plus encore que dans ses derniers films, et au moins aussi bien que dans le Patient Anglais.
Et puis il y a le fait que c'est un film francais. Le seul, à mon sens, qui aie fait du vrai spectacle, une action fluide et digne des films d'Hollywood. Pour cela, vraiment, chapeau bas!
J'ai adoré ce film, les acteurs étaient parfait. Romain Duris était classe, beau bref parfait pour ce rôle!! L'histoire était intéréssante mais parfois dure, on revient enfin sur les origines de Arsène Lupin, de somptueux décors, des effets spéciaux à tomber raide... Ce film est sans aucun doute le meilleur film français que j'ai eu l'occasion de voir. Longue vie à Arsène Lupin!!!!