Un exercice de style hasardeux et surchargé. "Arsène Lupin" est un film long, interminable même, à force de rebondissements et de coups de théâtres répétitifs... Jean-Paul Salomé, qui a dû disposer d'un budget faramineux, essaie d'en mettre plein la vue, tout en assurant la responsabilité d'un scénario imparfait et plein de boursouflures. Il transpose les aventures du gentleman-cambrioleur de Maurice Leblanc sur grand écran avec plus ou moins de tact. Son Lupin (incarné par un Romain Duris charismatique et enlevé mais qui ne correspond pas complètement au personnage) n'est qu'à demi bien retranscrit... Et les aventures sont reprises bizarrement - Salomé adapte le roman "L'Aiguille Creuse" en prenant beaucoup (trop) de liberté. On peut néanmoins saluer l'originalité de la mise en scène, parfois culottée voire novatrice, mais loin d'être parfaite ; certains plans sont dignes des reconstitutions historiques de France 5 à la "Métronome" (vous savez, le truc avec Laurent Deutsche) et certains ralentis sont immondes ! Mais l'originalité l'emporte... pour la mise en scène ! Parce que niveau scénario, c'est atrocement confus, et bien trop encombré. Salomé veut en faire un max, il mélange plein d'ingrédients (qui ne vont pas forcément bien ensemble), les mix et les sert avec quelques assaisonnements ; attention à l'indigestion Jean-Paul ! Pour ceux qui n'ont pas compris la métaphore, le spectateur nage dans un surplus d'informations, il y a trop d'intrigues, de sous-intrigues, à tel point qu'on ne s'y retrouve plus, et, surtout, le fil narratif devient incohérent et incertain. Car le réalisateur explore plusieurs facettes du personnage, en plus de trois conquêtes, en plus d'une société secrète monarchiste, et puis un fils, ajoutez à ça un père qui essaie de vous tuer (mais vous admire en même temps), un assassinat, et pas mal d'autres choses ! Mais il y a de bonnes idées, et Salomé avait tous les ingrédients en main pour nous concocter un petit plat savoureux... Au lieu de cela, nous avons un récit anachronique, un scénario foireux, et une mise en scène mitigée... Heureusement que le casting remonte la barre, et même si le film est sympathique, ce n'est pas suffisant pour me convaincre pleinement ! Certains vous diront que c'est de l'argent gâché, moi je dit peut mieux faire !