Les Bienfaits de la colère
    2,7
    672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bienfaits de la colère ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Quelle bonne surprise ! Voilà un film dont personne n'a entendu parler et qui fait figure d'exception, au milieu des nombreux navets estivaux !!! La peinture de cette famille américaine secouée par le départ du père est juste, émouvante et, à travers ses excès, rappelle un peu "American Beauty"... La mère, Joan Allen, est magnifique et Kevin Costner fait oublier certains rôles mineurs où il s'est plusieurs fois fourvoyé... Allez-y, vous ne le regretterez pas.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film à la fois drôle, touchant et émouvant très bien réaliseé et interprété. Un film apaisant, qui réchauffe notre coeur, nous redonne le sourire. A voir absolument.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Un très joli film. Les deux acteurs principaux sont géniaux et l'histoire apparemment banale est développée avec une lenteur savante et appropriée. Parsemé de silences et de rires évocateurs, ce film est bien plus qu'une petite bluette. Il illustre bien le cheminement un peu bancal de chacun d'entre nous.
    Publiée le 22 janvier 2007
    Au milieu des blockbusters estivaux a surgi une petite surprise que personne n'attendait. Bien plus qu'une comédie, ces bienfaits-là traitent de la reconstruction douloureuse d'une femme et toute la ranceur amère qui va avec, suite à la disparition de son époux pour une prétendue secrétaire suédoise. Tout le film est centré autour de ce personnage féminin rare et superbement écrit; un tel rôle devait revenir à une actrice de talent, et c'est Joan Allen qui s'y colle, parfaite en mère furieuse contre la vie. On suit son évolution, ainsi que les difficiles rapports qu'elle entretient avec ses quatre filles. Les seules sources de consolation qui lui restent sont l'alcool et un voisin aussi bourré et paumé qu'elle (excellent Kevin Costner). Cependant comme les saisons qui passent, la colère va mûrir et le spectateur enchanté de suivre les tribulations de cette anti-héroine. Malgré une histoire plutôt anecdotique et sans grand intérêt, le scénario, la qualité de l'interprétation et le twist final justifient la douceur amère de ces très bons bienfaits.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un début de film très ennuyeux, où l'on montre avec une certaine lourdeur deux alcooliques se vautrer dans leur sinistre péché. Le portrait de la famille s'étoffe au fur et à mesure, mais tout cela demeure peu passionnant. On s'attarde sur certains personnages et à force, les histoires personelles deviennent un peu plus piquantes, pour aboutir à la surprise finale. C'est cher payé... Comédie pas vraiment drôle ou drame peu convainquant, ce n'est en tout cas pas une franche réussite. C'est tout de même l'un des meilleurs rôles de Kevin Costner ces derniers temps...
    Publiée le 29 septembre 2006
    je me voyais déjà devant une histoire genre "Légende d'automne", mais non. J'ai eu envie de dormir, de partir, de rire, mais pas de pleurer (enfin, presque pas!). C'est plat et assez moyen. Sans le déconseiller, je n'encourage pas non plus à aller le voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mis à part son titre, sorte de non sens au regard du sujet et de son développement, et si l'on excepte l'entrée en matière plus que bâclée sitôt passée l'introduction, ce film est un magnifique portrait de femmes comme entité plurielle. On vit avec intensité les errances de cette mère au bord de la dérive et qui choisit presque par la force des choses une bouée de secours presque plus crevée qu'elle en la personne d'une ex-star du base-ball reconvertie dans l'animation de radio et la dive bouteille (magnifiquement interprété par un Kevin Costner authentique, drôle et fragile). Cette femme nous touche, nous bouleverse même et nous agace profondément. Joan Allen, exceptionnelle à chaque instant, en fait une composition complexe qui capte avec une justesse extraordinaire tous les états d'âme d'une mère délaissée, humiliée, hargneuse et revendicative, tandis que ses quatre filles vivent leur propre crise et cherchent leur propre voie auprès de cette montagne de souffrance qu'est devenue leur maman. Le cinéaste, qui s'est réservé au passage le rôle le plus ingrat du film en coureur de minette pas vraiment mature, nous offre un film acerbe et souvent touchant. Un film en tout cas qui ne peut pas laisser indifférent et qui questionne beaucoup.
    Publiée le 17 avril 2007
    Une mère de famille se retouve du jour au lendemain abandonnée par son mari et se retrouve paumée et en colère au milieu de ses quatre filles et de l'ami et collègue de son mari... Voilà pour la situation de départ de ce petit film qui oscille gentimment entre American Beauty et Desperate Housewives. L'ensemble pâtit de nombreuses longueurs et d'un rythme assez lent. Le tout est sauvé par un soupçon d'humour, d'émotion ainsi que par une fin assez inattendue. Voilà de quoi passer un moment agréable surtout grâce au jeu de Joan Allen qui interprète l'héroïne à merveille!
    Publiée le 16 mars 2007
    Jolie comédie dramatique avec un Kevin Costner qui sort complètement de ses rôles habituels. On a du mal à s'attacher aux personnages, mais Mike Binder réussi tout de même à nous toucher sans nous émouvoir. A noter, un rebondissement final très inattendu et qui donne à l'ensemble du film un sacré coup de fouet...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Parfois drôle, parfois pathétique, ce film est une bonne surprise. Même si l'histoire n'a rien de révolutionnaire, Joan Allen est excellente (oscar?) et Kevin n'est pas mal non plus (cf leurs rendez-vous coquins ratés). La fin est par contre très surprenante (coup de théatre imprévisible), et les dernières scènes (dans le lit, l'enterrement) sont très emouvantes.
    Publiée le 2 février 2010
    tellement bien vu
    Publiée le 29 septembre 2006
    tres bon film, a voir absolument, j'en dis pas plus je vous laisse le decouvrir par vous meme.
    Publiée le 29 avril 2007
    Un film très touchant, les comédiennes sont excellentes et Joan Allen peut espérer un oscar avec cette belle performance. Je me suis facilement identifiée à l'une des soeurs. Un film sincère et vrai, on rit de certaines situations. Dommage qu'on entre pas tout de suite dans le film, le début peut sembler bien long.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film se penche sur une famille aisée, dont les membres couvent diverses petites maladies, ne ratera pas de rappeler chez certains observateurs le souvenir du film récent sur les grandeurs et les misères de la famille banlieusarde AMERICAN BEAUTY. Le film de Mike Binder ne possède toutefois pas l'intensité dramatique qu'on aurait pu attendre de ce film. À la place, on se trouve plutôt devant une aventure inférieur et souvent mélo, mais agrémentée, fort heureusement, d'un humour extrêmement mordant. Au-delà des développements sentimentaux convenus et des conflits familiaux trop vite résolus, le film parvient à soutenir l'intérêt grâce à des dialogues parfois percutants et surtout à une performance d'acteurs qui impressionn! Au sommet de la réussite ! J'ai nommé le grand et charismatique Kevin Costner, absent des écrans depuis longtemps il revient en nous interprétant son rôle d'ancien joueur de Base-ball reconvertit comme Animateur Radio et voisin de Terry (Joan Allen) dont il va se liée d'affection...
    Joan Allen est elle aussi très surprenante dans son rôle de mère déprimé, alcoolique et portant à sa charge 4 jeunes filles en pleins doutes sur leurs avenirs...
    The Upside of Anger de son titre original est donc un film vrai, honnête, touchant, drôle et très émouvant ! Le scénario, les acteurs, les décors et la musique mélodieuse font de ce film une merveille ! Je le recommande vivement mais je trouve dommage qu'il ne soit distribué que dans une centaine de salles en France...
    Un film qui donne un bienfait extraordinaire ! Une bouffée d'air fraie!
    Publiée le 4 avril 2010
    Le film se contente de peu et avance avec un rythme lent .. trop lent et a franchement du mal à divertir. Après 20 minutes on se demande toujours vers où l'histoire nous mène jusqu' a ce qu'on comprenne qu'elle nous mènera nulle mise à part une succession de d'étadame familiale jusqu'a une chute intéressante mais de courte durée.