Les Bienfaits de la colère
    2,7
    672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Bienfaits de la colère ?

selenie
    selenie

Publiée le 27 novembre 2008
    J'ai hésité entre 1 et 2... L'histoire est d'un banal assez étouffant et la fin est beaucoup trop prévisible. La casting est sympa, les filles sont toutes superbes et Joan Allen est vraiment magnifique. Kevin Costner ne fait qu'acte de présence dans un rôle vraiment sans envergure. Cependant on peu se laisser prendre par le destin d'une famille abandonné par le patriarche. Genre mélo familial de bonne facture mais sans génie et trop conventionnel.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 16 octobre 2010
    Il s'agit là d'un bien joli mélodrame familial,assez bien écrit,correctement interprété et distillant quelques traits d'humour au milieu d'une tourmente appelée colère.Une mère de famille en banlieue,la cinquantaine approchante,4 filles sur le point de devenir adulte,fraîchement abandonnée par son mari,alcoolique.Et surtout très amère sur le sort que lui a réservé la vie.Joan Allen campe cette femme si vulnérable et forte à la fois.Avec l'appui de son voisin,ex-gloire du base-ball(Kevin Costner,cabot et tendre),elle fait le deuil de sa colère apparente.Pendant que ses 4 filles(mention à Keri Russell) font le dur apprentissage de vivre sans père,et sans repères,toujours en recherche d'amour maternel."Les Bienfaits de la colère" ne révolutionne pas le genre catalogué du mélo.Le bâclage de la mise en scène menace même parfois de couler l'édifice,mais il est suffisamment subtil,pour que cette chronique familiale soit agréable,tout en distillant quelques pistes de réflexions philosophiques.Un rapport à l'autre mouvant,qui demande recul et tolérance.Passé inaperçu,qui mérite de s'y attarder.
    Carne
    Carne

Publiée le 30 avril 2007
    Une comédie dramatique traitant d’un sujet grave avec le plus pure et respectable légèreté, notamment grâce aux talents de Joan Allen et du parfait Kevin Costner dans un rôle surprenant et attachant.
    A la fois drôle et émouvant, Les Bienfaits De La Colère est un film qui, malgré sa gravité latente, pousse à sourire et à passer un très bon moment.
    Bravo à Mike Binder pour ce très joli film !
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 28 novembre 2008
    LES BIENFAITS DE LA COLERE sans être larmoyant ou profondément mélodramatique est touchant et délicat tant par son histoire bien écrite, dégageant beaucoup d’émotions et d’authenticité que par la magnifique interprétation d’un duo exceptionnel que forme Kevin Costner et Joan Allen suivis de seconds rôles tous très justes. Certaines scènes sont mêmes en décalage total avec le propos, apportant leurs lots de sourires et de légèreté. Puis le film se dramatise sensiblement lors d’un rebondissement imprévisible et dramatique. Mais surtout il suscite une importante réflexion sur la colère, la paranoïa, la vengeance ou la dégradation des rapports familiaux engendrés par la trahison et la déception avec une aptitude psychologique intéressante. Sans apporter de l’inédit dans le genre, LES BIENFAITS DE LA COLERE vaut principalement le détour pour l’intelligence de son scénario et le traitement habile des (res)sentiments.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 1 octobre 2010
    Alors qu'il n'y avait pourtant pas grand chose à espérer de cette petite comédie dramatique a priori bien fade, les motifs de satisfaction sont en définitive assez nombreux. En effet, on sent d'entrée la volonté du réalisateur Mike Binder pour nous offrir quelque chose d'assez savoureux, loin du ton mielleux et dégoulinant inhérents au genre. Et le moins que l'on puisse dire c'est que cela prend, et plutôt bien! Ainsi, entre humour assez vachard, répliques savoureuses mais également une pointe d'émotion, l'oeuvre sait se faire assez plaisante, et cela grâce à des personnages hauts en couleur particulièrement cocasses. Et que dire de l'interprétation de Joan Allen! Drôle, touchante, vivace, percutante, elle illumine à elle seule cette oeuvre détenant déjà pas mal de charme. Les autres interprètes ne sont d'ailleurs pas en reste, même si Kevin Costner apparaît ici un peu en retrait quant à ce qu'il peut faire d'habitude. Dommage que la deuxième partie soit nettement plus polissée, n'évitant pas certains clichés, la niaiserie venant presque elle aussi pointer le bout de son nez. Mais au fond qu'importe : le moment est suffisamment agréable et sympathique pour que l'on s'y aventure ne serait-ce qu'une fois. Une bonne surprise!
    ffred
    ffred

Publiée le 23 mars 2007
    Pour un film qui, sur le papier, pouvait s'avérer comme une enième comédie niaise sur la famille américaine, il n'en est rien, et c'est une très bonne surprise. Cruel, grinçant, drôle, assez politiquement incorrect, comme son nom l'indique un film sur la colère et ses conséquences. Beaucoup de charme et d'émotion, des dialogues intelligents pour une mise en scène alerte et sans temps morts. L'interprétation est aussi pour beaucoup dans cette réussite : Joan Allen et Kevin Costner nous offrent un formidable duo, au sommet de leur forme, ils nous font passer un très bon moment. Tous les seconds rôles sont à la hauteur, pas de faute dans ce casting. Un film attachant, drôle et au final assez émouvant.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 16 novembre 2010
    Mélo prout prout comme il en existe des centaines, "Les bienfaits de la colère" ne se détache en rien du lot. Remise en cause de la famille, pleurs, scènes d'amour, tout y est. Même la morale finale à la con. Quelques scènes rigolotes au début, beaucoup de niaiseries à la fin, le film laisse donc un goût bien amer. Si vous vous attendiez à ce que "Les bienfaits de la colère" bouleverse votre vie, autant vous dire tout de suite que vous serez déçu. Tel un kleenex, vous pourrez vous en débarrasser allègrement après visionnage.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film bouleversant, touchant, drole, pleins d'humanités, sur une femme au foyer qui, aprés etre abandonner par son mari du jour au lendemain, ne devient plus la gentille maman mais impose son caractere, frequente son voisin alcoolique mais attachant(elle se met a boire en meme temps), s'occupe de ces quatre filles avec chacune leur probleme, comme le refus de poursuivre des etudes, le mariage, attendre un enfant etc... Un trés beau film qui, je penses, aurait mieux valus plus de reconnaissances et quelques nominations aux oscars, notamment Joan Allen, grande actrice qui se fait rare sur grand ecran, et Kevin Costner, excellent dans un contre emploi. Sans oublier les filles de l'heroine du film incarnés par Erika Christensen, Evan Rachel-Wood, Keri Russel et Alicia Witt, elles sont toutes les quatres attachantes dans chacune de leur role. Un grand film a ne pas manquer.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Une très belle surprise que ce petit film (en apparence) traitant d'une famille décomposée et en restructuration morale et physique. Tour à tour drole, émouvant, lucide et toujours mature, Les bienfaits de la colère se place du coté des relations entre mère et fille. Aucun second role n'est laissé pour compte et chaque personnage a sa propre histoire, son propre point de vue sur la situation, chose assez rare dans le cinéma américain et on pense souvent à American Beauty ou aux films de Paul Thomas Anderson. Joan Allen confirme l'immense bien que je pensais d'elle et illumine ce film de sa beauté et de son talent. A ses cotés, Kevin Costner n'a jamais été aussi touchant, drole et charmant. Le couple star est très complémentaire et très crédible. Les 4 filles (du Dr March ?) sont excellentes, jolies et font face à leurs ainés sans rien leur envier. Mike Binder (lui-meme très bon dans le film) réalise un film original, frais et émouvant sur la vie à refaire la cinquantaine approchante ou déjà entamée, les choix à faire quelque soit l'age...Le réalisateur réussit cet équilibre souvent casse-gueule dans la chronique familiale équilibrant avec justesse l'émotion et l'humour, et reste toujours lucide dans l'approche de son sujet. Une jolie réussite.
    Publiée le 24 avril 2015
    Un très bon film très attachant qui réunit un duo exceptionnel : Kevin Costner et Joan Allen. Les deux acteurs, très investis, proposent un jeu en velours très subtil et donnent une véritable matière au film, un charme immédiat. L'intrigue n'est certes pas extraordinaire mais il reste très plaisant, assez drôle avec un petit goût amère qui plane sur l'ensemble du film. Le travail sur tous les personnages est assez intéressant, "Les bienfaits de la colère" est véritablement un film sur des personnages. Le film est drôle et triste par moments. Ce n'est certes pas un chef-d'oeuvre, mais une belle réussite.
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 13 août 2009
    Un excellent film avec un excellent Kevin Costner, de même pour Joan Allen et ces quatre filles dans le film. la meilleure comédie dramatique de ces dernières années. Un film comme finalement il y en a si peu et c'est bien dommage. C'est envoutant, drôle et émouvant. La fin est inattendu et donne une toute autre dimension à cette histoire qui peut paraitre anodine à la base. Un petit bijoux.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    Le réalisateur Mike Binder signe une magnifique comédie romantique véritablement touchante en faisant le portrait d'une famille attachante qui n'est ni véritablement heureuse, ni véritablement malheureuse, mais simplement humaine.
    Les Bienfaits de la colère se dévoile en effet comme un film qui évite de nombreux clichés, qui apparaît comme une belle leçon de vie et qui nous montre comment une famille remonte la pente face à un évènement, qui pourrait toucher beaucoup de monde.
    Ainsi, le film se montre vraiment très émouvant et se compose surtout d'une authenticité et d'une sincérité qui nous rapproche d'autant plus des personnages. En évitant, les clichés et en sachant se démarquer de toues les comédies romantiques déjà vu cent fois,
    Les Bienfaits de la colère se compose d'un casting parfaitement bien choisi et nous propose un moment qui nous touche, mais surtout nous plaît.
    Un très beau film qui mérite que l'on s'y intéresse.
    vigilantecitizen
    vigilantecitizen

Publiée le 1 juin 2010
    Un film d'une rare exception, à la fois très drôle mais aussi très dramatique. Un film parfaitement réalisé par Mike Binder qui signe ici une œuvre exceptionnelle servit par un casting talentueux: Erika Christensen, Evan Rachel Wood, Keri Russell, Alicia Witt mais surtout il faut avant tout saluer l'interprétation de Joan Allen incroyable et parfaitement juste tout comme l'acteur Kevin Costner qui signe l'une de ces meilleurs prestation dans ce rôle d'alcoolique incroyablement gentil. Les Bienfaits de la colère est donc LE film à n'absolument pas louper. Un chef d'œuvre juste et touchant comme on en voit pas souvent.
    Publiée le 19 juillet 2010
    Un film simple et discret servi par une pléiade d'acteurs de talents. Les plus expérimentés sont fidèles à eux-même : Joan Allen en mère hystérique et alcoolique, Kevin Costner dans un rôle assez étonnant. Et les plus jeunes font souffler un vent fraicheur et de spontanéité sur un film qui sans cela aurait pu être un peu déprimant.
    eleonora
    eleonora

Publiée le 29 septembre 2006
    Une étoile pour la qualité d'interprétation de Kevin Costner toute en finesse et retenue; c'est bien sûr le personnage le plus attachant de cette histoire.Cette chronique familiale est assez terne ,il manque des ressorts dramatiques et comiques pour qu'elle soit vraiment intéressante.Les petits travers de la vie courante sont montés en épingle alors que le vrai fond de l'histoire est bâclé; du coup il reste bien peu de choses quand on sort de la projection.