La Chair et le sang
    3,7
    1019 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Chair et le sang ?

gnurff
    gnurff

Publiée le 12 octobre 2007
    La fin du moyen-Age montrait par Verhoeven cruellement ! Un film d'aventure avec des heros certes grossits dans leur réussite (ou leur chute) mais sans tabou ! Pas de code d'honneur qui devait exister que dans les textes comme le "je balance pas moi" d'aujourd'hui !

Certes les décors "carton-pate" sont un peu gros par moment mais le film finit au rythme endiablé par lequel il débute ! Et profitons que ce soit un film américain pour oublier les détails tel que les "lance-fusée" du film !

Un bon moment a passé si vous avez toujours réver de voir "Robin des bois" en moins gentil.
    Biehn
    Biehn

Publiée le 25 septembre 2007
    Très bon film de Paul Verhoeven. Excellente reconstitution moyen-âgeuse. Très bonne interprétation de Rutger Hauer dans son rôle de mercenaire mystérieux. Les scènes de bataille sont spectaculaires.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 13 septembre 2007
    Un film à voir par curiosité, mais qui n'est pas mémorable. C'est loin d'être le meilleur film de Paul Verhoeven.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 10 septembre 2007
    Un film sans intérêt avec un tas d'invraisemblances et surtout de la violence, de la violence et encore de la violence... De plus, une grande partie des scènes ont lieu dans le brouillard, la fumée et la nuit, ce qui fait qu'une partie de l'action nous échappe...
    Publiée le 28 août 2013
    Un très grand film d'aventure.
    On n'est pas au Moyen-age mais plutot au début de la Renaissance.
    Les tribulations d'une bande de mercenaires plus ribauds que chevaliers.
    Pas comparable à Conan qui appartient à l'"héroic fantaisy".
    C'est cru,sanglant, sensuel.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 31 août 2007
    Une oeuvre violente, crue et derangeante qui nous montre un moyen-âge debarassé de toutes notions de chevalerie. Verhoeven signait là son premier film Americain avec cette odyssé barbare porté par la presence incroyable de Rutger Hauer debordant de charisme. Une veritable réussite à voir tout simplement.
    Publiée le 9 août 2007
    C'est donc ça le chef d'oeuvre de Verhoeven ? Faut pas abuser quand même. A la décharge du film, il faut avouer que ça date un peu (20 ans). Les acteurs Rudger Hauer & surtout la jeune Jennifer Jason Leigh (qui n'a pas froid aux yeux!)se donnent à fond mais le reste du film est très moyen. La violence est présente mais depuis on a déjà vu tellement pire dans ce domaine. Certaines scènes pretent même à sourire alors que d'autres sont tirées par les cheveux. Le final est limite grotesque. LA CHAIR ET LE SANG rejoint donc la liste des films (comme QUAND PASSENT LES CIGOGNES par exemple, ou KING OF NEW YORK dans des genres différents) qui sont considérés comme incontournables et font la quasi unanimité mais qui selon moi sont des plus communs.
    Publiée le 24 juillet 2007
    je m'attendais a un beau film historique et d'aventure a la braveheart, rob roy et j'en passe, donc j'ai été assez surprise de decouvrir ce film qui oscille entre le ridicule et le malsain, pour au final n'avoir aucun interet. Si vous aimez les films curieux, tentez le, mais pour moi c'est un zero pointé.
    foch1800
    foch1800

Publiée le 17 janvier 2009
    verhoeven signe l'exploit de faire un grand film aux USA: c'est brutal, très divertissant, sans concession.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 5 juin 2007
    La chair et le sang est le premier film américain de Paul Verhoeven et constitue une réussite majeure dans sa filmographie. Ce film marque la dernière collaboration entre le réalisateur et son acteur fétiche Rutger Hauer avec qui il aura tourné en tout quatre films majeurs: turkish delices, katie tippel et soldier of orange. Le film relate l'histoire de quelques soldats à la solde d'un seigneur nommé Arnolfini en 1501 qui vont lui permettre de récupérer son fief. Ce dernier, qui leur avait promis pillages et richesse ne tiendra pas sa promesse et les trahira en les chassant de sa ville. Les soldats menés par un Rutger Hauer impressonnant de charisme et de présence exerceront une vengeance sanglante en s'emparant des carrioles et de la future femme du fils d'Arnolfini. Ce dernier pourchassera ces soldats qui prendront possession d'un château et qui défendront leur fort avec violence. S'engage un véritable duel mental puis physique entre le fils d'Arnolfini et Rutger Hauer pour la conquête de la fille interprétée par Jenifer Jason Leigh (qui tournera la même année avec Hauer pour Hitcher) qui essaye de manipuler Hauer en le convainquant qu'elle l'aime en couchant avec lui pour sauver sa vie. Le film distille cette intrigue en un scénario efficace qui ne souffre d'aucun temps mort, la musique de Basil Poledouris est entraînante et donne un caractère jouissif au film pourtant très violent en témoigne la scène du viol que Verhoeven réussit à transformer en situation comique en ridiculisant Hauer. Le film n'hésite pas à afficher les défauts humains: trahison, jalousie, opportunisme. Verhoeven fidèle à ses habitudes livre un film sans concession et colle à la réalité en affichant également le sexe et contredit les idées reçues sur les filles du couvent en mettant en scène l'une d'elle friande d'exhiber son corps et de jouer avec le sexe opposé. En somme, une réussite du tandem Hauer/Verhoeven.
    selenie
    selenie

Publiée le 7 janvier 2010
    Un film de chevalier sans épopée, sans paysages superbes, sans des milliers de figurants, avec des chevaliers qui n'ont rien de sauveurs... C'est crue, presque malsain, la mort rôde, une ou deux scènes à la "Caligula" font de ce film un film à part. Une sorte de Conte de fée sans magie, sans féérie mais avec l'horreur et la crualité de l'être humain dans un monde sans amour ni réelle amitié... Très bon film à voir au moins une fois mais à revoir pour apprécier encore mieux un film plus subtil qu'il n'y parait.
    artaud
    artaud

Publiée le 5 mars 2007
    A ne pas regarder pour l'éthique médiéval mais pour la tournure du scénario. C'est vraiment surprenant. la féminité y est représenté en force et en âme.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 6 janvier 2007
    La période adolescente de l'occident chrétien, violemment sensuelle et mystique qu'est le moyen age est ici magnifiquement rendue. Rutger Hauer, en mercenaire sanguinaire nous livre une composition saisissante. Quant à Jennifer Jason Leigh, elle n'aura jamais été aussi lumineuse que dans cette lugubre épopée. Le film donne à réfléchir sur les rapports étroits qu'entretiennent le sexe et la religion et sur le fait que tout bien considéré, le moyen âge pourrait ne pas être encore terminé...
    Publiée le 20 décembre 2006
    Le moyen-âge est montré tel qu'il était, c'est à dire sanglant, cruel, mystique, absurde. Même l'amour est ici le sujet d'une lutte sans merci entre deux hommes. Il y a des rebondissements incroyables, et on est tenus en haleine pendant tout le film sans s'enuyer une seule seconde. Le charisme de Rutger Hauer, en chef de bande, est frappant. Un chef d'oeuvre.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 31 août 2007
    Barbare, cruel, vicieux, mais totalement réaliste. Un pur chef d'oeuvre, un des plus grands films sur le Moyen-Âge avec "Braveheart", "Excalibur" et le "Robin des Bois" de Kevin Reynolds/Kevin Costner.