L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 14 septembre 2019
    L'adaptation du tome 12 de la bande dessinée Jack Palmer de Pétillon au cinéma par Alain Berbérian (le réalisateur de "La Cité de la peur") a quelque chose d'humain.

Le film est rempli de tendresse à l'égard des corses, derrière un humour assez piquant à leur égard. On devine assez vite que le but n'est pas de se moquer des corses mais de les taquiner sur les clichés qui leur collent à la peau.

Alors on embarque sans trop de mal aux côtés du détective privé, incarné par Christian Clavier, à la recherche d'un fugitif indépendantiste corse joué par Jean Reno. Et on est assez facilement diverti par le long métrage, malgré des ressorts humoristiques assez classiques.

Ainsi, même s'il ne casse pas trois pattes à un canard, l'humanité qui ressort de ce film lui donne un côté pas désagréable. C'est suffisant pour le regarder une fois.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 12 juillet 2017
    Le tandem Reno-Clavier a nouveau réuni pour une comédie pleine de clichés sur les corses. Le sujet principal est de parler de l'île de beauté et ... c'est tout en faite, il n'y a pas vraiment d'histoire à côté !
    On est jamais plié de rire, le film suit son court avec un ton monotone et le casting ponctué de quelques acteurs locaux frise l'amateurisme. Ni hommage ni parodie, l'enquête corse est à milles lieux de Bienvenue chez les Chtis, autre film régional !
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2021
    Bonne comédie avec des acteurs principaux qui faut aussi l envie de le regarder après on passe un bon moment
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 31 janvier 2020
    Adaptation réussie et fidèle de la BD mais malheureusement trop inégale pour pouvoir garder un rythme soutenu jusqu'à la fin.
    Publiée le 29 décembre 2008
    Rien d'exceptionnel mais un duo mythique… Grand fan d'opération Corned Beef, j'approuve cette comédie. Le bémol? Beaucoup de déjà vu, de clichés…
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film vraiment sans prétentions.
    Un aimable divertissement mais sans plus.
    A regarder éventuellement un dimanche soir à la télévision mais ne mérite pas vraiment le déplacement au cinéma.
    BDboY
    BDboY

Publiée le 29 septembre 2006
    Déçu... la bande annonce était prometteuse, mais cachait un film finalement tro classique. En effet le scénario ne se révèle pa si captivant et on s'ennuie parfois. Malgré le très bon jeu des acteurs (vive Jean Réno).
    Le film n'est cependant pas un navet, car il parvient anous faire rire plusieurs fois, même s'il semble se répéter au niveau de certain gags.
    Bref, un film à voir, mais tarif de 5€ a ne pas dépasser...
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 novembre 2020
    Une adaptation très moyenne de la bande dessinée avec Christian Clavier et Jean Reno. L' humour n'est desservi par le scénario.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Christian Clavier s'est calmé depuis ses délires des "Visiteurs 2" ou du 1er "Astérix" et c'est tant mieux!
    Il est impeccable dans cet "Enquête corse" où il retrouve son compère Jean Reno (génial en indépendantiste corse) et fait découvrir la belle Caterina Murino. Le scénario est très sympa tout comme les gags et la représentation des corses est plus affectueuse que caricaturale (on découvre quelques très bons acteurs corses comme Pido). En bref, un film plus amusant que drôle et une déclaration d'amour à la Corse.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 mars 2017
    Une petite comédie sans prétention, adaptation fidèle de la BD de Pétillon. "L'Enquête Corse" se regarde sans déplaisir, même s'il manque un petit brin de folie. Les personnages manquent notamment d'abattage comique. Les clichés sur les Corses restent drôles, et c'est principalement sur cela que repose le film.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 16 décembre 2023
    On retrouve Clavier et Reno dans une comédie en 2004 avec le thème de la Corse, il y a des moments amusants mais c'est surtout un défilé de clichés un peu faciles.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 août 2012
    Film plutôt sympa reposant sur une histoire bien pensée et tous les clichés de la Corse. Jean Reno est tout simplement excellent en corse et plutôt convaincant. Le problème du film pour moi, c'est que l'essentiel de l'humour repose sur Jean Reno et les autres personnages ne sont pas vraiment drôles (sauf peut être le piaf).
    yugis
    yugis

Publiée le 2 août 2012
    L'enquete Corse est un bon film, qui a su gardé l'esprit de la BD, où en joue sur les stereotype de la Corse et ses habitants.
    En remarque le duo Reno/Clavier qui reste toujour aussi drôle. Film a voir plutot en DVD, car cet article est écrit avant la sortie du DVD.
    Bon film
    Antony
    Antony

Publiée le 21 mars 2009
    A oublier et vite. C'est absolument incroyable de constater à quel point Clavier m'est antipathique.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 29 mars 2011
    Une bonne petite comédie bien sympathique sur les Corses. Ca rassemble pas mal de clichés sans jamais vraiment exagérer, c'est bien dosé. Par contre, je ne peux pas dire que c'est hilarant. On a le sourire, certes, mais il n'y a pas de scènes inoubliables ou de répliques cultes...