L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

Nico2
    Nico2

Publiée le 13 septembre 2008
    Cette adaptation de l'hilarante BD de Pétillon prend beaucoup de libertés avec l'oeuvre originale mais y reste globalement fidèle. Jean Reno est absolument formidable dans le rôle d'Ange Leoni, la magnifique Caterina Murino est parfaite dans le rôle de Léa, Christian Clavier fait du Clavier mais incarne très bien le côté parisien citadin et vaniteux de son personnage. Le scénario coécrit par Clavier lui-même fourmille de situations comiques, dont la plupart issues directement de la BD, et se permet plus d'une fois des hommages à James Bond. La musique d'Alexandre Desplat est excellente et sied très bien à l'ensemble, donnant au film un esprit sympa et dépaysant. Concernant le dépaysement, le spectateur est gâté, Alain Berbérian n'hésitant pas à filmer l'île sous tous les angles et à livrer des images de toute beauté. Les seconds rôles interprétés par des Corses pure souche sont sympathiques, et une bonne humeur de dégage qui donne le sourire. L'enquête corse est donc une comédie policière plutôt efficace devant laquelle on rit beaucoup, qui offre un formidable dépaysement et apporte une pincée de fraîcheur et de bonne humeur. A voir absolument.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 décembre 2024
    J'aime bien Jean Reno et Christian Clavier de manière générale, et je trouve qu'ici, ils collent à leur rôle. S'il faut reconnaitre qu'on est assez souvent dans la caricature, sans être un grand film, L'enquête corse reste globalement plaisante à suivre.
    OMTR
    OMTR

Publiée le 5 août 2019
    Le génial duo, qui a élevé les « Visiteurs » au niveau stratosphérique d’œuvre culte et mythique du cinéma français, se reforme pour une petite comédie corse bien sympathique. Mais on n’atteint pas le niveau de l’épopée médiévale et temporelle, ni celui de « Bienvenue Chez les C’htis » dans le même genre de « comédie régionale ».
    thiboy
    thiboy

Publiée le 27 août 2010
    Quand il a été annoncé qu’une adaptation de la bande dessinée de Pétillon allez voir le jour au cinéma avec Reno et Clavier, les avis été partagé dans le sens où Clavier n’ayant pas ces derniers temps montré de grands potentiels dans les derniers films où nous l’avons vu à l’écran, mais de revoir les deux acolytes ayant cartonnés avec les Visiteurs, on était tout de même impatients de voir le résultat. Le tout en ayant peur de voir une adaptation ratée et de voir le coté de la bande dessinée enlevé. Mais au final, le résultat n’est pas si mauvais que cela, tout d’abord il faut souligner que Clavier interprète un Jack Palmer de façon sobre permettant d’admirer pleinement des qualités de comédiens un peu oubliés ces derniers temps (enfin !) dont on le découvre dans de mauvais draps dans la première partie du film, restant ainsi bien fidèle à la bande dessinée. Ainsi on le voit spectateur bien malgré d’actions qui le dépassent, avec le dialogue dans le taxi « c’est votre droit », le couple de continentaux se faisant racketter, le terroriste gaffeur… bref, que d’éléments dessinant de manière assez particulière mais restant tout de même dans le vrai (disons la vision que nous avons d’eux) sur l’état des lieux de la Corse en général. Le plus fort est que l’enquête Corse n’alourdi pas le propos sur les corses, ainsi au même titre que Bienvenue chez les chtis, le film présente les corses avec les clichés que nous pouvons avoir d’eux pour montrer au final que ce sont des personnes très chaleureux…. Le tout renforcé par la présence d’acteurs secondaires voir simple figurant pris pour les besoins du film en Corse, apportant ainsi une touche de vérité qui ne peut qu’être positif au film et ce même si la plupart semble n’être que simple amateur.
    Alors que le spectateur découvre grâce au film les coutumes, mœurs et autres éléments sur la Corse (en opposé avec ce que les médias essayent de nous montrer), la seconde partie du film demeure assez plate cassant ainsi le rythme et l’optique de la première partie, les auteurs ayant sans doute voulu utiliser au maximum (la première partie devait être pour eux l’introduction, permettant de présenter les personnages) le duo Clavier/Reno, bien que ce dernier fait l’effort de prendre l’accent corse, qu’il réussit à merveille, celui qui sort le mieux son épingle du jeu reste Clavier qui demeure dans ce film comme un poisson dans l’eau, ne cherchant pas à nous ressortir des attraits de Jacquouille et usant d’un jeu subtile qui fait des merveilles (notamment dans la scène de veillée funèbre corse), cependant, on ne croit pas une seconde à sa romance avec la sœur de Ange Leoni (interprété par Catherine Murino) et au fil des minutes, on s’aperçoit que l’alchimie entre Reno et Clavier n’est plus aussi forte qu’avant, Bérbérian n’arrivant sans doute pas à réitérer ce que Jean-Marie Poiré avait réussi à faire. Pour ce qui est de la réalisation, bien que la photo permettant d’admirer au mieux les merveilleux paysages de la Corse, celle-ci ne laisse rien transander de particulier, au même titre que ces précédentes réalisations, dommage que dans la seconde partie, le réalisateur n’est pas cherché à rendre la camera plus libre, au lieu de cela on assiste à une mise en scène un peu trop Corse, à savoir que le film met du temps à avancer alors que le but d’une comédie est d’enchainer les gags/dialogues à un rythme effréné, ainsi bien que le film comporte de nombreux moments poussant le spectateur à rire, il faut attendre 10 bonnes minutes pour pouvoir retrouver de quoi se mettre sous la dent, laissant ainsi venir à petit pas l’ennui. Fort heureusement, les acteurs (aussi bien principaux que secondaires) sont là pour apporter du piquant et tenir le spectateur éveillé. On regrette amèrement que les auteurs n’aient pas gardé leur idée de la première partie, cela aurait permis d’avoir un film tenant la route de bout en bout, vraiment drôle sur la Corse (peut connu au final) et marquant une sorte de renouveau pour un Clavier qui après un long passage à vide nous revient. Au final, on reste partagé entre la satisfaction d’une adaptation réussit et fidèle et ce malgré les péripéties ajoutées en seconde partie pour muscler le scénario et profiter du duo (du moins avoir des scènes communes), si ce n’est que la fin reste assez décevante et s’éloignant de la bande dessinée. Partager avec la relative déception de ne pas avoir un enchainement de gags, d’avoir perdu le fil conducteur
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 novembre 2006
    L'Enquête Corse est l’adaptation homonyme de la bande dessinée réalisée par Pétillon (dessinateur au Canard Enchaîné). La seule et unique question que l’on peut se poser après avoir visionné le film est : « une version ciné était-elle nécessaire ? » Car à en voir le résultat, on reste plutôt défaitiste.
    Alain Berberian nous ayant déjà réalisé quelques comédies à l’humour bien français, comme La Cité de la peur (1994) ou Le Boulet (2002), on penser s’attendre à quelques chose de plus piquant ! De plus dynamique, de plus envoûtant, allons à l’essentiel, on s’attendait à quelque chose de bien plus drôle que ceci.
    On retrouve Jean Reno & Christian Clavier, un duo que l’on apprécie assez, surtout quant ils interprètent correctement leurs rôles, et ce sans sur-jouer ! On les avait adoré dans Opération Corned-Beef (1991) ou encore dans la saga Les Visiteurs (1993/1998).
    Mais là, comme qui dirait, la mayonnaise ne prend pas, on ne ressent aucune alchimie, on s’ennuie facilement. Le film exploite à fond les clichés type du parigot et du Corse, essayant de nous faire sourire avec deux ou trois blagues toutes les cinq minutes, on a vraiment du mal à adhérer, il y a un réel manque d’imagination et c’est finalement l’arrivée de Caterina Murino qui va « enfin » donner du pimpant à cette comédie molle et assez néfaste !
    Alors, autant vous dire tout de suite, que l’on est dorénavant assez pessimiste quant au prochain film de Alain Berberian, a savoir : L'Île au(x) trésor(s), qui devrait débouler sur nos écrans en début d’année prochaine !
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 mai 2013
    En adaptant la célèbre aventure dessinée "L'enquête corse" de René Pétillon, Alain Berbérian arrive à fidèlement retranscrire l'humour subtil et acerbe du dessinateur tout en y insufflant une petite touche personnelle. En effet, le détective privé Jack Palmer est ici incarné par le trop rare Christian Clavier qui, malgré le succès d'Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre, n'a pas vraiment brillé au cours de la dernière décennie. Il retrouve pour la cinquième fois à ses côtés son partenaire des Visiteurs Jean Reno, parfaitement crédible en truand corse dont l'accent prononcé sied parfaitement au personnage. Au programme, enquête mouvementée, quiproquos multiples, dialogues truculents et exotisme de surcroit font bon ménage dans une comédie des plus hilarantes. Le réalisateur du Boulet et de La cité de peur apporte donc son lot de fraicheur à la comédie française en se moquant gentiment des Corses, de leur flemme chronique, de leur franc-parler légendaire mais aussi de leur respect immuable. On notera la présence de la magnifique Caterina Murino, de Didier Flamand et du génial humoriste corse Pido, dont la petite taille et les répliques fumeuses musclent sévèrement les zygomatiques. De scènes cultes en dialogues mémorables, L'enquête corse est donc une agréable surprise ensoleillée d'un mordant sans pareil.
    guibs77
    guibs77

Publiée le 20 avril 2010
    film comique sans plus il vaut 3 car j'aime bien jean reno sa aurait été depardieu j'aurais mis 1
    Silvernico
    Silvernico

Publiée le 29 septembre 2006
    Génial, j'ai été agréablement surpris par ce film. Il est largementmieux que le premier. je m'attenfais à beaucoup moins bien, alors qu'en faite il est vraiment super. L'histoire respecte assez le jeux vidéo, tout en apportant quelques éléments nouveaux et il estaussi extrèmement proche de l'esprit de la série. Pour avoir joué à tous les résident évil jusqu'a la version sur PS2 Code véronica, je connais très bien le jeu.
    A voir absolument pour les fans de la série, les autre apprécieront un peu moins.
    Publiée le 27 juillet 2010
    un film honorable où Clavier et Reno font dans la sobriété. Si ! Si ! Je ne connais pas la BD originelle mais, bien que nombre de critiques soulignent la disparition de la causticité de l'oeuvre initiale, le scénario reste bien ficelé et aucun temps mort ne vient rompre le rythme de ce divertissement familial, modeste et réussi dans son genre (mineur).
    Publiée le 14 novembre 2006
    Plus je le regarde....plus j'aime !!! Clavier n'en fait pas trop ... Réno est parfaitement à sa place ... le caractère caricaturé des Corses est extra !!! je me le repasse en DVD et j'en redécouvre !!!..ne le ratez pas !... conseil : on l'apprécie mieux la deuxieme fois !!!
    hanson-blonde
    hanson-blonde

Publiée le 19 février 2013
    Je ne dirais rien sur ce film de peur de vexer quelqu'un ;-) (mais c'était bien quand même!)
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'humour est assez leger ,c'est vrai.
    De plus le dio clavier/réno c'est du déjà vu.
    Sinon la qualité de l'oeuvre est quand même divertissante ,mais vraiment trop légère est donc moyenne.
    C'est pourquoi deux étoiles me semble la note bien moyenne que mérite le film.
    Publiée le 24 novembre 2012
    Comme pour "Bienvenue chez les Ch"tis", une vision caricatural de la Corse, mais malgré tout on rigole et on passe un bon moment de détente.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très distrayant, très drôle : un moment à partager absolument ; vous rirez pratiquement sans vous arrêtez. Ce que j'aime tout particulièrement dans ce film, c'est que pour une fois, un film comique français a su rester comique jusqu'au bout en évitant le cliché d'une fin triste pour ne pas ressembler aux fins de films américains ou une fin emplie de bon sentiments pour satisfaire le public. Génial jusqu'au bout et pour tout le monde !
    Horacle
    Horacle

Publiée le 23 avril 2009
    Excellent, un grand film français, avec le superbe cadre de la Corse si rare au cinéma, et un casting parfait.