L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

Bobby Sander
    Bobby Sander

Publiée le 23 juillet 2008
    Ce film de bonne facture ne vaut pas la BD, mais est à la hauteur de ce qu'on peut en attendre ! Bon divertissement avec quelques scènes vraiment drôles, sans plus.
    so13
    so13

Publiée le 1 novembre 2009
    Très drôle!
    basbi
    basbi

Publiée le 1 mars 2009
    Une comédie complètement banale qui se veut drôle mais qui n'en est rien. L'intrigue du film part dans le hasard. Seul les paysages de la Corse font rêver.
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 4 août 2013
    Comme pour "Bienvenue chez les Ch"tis", une vision caricatural de la Corse, mais malgré tout on rigole et on passe un bon moment de détente en compagnie du duo Clavier-Reno.
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 21 août 2011
    C'est loin d'être le meilleur du duo clavier-Reno ou meme un excellent film ! Ça se laisse regarder mais ce n'est ni tres objectif, ni marrant.
    Publiée le 19 février 2012
    un super film je l adore jean reno, christian clavier et caterina murino ont des roles qu ils leurs vont a la perfection a voir et revoir
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 22 mars 2020
    Les années 2000 ont certainement été celles de tous les ratés pour Christian Clavier même s’il a peu tourné. Après les gros succès au box-office des années 90 (« Les Visiteurs », Les Anges gardiens » ou « Astérix et Obélix ») et les réussites des années 80 (« Le Père-Noël est une ordure », « Papy fait de la résistance »), il a enchaîné les naufrages critiques et commerciaux. A l’écriture de cette adaptation de la BD « L’Enquête corse », on comprend qu’il a lui-même perdu l’inspiration.
    Voulant recréer le binôme avec Jean Réno, tout sent ici le film prétexte. Si Christian Clavier s’en sort plutôt bien devant la caméra, il a cependant peu de choses à défendre. Quant à Jean Réno, on l’a connu plus convaincant. Autour d’eux, des personnages du cru et une abondance de clichés sur les Corses qui ne parviennent que rarement à arracher un sourire alors que, a priori, la matière ne manque pas.
    Pas drôle, cette comédie est à peine plaisante et distrayante. L’histoire n’a ni queue ni tête, le film manque de rythme et a la paresse (ou la prétention) de croire qu’on peut se contenter de ses têtes d’affiche et des superbes paysages corses pour emballer un bon produit. Au final, un film totalement inoffensif, où l’on s’ennuie parfois et où on peine à masquer quelques regrets car il y avait, malgré tout, de nombreux ingrédients, pour proposer une comédie, sinon inoubliable, du moins acceptable.
    Publiée le 8 janvier 2008
    Déjà 2005 et je ne m'en lasse jamais!
    FR Saas
    FR Saas

Publiée le 6 janvier 2012
    Une comédie sympathique, où le "stéréotype corse" amène à sourire sans se moquer outre mesure.

Une réalisation correcte qui manque néanmoins d'originalité pour sortir des rangs.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 décembre 2024
    Navet poussif à l'allumage, et consternant à l'atterrissage. D' "Enquête", il n'y a pas l'épaisseur d'une feuille de scénario - et quant à la "Corse", pas même quelques plans rendant justice à sa splendeur naturelle. Reno l'Espagnol fait ce qu'il peut en îlien de composition, dans des postures grotesques au-delà de l'archétypal. Quant à Clavier... la charité commande d'oublier son rôle de "pinzutu" ! Ni construit, ni intéressant, ni même drôle.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 10 juin 2021
    Une comédie d'aventure très plaisante. Emmené par un duo Clavier / Reno qui fonctionne à merveille, le film est bien rythmé et nous fait rire assez souvent. Il nous fait voyager dans les magnifiques décors de la Corse et cela donne des envies de voyages. Bref une chouette comédie d'été à voir ou revoir en famille.
    Publiée le 5 juin 2011
    Comédie sympathique à voir.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 octobre 2014
    Une comédie plutôt réussie. Rreno et Clavier forment un duo qui fonctionne bien. De l'humour , du rythme. Bien sûr c'est un peu téléphoné, mais les gags avec les Corses, quoique classiques, fonctionnent bien.
    Rien d'exceptionnel, mais un bon moment pour se détendre.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
    Le meilleur de ce film, c'est le générique de fin style "Making-Of" avec les acteurs "locaux" parlant du film. Cependant, on sourit souvent pendant le film, à l'humour très BD - normal, pour une adaptation de bande dessinée - et très 1er degré (clichés à gogo), et on passe finalement un bon moment. Du divertissement sans prétention qui ne restera pas dans les mémoires mais qui se laisse regarder avec plaisir.
    Côté interprétation, Christian Clavier a su modérer son jeu et est parfait dans le rôle. Jean Reno est fidèle à lui-même, c'est-à-dire excellent.

Publiée le 7 mars 2017
    "L'enquête corse" (2004) TF1 le 05.03.2017

Bizarre autant qu'étrange que ce film illuminé du rayon du soleil corse, un dimanche d'hiver, en prime-time sur TF1, parmi tous les navets made in US auxquels tente de nous accoutumer la chaîne franco-américaine d'habitude. La chaîne serait-elle sur le chemin de la rédemption ? Après m'être réconcilié avec elle de 20h55 à 22h45, j'ai été ensuite contraint de la fuir pour éviter de retomber dans le train-train qui suivait : le low cost des séries du pays de Donald Trump !
    Pour en revenir à notre bon film rigolo et bien de chez nous, il n'y a pas "d'enquête corse" malgré le titre de l'affiche ! Les instructions des autorités insulaires sont claires : préserver le personnel, le matériel policiers, et l'argent des contribuables. Omerta oblige, de toutes façons la justice devra relaxer les accusés ! On l'aura compris, inspiré d'une BD, ce film est une aimable satire de la vie en Corse. Pourquoi certains observateurs veulent-ils d'ailleurs qu'une aventure ressemble absolument à celle de la BD qui lui sert de fil conducteur ? A l"époque du copier/ coller, l'expression d'une histoire dessinée n'a rien de comparable avec les finalités et motivations d'un film : ce serait du reste ennuyeux au possible. Les deux techniques permettent d'ailleurs à chacune de conserver ses propres originalités, et même de les magnifier. Franquin, qui fit grandement évoluer "Spirou", fut un des premiers à moderniser les dessins de ses cases avec des zooms, contre-champs, panoramiques, et bien d'autres procédés cinématographiques ! A contrario, son marsupilami a bénéficié de bien des progrès techniques du grand écran !
    Ce film semble très controversé au niveau de son appréciation. Après l'avoir vu plusieurs fois, j'éprouve en ce qui me concerne, toujours autant de plaisir à le regarder, et je m'amuse toujours à redécouvrir des gags connus pourtant par coeur ! Le réalisateur nous expose une vie corse caricaturée mais pleine de rebondissements et d'humour ! C'est un des talents de Berbérian, le réalisateur, de placer des acteurs dans des personnages que tout oppose. Et dans chaque film ça marche En résumé, j'ai bien aimé tout comme les 2,5 millions de spectateurs en salles ! Par contre, le film suivant de Berbérian, "l'ïle aux trésors" en 2007 n'aurait pas marché. Faut-il y voir depuis les raisons de la longue absence sur les plateaux de Berbérian ? Dommage, sa filmographie n'est déjà pas si importante...Bien sûr, intellos sans humour s'abstenir.