"L'enquête corse" (2004) TF1 le 05.03.2017
Bizarre autant qu'étrange que ce film illuminé du rayon du soleil corse, un dimanche d'hiver, en prime-time sur TF1, parmi tous les navets made in US auxquels tente de nous accoutumer la chaîne franco-américaine d'habitude. La chaîne serait-elle sur le chemin de la rédemption ? Après m'être réconcilié avec elle de 20h55 à 22h45, j'ai été ensuite contraint de la fuir pour éviter de retomber dans le train-train qui suivait : le low cost des séries du pays de Donald Trump !
Pour en revenir à notre bon film rigolo et bien de chez nous, il n'y a pas "d'enquête corse" malgré le titre de l'affiche ! Les instructions des autorités insulaires sont claires : préserver le personnel, le matériel policiers, et l'argent des contribuables. Omerta oblige, de toutes façons la justice devra relaxer les accusés ! On l'aura compris, inspiré d'une BD, ce film est une aimable satire de la vie en Corse. Pourquoi certains observateurs veulent-ils d'ailleurs qu'une aventure ressemble absolument à celle de la BD qui lui sert de fil conducteur ? A l"époque du copier/ coller, l'expression d'une histoire dessinée n'a rien de comparable avec les finalités et motivations d'un film : ce serait du reste ennuyeux au possible. Les deux techniques permettent d'ailleurs à chacune de conserver ses propres originalités, et même de les magnifier. Franquin, qui fit grandement évoluer "Spirou", fut un des premiers à moderniser les dessins de ses cases avec des zooms, contre-champs, panoramiques, et bien d'autres procédés cinématographiques ! A contrario, son marsupilami a bénéficié de bien des progrès techniques du grand écran !
Ce film semble très controversé au niveau de son appréciation. Après l'avoir vu plusieurs fois, j'éprouve en ce qui me concerne, toujours autant de plaisir à le regarder, et je m'amuse toujours à redécouvrir des gags connus pourtant par coeur ! Le réalisateur nous expose une vie corse caricaturée mais pleine de rebondissements et d'humour ! C'est un des talents de Berbérian, le réalisateur, de placer des acteurs dans des personnages que tout oppose. Et dans chaque film ça marche En résumé, j'ai bien aimé tout comme les 2,5 millions de spectateurs en salles ! Par contre, le film suivant de Berbérian, "l'ïle aux trésors" en 2007 n'aurait pas marché. Faut-il y voir depuis les raisons de la longue absence sur les plateaux de Berbérian ? Dommage, sa filmographie n'est déjà pas si importante...Bien sûr, intellos sans humour s'abstenir.
willycopresto