L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

moket
    moket

Publiée le 1 mars 2020
    Une comédie sympa même si le scénario s'épuise un peu. Clavier n'en fait pas trop, pour une fois, ce qui n'est pas le cas de Jean Reno (mais il est assez drôle avec son accent corse sous les traits de ce mafieux très caricatural). La caricature en général est assez drôle et réussie.
    BLOGALLO
    BLOGALLO

Publiée le 31 juillet 2010
    C'était pas mal mais je le conseille à la location uniquement.
    Bien pour meubler une après midi de pluie.

ww.blogallo.com
    Anna_
    Anna_

Publiée le 6 avril 2018
    Il faut arrêter de vouloir reprendre les vieilles formules qui ont fonctionné à l'époque : tout a évolué et ça ne marche plus ! Le duo ne fonctionne plus ici ; le scénario s'évapore, c'est plat avec peu de rebondissements.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 30 novembre 2008
    Bon, comme tout le monde s'en doute, on peut le dire d'entrée, c'est pas le film du siècle. Clavier est égal à lui-même. Reno est peu crédible en corse. A se demander meme s'il en a déjà croisé car rappelons qu'il est sensé interpréter un "vrai" corse. Un corse c'est froid au début certe, mais après ça devient locace et sympathique ! Je parle meme pas de l'accent ! Quant au reste c'est de la très grosse caricature, corse, police, continentaux, politiciens, tout y passe ...
    Malgré tout j'ai passé un bon moment ! Si les caricatures sont énormes, il y a un fond de vérité qui fait sourire et puis on se régale de voir le doux visage de Caterina Morino et les magnifiques (trop) rares prises de vues de la plus belle île qui soit.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 10 novembre 2013
    En reformant le duo Clavier / Reno on est quasiment sur du résultat. Eh bien, pour moi, ça marche. Les répliques font mouches et la comédie est assez enlevée pour passer un excellent moment devant une belle comédie française !
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 11 septembre 2023
    A part son casting et quelques vannes, le film souffre de beaucoup de défaut. Le scénario est déjà pas très bien ficelé. Le film démarre bien, mais très vite il s’emballe, avec un protagoniste qui devient beau frère en trois bisous. Et c’est là que le rythme bug vraiment, parce que le film veux surenchérir et du coup il nous met face à des situations improbables. Je suis aussi assez déçu du traitement de la corse. Il pourrait y’avoir des plans géniaux, mais à la place, pour comprendre que nous sommes en corse, on met des mafieux et deux trois chanteurs. Rien d’autres à nous mettre sous la dent. Le réalisateur nous montre le strict nécessaire, mais il n’essaiera pas d’aller plus loin. Bref, Clavier et Reno, ne suffiront pas à relever le film.
    riri2
    riri2

Publiée le 19 juin 2011
    Soyons indulgent, ça aurait pu être pire ! Mais qu'est-ce qu'on est loin de la subtilité de la BD de Pétillon (dont on se demande, à part pour du fric, pourquoi il a vendu les droits !). Reno est affligeants, les ficelles sont énorme et on ne croit pas une seule seconde a un Clavier en total contre emploi dans Jack Palmer. Reste de trés rares moments - souvent trés mal joué par des troisième couteau - plutôt bien vu (où plutôt repris de la BD de Pétillon) dans un film qui s'étire vraiment en longeur. Le happy end final rend l'ensemble ridicule.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 6 avril 2008
    Malgré un très bon casting et une histoire qui pourrait être très bien, le film est très moyen. Manque d’originalité et histoire mal construite. Je n’ai apprécié que moyennement ce film.
    Codger
    Codger

Publiée le 29 octobre 2008
    Sympathique mais sans plus...humour un peu potache parfois...
    Publiée le 2 juillet 2010
    Bon, on rigole, parfois. Mais je n'aime vraiment pas Clavier dont je trouve le jeu peu crédible et très lourd. Heureusement, Reno n'est pas trop mauvais.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 21 octobre 2008
    Les critiques sont assez dures pour cette comédie plutôt sympathique. Certes, c'est rempli de clichés sur les Corses, mais ça fait sourire et c'est l'essentiel. Et l'on retrouve avec plaisir le duo Clavier - Reno, qui nous fait oublier les faiblesses du scénario.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 21 février 2024
    2,5 étoiles - L'enquête Corse

Film sympa. Le scénario n'est pas trop mal et il y a de l'humour. L'esprit est caricatural. Reste que les stéréotypes manquent de naturel. Enfin, le jeu de Clavier est un peu trop monotone. Bref, film mollement doux mais pas désagréable à regarder.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 24 novembre 2010
    Films vrment original et tres marrant !! Excellent acteurs !! Enfin une tres bonne comedie francaise
    Parkko
    Parkko

Publiée le 8 novembre 2006
    L'enquête Corse est un film divertissant, agréable et sympathique.
    Même si on est pas "mort de rire" toutes les minutes du film, ca se laisse gentillement regardé et c'est très plaisant.
    Notons d'ailleurs que Christian Clavier, qui en fait parfois trop, a su se montrer agréablement sobre (ce qui m'a quelques peu réconcilié avec l'acteur).
    Le film utilise les ficelles classiques mais ça marche, dommage que parfois cela tombe dans le "trop-caricatural". Il est quand même un peu regrettable que le film ne propose rien de très surprenant.
    Un agréable divertissement donc.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 16 mars 2014
    Une comédie à mourir de rire où Christian clavier est parfait dans le rôle donné. Jean Reno est quand à lui excellent dans la peau du local. Un gros coup de cœur!