L'enquête Corse
    2,1
    7141 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'enquête Corse ?

Publiée le 7 septembre 2011
    peut-être pas 5 etoiles mais c'est pour remonter la moyenne de ce film que je trouve trop injustement critiqué. Reno et Clavier sont parfaits et on ne s'ennuie pas une seule seconde (seul bémol j'aurais vraiment aimé voir plus de plans sur cette corse superbe que j'adore!), c'est drôle et pétillant!
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 10 juin 2013
    Le but satirique n'est pas atteins dans ce film qui est malheureusement placé sous le signe de la rigolade franchouillarde. Certainement que le réalisateur et les producteurs veulent continuer à passer leurs vacances en corse.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 7 août 2007
    Très bonne comedie avec un duo exceptionel Clavier/Reno qui sont fabuleux.
    A voir absolument.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 juin 2020
    Je ne connais pas grand-chose à la Corse mais il n'est pas difficile d'imaginer ce qui se passe sur cette île coincée entre les cultures italienne et française. Ce film hilarant fait ressortir la beauté de l'île et sa culture avec beaucoup d'humour. Chaque scène contient quelque chose de comique. Je suppose que vous devez commencer avec une mentalité internationale pour en apprécier les détails. Je parle français mais l'argument de la corse "ce n'est pas un dialecte, c'est une langue" "mais je comprends tout ce que vous dites" m'ont fais rire. Les noms de rues nommés d'après Rome et Napoléon, le chien mutt que le détective français appelle un mutt et il est corrigé par un propriétaire de bar offensé disant que c'est une race corse spéciale. Les hommes de l'île chantant des chansons de la culture corse à 2 heures du matin, la culpabilité se déclenchant pendant qu'ils boivent au bar. Les factions séparatistes politiques avec des tenues ridicules, la police locale contre l'unité du crime contre la police secrète essayant d'attraper le personnage de Jean Reno, Ange. Tout est juste hilarant. Reno est excellent comme d'habitude et Christian Clavier probablement plus encore. Le duo a une grande chimie. Les acteurs de soutien en particulier les deux hommes qui sont les complices les plus fiables d'Ange sont superbement interprétés. Dans l'ensemble, une grande farce criminelle et une comédie réconfortante...
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 19 avril 2019
    Je crois que j'ai du rigoler une fois en tout et pour tout dans le film. Le tandem Clavier, Reno qui a pourtant déja fait ses preuves ne s'y retrouvent pas. Les seconds roles des nationalistes Corses ne relèvent pas le niveau. C'est faiblard sur toute la ligne. Il y a bien la présence de la ravissante actrice, mais cela fait peu.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 15 novembre 2023
    Le détective Jack Palmer (Clavier) arrive en Corse pour y remettre à un independantiste en cavale (Reno) le titre de propriété d'une maison héritée.
    Le duo récurrent de Jean-Marie Poiré est reconstitué et dirigé par Alain Berberian dans un film nul d'après une BD de Pétillon, parait-il bien meilleure. Mi-intrigue politico-policière, mi-comédie de moeurs insulaires, "L'enquête corse" égraine dans une aventure pesante tous les particularismes corses : du supposé tempérament corse (susceptibilité, paresse, omerta...) aux pratiques mafieuses sur l'île (factions encagoulées et rivales, plasticages, racket...). On trouve dans cette exposition de la "corsitude" les germes d'une satire amusante jouant des clichés habituels ou renvoyant les Corses à leurs excès. Mais écrite par un peu inspiré Christian Clavier et réalisée par le transparent Berberian, la comédie fait un film puéril et stérile, dépourvu de finesse et d'idées. Clavier ne nous a jamais paru aussi pénible à travers une interprétation médiocre d'un personnage très faible, tel que transposé à l'écran. Le rôle de Jean Reno confine à la vacuité, à l'image de la terne prestation de l'acteur. Personne n'a rien à dire d'intéressant ni de drôle au point que le duo vedette écorne cruellement son image.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 3 juin 2015
    Sans être évidemment la comédie du siècle, "L'enquête corse", précédée d'une réputation douteuse, s'est avérée finalement une assez bonne surprise.
    En effet, la reconstitution du tandem Christian Clavier - Jean Reno ne s'accompagne pas d'un florilège de grimaces foireuses, de gags éculés ou de répliques lourdingues. Le film d'Alain Berberian mise plutôt sur une certaine sobriété, et sur un humour plus subtil qu'on pouvait le craindre, en dépit des nombreux clichés auxquels vous n'échapperez pas.
    La première partie du film, en particulier, se suit agréablement avec un léger sourire aux lèvres, et l'apparition de la sculpturale Caterina Murino relance l'intérêt du récit au moment où il menace de s'essouffler.
    La dernière demi-heure est plus laborieuse, car les auteurs ont fait le tour du sujet, et se concentrent sur la résolution des (maigres) enjeux scénaristiques.
    En tout cas, cette "Enquête corse" adaptée de la BD de Pétillon se situe (légèrement) au-dessus de la moyenne des comédies françaises récentes, grâce notamment à son héros Jack Palmer alias Rémi Martin, détective gauche et condescendant.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 2 juillet 2017
    Ce film est assez typique du syndrome "Les visiteurs" : on a cru qu'en mettant Jean Reno et Christian Clavier dans une comédie, on allait retrouver la complicité qu'ils avaient déguisés en pommés du moyen-âge. Or, il ne faut pas pour autant se dispenser d'écrire un scénario et des gags. Surtout pour une comédie. Erreur.
    Publiée le 6 décembre 2013
    Comme pour "Bienvenue chez les Ch"tis", une vision caricatural de la Corse, mais malgré tout on rigole et on passe un bon moment de détente en compagnie du duo Clavier-Reno.
    Publiée le 21 juillet 2010
    C'est une comédie française qui se passe en corse, avec tous les préjugés qui accompagnent les habitants de l'île dans le seul but de faire rire les spectateurs, et ça marche très bien.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Encore un film français dont on se passerait bien !! J'ai trouvé que les acteurs surjouaient, la réalisation était risible. De plus, les scènes qui se veulent humoristiques sont lourdes.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 2 août 2022
    Un bonne petite comédie d'action sans prise de tête avec une bonne dose d'humour . Encore une fois Clavier fait du Clavier . . On apprécie les beau décors Corse avec plaisir. Quelques temps mort certe et un certain ennuie par moment , dommage . A voir
    SB88
    SB88

Publiée le 21 février 2023
    Les 15 premières minutes sont bien, ensuite ça tombe dans toutes sortes de clichés et on a le droit à un mauvais téléfilm avec beaucoup de débilités !
    On peut se passer de ce visionnage qui n'apporte rien !
    2,1/5
    Publiée le 29 septembre 2006
    Christian Clavier se croyait un temps le nouveau De Funès, on se retrouve finalement avec un sous Jean Lefebvre ! Si vous avez moins de 60 ans et que vous ne regardez pas TF1, s'abstenir ! Relisez plutôt " Astérix en Corse " petite merveille d'humour sur l'Ile de Beauté, la BD de Petillon n'est pas mal non plus.
    velocio
    velocio

Publiée le 8 décembre 2011
    Une comédie française, ni pire ni meilleure que beaucoup d'autres. La Corse est toujours aussi belle, ça aide à faire passer ! Clavier et Reno sont comme d'habitude, ie pas franchement bons, pas franchement mauvais. Caterina Murino, sarde d'origine, fait une très belle corse !