Votre avis sur Même pas mal ! (Dodgeball) ?
Publiée le 6 mai 2024
Comédie des années 2000, DodgeBall est un film sympathique qui fait passer le temps. On rit un peu même si globalement ça ne vole pas très haut. Le scénario est mince et le casting est la plupart du temps à côté de la plaque. Ben Stiller est d’ailleurs en surjeu constant mais on va dire que par rapport à son personnage, ça passe (mention à la scène post-générique qui est géniale). Le plus gros point fort du film est finalement son aspect nostalgique d’une époque qui est déjà bien loin…
Publiée le 18 septembre 2023
J'aime bien Ben Stiller, je trouve qu'il a fait des films plutôt sympa à regarder comme Tonnerre sous les tropiques ou évidemment La nuit au musée. J'aime bien aussi Vince Vaughn. Mais là c'est vraiment pas terrible. Le pitch du film est vraiment trop décalé, sans vrai enjeu, sans intrigue, c'est juste un prétexte à quelques gags plus gênants que drôles. On est même pas sur un vrai scénario en fil rouge comme La nuit au musée, Tonnerre sous les tropiques ou encore Le casse de Central Park,avec quelques gags par dessus, là y a vraiment rien. Ca reste une comédie qui se regarde, entre potes autour d'une bière et d'une pizza, mais en discutant en regardant le film d'un oeil
Publiée le 8 juillet 2022
La déception croissante que produit Dodgeball résulte de son scénario paresseux qui, une fois l’équipe de joueurs mise en place, se laisse porter par les matchs jusqu’à qualification et finale ; ce faisant, il élude toute surprise et, pire encore, sacrifie son irrévérence tonale sur l’autel du happy end prévisible dans un Las Vegas qui n’est jamais montré ni exploité. La farce tourne court, les antagonistes s’affrontent lors de duels plats et répétitifs. Nous retiendrons alors la première moitié, satire mordante d’un pan de la culture américaine axé sur le dépassement de soi et les performances individuelles, que portent des comédiens talentueux. Les nombreuses chutes, les coups par centaines, la galerie de grotesques composée pour l’occasion se raccordent aux comiques de geste et de caractère, voire à la tradition cinématographique du slapstick, et méritent en cela le coup d’œil.
Publiée le 2 janvier 2021
Voilà un film à ne pas prendre du tout au sérieux. Dodgeball est une comédie où des participants d'une petite salle de gym, tous des losers, vont tenter de gagner le premier prix d'un tournoi de dodgeball (balle au prisonnier) pour sauver leur salle. En face, ils seront confrontés à une salle fitness top génération qui est au final complètement superficiel. Quelques moments bien trouvé surtout grâce au jeu de Ben Stiller, complètement déjanté dans son rôle de beauf pro du fitness, qui est finalement plus ringard que tous les sportifs losers de la petite salle de gym.
Néanmoins, ce film n'atteint pas d'autres films du même style comme Tonnerre sous les tropiques.
Bref : une comédie qui ne fera pas de mal !
Publiée le 30 mars 2022
Une comédie américaine assez potache mais plutôt drôle dans l’ensemble avec des personnages attachants. Le film reprend ainsi le schéma narratif classique du coach aigri qui entraîne une équipe à la ramasse et c’est plutôt réussi.
Mais il est dommage que de nombreuses scènes aient été coupées alors qu’elles développaient les personnages. En plus, la continuité dans certaines scènes devient étrange et d’autres ont des passages incompréhensibles.
Et la fin du film n’est même pas la vraie fin : à l’origine, White Goodman ne devait pas franchir la ligne médiane et gagner contre Peter. Sauf que cette fin n’a pas plus aux spectateurs des projections test qui ont réclamé une happy end.
Ce n’est pas pour rien que sur le coffre des 5 millions de dollars, il est littéralement inscrit « Deus ex machina ». Car avant cette scène, rien ne laissait présager que Peter avait prévu quoi que ce soit contre White. C’était même carrément l’inverse puisqu’on le voyait abandonner et que seule la rencontre avec Lance Armstrong l’a fait changer d’avis à la dernière seconde.
La scène dans le générique de fin avec White Goodman redevenu obèse n’est ni plus ni moins qu’une critique aux spectateurs qui ont fait changer la fin : « Et voilà, vous êtes content maintenant ? Le gentil a gagné et le méchant a les boules. Et ben c’est une vache de surprise. J’adore les happy ends. Le seul problème du cinéma américain, il tolère aucune complexité. Vous voyez, c’est genre : « Me faites pas réfléchir, je veux seulement me distraire. » »
Je crois que ces dernières phrases résument assez bien les critiques qu’on peut faire pour cette fin.
Publiée le 4 juin 2019
Dans sa manière de détourner les films de sport, Dodgeball est plutôt intéressant, voir même drôle lorsqu’il assume complètement son côté décalé et auto-dérisoire. Mais que l’histoire est prévisible et l’intrigue ennuyeuse...

Publiée le 31 octobre 2018
"Même pas mal ! (Dodgeball)" se classe dans la catégorie des films qui ne sont ni bons, ni mauvais. Le genre de comédies à regarder un après-midi pluvieux pour passer un moment agréable, sans se prendre trop la tête.

Il est évident que votre cerveau ne sera pas trop sollicité par ce film mais après tout, ce n'est pas ce que l'on vient chercher dans un film de membres du Frat Pack, d'autant plus lorsque le sujet principal est le ballon prisonnier.

En revanche, il va remplir sa mission qui est celle de divertir. "Dodgeball" va jouer avec le capital sympathie de ses deux acteurs principaux : Vince Vaughn et Ben Stiller. C'est une bonne option car, peu importe ce qu'ils font, ces deux là arrivent souvent à sauver un film.

En l'occurrence, ils peuvent s'appuyer sur une histoire originale (un tournoi de ballon prisonnier) mais traitée de façon ultra conventionnelle (les losers magnifiques). C'est ce paradoxe qui rend le film moyen : il est bien dans le sens où il fait rire et ose se porter sur un terrain peu habituel mais il est banal dans le sens où il ne prend aucun risque pour traiter son sujet et n'est pas très ambitieux. Le mieux est de prendre ce film avec cette idée en tête : cela permettra de se divertir sans être déçu.
Publiée le 30 mars 2018
Une comédie sportive très moyenne. Vraiment, je suis très mitigé vis à vis de ce film. Je sais pas si j'ai aimé, car y'a quand même des moments drôles, ou si j'ai détesté, car j'ai trouvé que l'humour souvent était tellement lourd et insistant. Après on va me dire que c'est une comédie assumée qui va à fond dans son délire, mais le délire peut ne pas plaire à tout le monde. Mais après, on va pas se mentir, c'est un film complètement oubliable. La plupart des personnages sont insupportables et grotesques, d'autres peuvent sauver à peu près le film de la ringardise. L'humour marche une fois sur trois, et y'a très peu de bonnes idées créatives. Au niveau des acteurs, Ben Stiller est affreusement lourd et énervant. Vince Vaughn joue plutôt pas mal et tient le bon bout. Christine Taylor a beaucoup de charme, et je parle pas des autres acteurs qui jouent moyennement bien ou sont affreusement nuls. Je sais que ce film est un délire assumé, et même si j'ai quand même ri à trois ou quatre moments, y'a vraiment d'autres moments où j'ai eu du mal. Voilà, tout ce que je pourrais dire de plus sur ce film, c'est que c'est au moins divertissant, mais je sais pas trop si je peux le conseiller. Peut-être que son humour plaira à d'autres, mais moi en tout cas, je suis mitigé.
Publiée le 10 juillet 2017
Un film qui annonce la couleur dès la pochette du DVD ("Un film de boules...") et qui s'y tient, chose promise, chose due ! Le spectateur s'engage donc consciemment dans un film à l'humour scatophile, qui aime mettre le pied là où ça fait mal (si ce n'est pas la balle qui y fonce...) et cela fait rire les premières fois, puis l'endurance humoristique du spectateur sera mise à l'épreuve, répétant toujours et encore la même blague de pantalon. La fin est téléphonée, le film est bien américain et patriotique dans son discours, et la place des femmes laisse à désirer, mais si l'on accepte de voir un film stupide à souhait, alors on passe un moment qui n'est pas vraiment désagréable. Les visages qui lèchent souvent la sueur des autres est le gag récurrent qui m'aura faite rire, un tour de force inattendu ! Stiller et Vaughn sont égaux aux films dans lesquels ils jouent d'habitude, on ne change pas les acteurs de leur genre de film. Pourquoi pas, surtout qu'ils ne sont pas mauvais dans la caricature extrême ici... On regrettera seulement l'absence de gags plus fins pour alterner avec le graveleux, cela aurait considérablement augmenté l'appréciation du film. Un film de boules, c'est vrai...
Publiée le 3 octobre 2016
Dodgeball est une comédie correcte, un peu beauf, mais correcte (je suis en général assez imperméable à l'humour des comédies américaines).
L'histoire est assez drôle, dans le registre décalé, mais c'est clairement le personnage de Ben Stiller qui porte le film.
Vince Vaughn est très bien dans son rôle sobre. Ben Stiller est déjanté, il joue certes de manière caricaturale, mais vu que le personnage qu'il incarne l'est tout autant, ça passe. En revanche, les personnages secondaires sont sans aucun intérêt.
La moitié des gags sont bons (voire très bons), l'autre moitié sont un peu lourds, mais le tout passe quand même.
Ça se regarde, après, nombreuses sont les comédies plus marrantes que celle-ci.
Publiée le 15 janvier 2015
J'aime bien les 2 acteurs principaux mais l'humour ne fait pas mouche lorsqu'il ne vient que d'un côté, celui de Ben Stiller. Vince Vaughn a un jeu beaucoup trop neutre et peu travaillé ici. Il s'agit d'un film sur la balle au prisonnier. En dehors des bruitages de balles et de la chevelure de Ben Stiller, il y a trop peu de drôleries, c'est dommage car ils auraient pu faire un bon duo.
Publiée le 29 décembre 2013
Pas si stupide que l'on pourrait le croire enfin ça vole pas haut quand même.
Publiée le 17 septembre 2013
Un film qui rame un peu trop. Tout repose sur la folie de ben stiller. Histoire originale et folle. Malheureusement le délire tourne très vite en rond et on finit par attendre la fin avec impatience tout en connaissant déjà la fin. Certains gags sont sympa.
Publiée le 20 janvier 2013
Humour très léger par rapport aux productions antérieures de la bande à Stiller. Oubliable.
Publiée le 8 janvier 2013
Une chose est sure, ce n'est pas le meilleur (et de loin) B.Stiller. Une comédie distrayante mais sans grand intérêt hormis son casting.