Osama
    Votre avis sur Osama ?

sonia-f
    sonia-f

Publiée le 29 septembre 2006
    Toute la violence des conditions de vie des femmes afghanes sous le régime des Talibans sans effusion de sang, sans cris, sans déballage hollywoodien, sans musique. C'est dans la simplicité et le dépouillement que cette violence vous frappe. La construction du film, somme toute assez classique, est impeccable, et la jeune Marina réussi le pari de vous transmettre l'immense détresse d'Osama. Un film qui va droit au coeur, et qui ne vous laisse que vos yeux pour pleurer.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Osama aurait pu être un de ces films très chiants. En fait non. Le sujet est plutôt bien exploité à l'écran, les acteurs plutôt bons. Bref, rien de mauvais dans tout ça. Le film est par contre un peu court. On a vraiment l'impression qu'il va encore durer longtemps, puis non, c'est la fin. Le film laisse donc un goût étrange. Pas vraiment inachevé, le film manque d'un petit quelque chose, un plus qui l'aurait élevé au rang d'excellent film.
    A voir par curiosité.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Plutôt que de s'infliger le blockbuster d'un intégriste religieux d'origine Australienne (suivez mon regard vers un gros bourrin d'Hollywood), je vous invite à voir un film SUR l'intégrisme religieux et ses ravages. A travers une mise en scène qui rappelle le néo réalisme italien, le réalisateur fait le portrait d'une jeune fille sous le régime effrayant des Talibans, il nous livre par ce biais un constat glaçant d'effrois sur l'endoctrinement religieux et le mal qu'il peut faire, surtout aux femmes en l'occurrence. Même si les moments de poésie, voir même d'humour, ne manquent pas dans son film, on en sort avec une saine colère salvatrice contre touts les fanatismes religieux !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Tout le monde devrait voir ce film , histoire de se faire une idée de la vie de ces gens , là bas.Depuis, j'ai un peu de mal à écouter certaines personnes qui se plaignent ,ici en France...
    Très poignant !
    La dure vie d'une jeune fille sous le régime des talibans, dont le visage transformé par la peur ou le chagrin touche droit au coeur...
    On se contente d'assister au déroulement de l'histoire, même si on aimerait accourir à son secours. Vraiment, je suis resté pantois, avec une soudaine volonté de me lancer dans l'humanitaire :). Ce film ne laissera indifférent que les coeurs de pierre.
    thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Sur un sujet brûlant, le cinéaste a réalisé un film exemplaire où la fiction prend le pas sur la réalité documentaire, afin de dénoncer avec encore plus de violence un régime où tout est interdit.
    Ainsi, l'image de ces gamins penchés sur le Coran qu'ils doivent apprendre par coeur et que l'on fanatise fait vraiment froid dans le dos.
    Une vraie réussite dans le genre, d'autant que le cinéaste n'oublie pas de faire du cinéma et soigne sa mise en scène. A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Magnifique et poignant, c'est un film simple sans pathos qui ne laissera personne indifférent.
    A voir !
    Ludovic R
    Ludovic R

Publiée le 17 janvier 2011
    Tout au long de ces 1h23 de projection j'ai oublier la caméra et vu ce film comme si j'en faisais partie, ce pouvoir est rare et là, il me transporte, me sers le coeur, me mouille les yeux, me fait monter la colère et l'indignation devant le genre humain. J'ai envie de sortir de l'écran d'emmener avec moi cette petite fille et tout ces enfants qui jouent si sagement ce jeu d'aliénés. On ne peu rester indifférent au sort de ces femmes gouvernées par la folie des hommes, et même si les enfants si cruels parfois nous touchent plus, inlassablement on s'enfonce dans son fauteuil tellement on devient petit face à tant d'injustice, de lâcheté, d'intolérance, et surtout devant ce sentiment au réveil de n'être qu'un simple spectateur au yeux d'Osama.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Voila encore un film qui ne va pas rester tres longtemps à l'affiche... et c'est dommage! Allez le voir car après on a tendance à relativiser un peu notre quotidien. A quelques heures d'avion la vie est tellement différente. Peut être qu'on ne changera rien en allant voir ce film, mais au moins peut être en prendrons nous un peu plus conscience! Bref, allez le voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film beau, dur et magnifiquement réalisé.
    Une vision de l'Afghanistan qui nous permet de comprendre un peu mieux l'horreur des femmes Afghanes.