Publiée le 29 septembre 2006
Un très beau film, très dur et boulversant. Bonne mise en scène, très dépouillée, qui fait ressortir toute la peine et la douleur des femmes face à la folie des hommes. Ce n'est malheureusement pas qu'une histoire, ni du passé. A voir absolument et à méditer longuement.
Un film qui ne serait laisser le spectateur indifférent. On en sort révolté et chamboulé avec une envie de pleurer qu'on cherche à cacher dès qu'on ressort dans la rue.
bouleversant témoignage des conditions de vie des femmes sous le régime taliban. Ces hommes sont des monstres. L'image finale est inoubliable. Comment peut-on supporter, engendrer, légitimer un tel régime?
Voila encore un film qui ne va pas rester tres longtemps à l'affiche... et c'est dommage! Allez le voir car après on a tendance à relativiser un peu notre quotidien. A quelques heures d'avion la vie est tellement différente. Peut être qu'on ne changera rien en allant voir ce film, mais au moins peut être en prendrons nous un peu plus conscience! Bref, allez le voir!
Quel beau film ! On comprend beaucoup de choses sur les raisons qui poussent des gens à fuir leur pays, quitte à le payer de leur vie... ou sur le fait que les US ont fait la guerre là-bas pour renverser le régime taliban... Bon c'est sûr, ce n'est pas un film comique ! En tous cas, je ne comprendrai jamais certains musulmans de là-bas, comment peut-on arriver à un tel extrêmisme ! C'est fou !
Avec sa construction linéaire, sans effets à grand spectacle ou sonore, ce film dénonce la misère (ah ! au début cette scène de l'hôpital), l'obscurantisme, l'intégrisme, l'effroi des hommes et des femmes devant les talibans. Et aussi le pouvoir exhorbitant des mollahs, non seulement sur l'exercice religieux, mais aussi sur les modes de vie, la justice (?), le châtiment... On étouffe sous la burqa, bien sûr, mais nous nous révoltons également de l'impossibilité pour les femmes de survivre lorsqu'elles sont sans homme. On ne peut être que bouleversé par cette survie que vient tempérer une tendresse enfin humaine et son baume d'amitié, d'entraide et d'affection triste. Osama nous suivra longtemps.
Le sujet est délicat, pourtant le film ne tombe pas dans le cliché, il épargne tout voyeurisme. Il rend bien compte de la dureté de la situation des femmes sous le régime taliban. Cette histoire simple réussit à toucher le spectateur.
Un film magnifique... Dommage que peu de spectateurs auront la bonne idée d'aller le voir... Il vous met la triste réalité en pleine figure et on sort de ce film malheureux : que de souffrance !