Osama
    3,4
    257 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Osama ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Plutôt que de s'infliger le blockbuster d'un intégriste religieux d'origine Australienne (suivez mon regard vers un gros bourrin d'Hollywood), je vous invite à voir un film SUR l'intégrisme religieux et ses ravages. A travers une mise en scène qui rappelle le néo réalisme italien, le réalisateur fait le portrait d'une jeune fille sous le régime effrayant des Talibans, il nous livre par ce biais un constat glaçant d'effrois sur l'endoctrinement religieux et le mal qu'il peut faire, surtout aux femmes en l'occurrence. Même si les moments de poésie, voir même d'humour, ne manquent pas dans son film, on en sort avec une saine colère salvatrice contre touts les fanatismes religieux !
    Publiée le 3 mars 2007
    Terrifiant mais salutaire. Ce film montre la répression des femmes sous le régime taliban, c'est effrayant, les femmes ne peuvent sortir seules, n'ont pas le droit de travailler, sont condamnées à survivre tant bien que mal...

La famille en question ne comportant plus d'hommes (le père et l'oncle sont morts en guerre), la fillette est transformée en garçon pour faire vivre sa mère et sa grand-mère....bouleversant.

Sujet très difficile mais le film est plus que réussi car il ne s'apitoie pas, les personnages et le scénario sont excellets, les images très belles, c'est beau et terrible.

Indispensable...juste envie d'éradiquer les talibans...
    portnoy
    portnoy

Publiée le 12 août 2008
    3 étoiles pour le film et un 4eme pour les bonus du DVD.
    Le film: Une gamine attachante. De l'émotion. Une caméra qui bouge bien. Des acteurs convaincants qui nous plongent dans l'Afganistan des talibans qui vivait sous la peur, la misère, l'obscurantisme, la terreur.
    Des scènes qui font froid dans le dos et qui doivent être de faibles évocations d'une réalité encore plus tragique.
    Dans le bonus du dvd, il y a un portrait de Marina, la jeune fille qui tient le rôle principal.Son silence sur la cause de ses pleurs est éloquent.
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    Par l'intermédiaire de la caméra d'un journaliste l'on est invité à rentrer dans le film, de manière frontale un enfant apostrophe le spectateur afin qu'il regarde en face les femmes défilés, la condition des femmes sous le régime taliban. Mais la caméra de se recentrer régulièrement sur l'enfant, sur ce guide. C'est tout l'enjeu du film de rentrer dans le quotidien et bientôt la "fiction" (il s'agit d'un fait réel à la base)des femmes afghanes, et à travers elle, celui des enfants, filles d'abord puis garçons très tôt embrigadés pour servir le régime taliban. Le dispositif mis en place se révèle payant, on devient qu'on le veuille ou non spectateur "privilégié", partageant l'intimité de chacun dans un film qui brouille régulièrement les pistes entre fiction et réalité et qui nous entraîne dans une spirale terrible.
    Le film devient alors une suite de scènes qui conduisent à l'aliénation totale de la femme. Cadré par parties du corps, leurs personne est niée, rejetée. Un Constat terrifiant qui vous noue la gorge et qui ne se complaît jamais dans le misérabilisme malgré deux-trois ralenties un peu naïfs, un peu maladroit.
    Samy67
    Samy67

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai eu l'occasion de voir ce film avec mon lycée. Je l'ai trouvé vraiment très bien, l'actrice joue vraiment bien. Je trouve qu'il explique bien la place des femmes en Afghanistan. A voir ...
    Publiée le 13 mai 2007
    Film magnifique qui nous permet de comprendre l'enfer du régime qu'avait mis en place les talibans. Je suis tombée par hasard sur ce film sur arte et je ne regrette vraiment pas de l'avoir regardé. Film très emouvant. Félicitations à la jeune actrice qui arrive à nous submerger dans ce drame, ce qui est tres délicat.
    Publiée le 26 septembre 2014
    Qu'est ce que je peux rajouter qui n'a pas été dit par les autres critiques (je pense notamment à Stillpop ou Serbitar) ? Ce film est la preuve que le cinéma peut et doit être plus qu'un divertissement ou un produit de consommation jetable. Un film qui serre le ventre et fait voler en éclats nos petites certitudes d'occidentaux.
    Ludovic R
    Ludovic R

Publiée le 17 janvier 2011
    Tout au long de ces 1h23 de projection j'ai oublier la caméra et vu ce film comme si j'en faisais partie, ce pouvoir est rare et là, il me transporte, me sers le coeur, me mouille les yeux, me fait monter la colère et l'indignation devant le genre humain. J'ai envie de sortir de l'écran d'emmener avec moi cette petite fille et tout ces enfants qui jouent si sagement ce jeu d'aliénés. On ne peu rester indifférent au sort de ces femmes gouvernées par la folie des hommes, et même si les enfants si cruels parfois nous touchent plus, inlassablement on s'enfonce dans son fauteuil tellement on devient petit face à tant d'injustice, de lâcheté, d'intolérance, et surtout devant ce sentiment au réveil de n'être qu'un simple spectateur au yeux d'Osama.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Film servi par de bons acteurs (ils sont tous amateurs) mais nullement par une réalisation au pas de charge et qui manque par moment de subtilité.
    Quand au point de vue (la dénonciation du régime taliban), le réalisateur enfonce des portes ouvertes.
    Osama est une déception.
    yodap16
    yodap16

Publiée le 29 septembre 2006
    Je ne comprends pas l'engouement pour ce film...ha oui! C'est festival de Cannes c'est pour çà...
    Je ne critique pas le choix du sujet bien évidemment. Ce film est plat, on y apprend rien du tout, il ne degage aucune émotion, et entretien pas mal de clichés. Sans intérêt.
    sergio2006
    sergio2006

Publiée le 28 mars 2007
    Sur mes fesses après une telle histoire ! Ne vous attendez pas à un film cliché où le happy end est financé par les lobbys du mouchoir en papier. Non !!
    Ce film parle de femmes, d’enfants et d’hommes afghans qui vivent sous le régime taliban. Il nous montre que, de naître en Afghanistan avec le sexe féminin est synonyme de soumission et de malheurs. Abandonner un instant la fiction pour vous faire rattraper par la réalité, bien plus poignante que la plupart des film du genre.
    sonia-f
    sonia-f

Publiée le 29 septembre 2006
    Toute la violence des conditions de vie des femmes afghanes sous le régime des Talibans sans effusion de sang, sans cris, sans déballage hollywoodien, sans musique. C'est dans la simplicité et le dépouillement que cette violence vous frappe. La construction du film, somme toute assez classique, est impeccable, et la jeune Marina réussi le pari de vous transmettre l'immense détresse d'Osama. Un film qui va droit au coeur, et qui ne vous laisse que vos yeux pour pleurer.
    Publiée le 1 mars 2007
    Une prise de conscience terrible...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très beau film-documentaire sur l'Afghanistan des talibans. Ca fait froid dans le dos. D'une efficacité tranchante.
    Très poignant !
    La dure vie d'une jeune fille sous le régime des talibans, dont le visage transformé par la peur ou le chagrin touche droit au coeur...
    On se contente d'assister au déroulement de l'histoire, même si on aimerait accourir à son secours. Vraiment, je suis resté pantois, avec une soudaine volonté de me lancer dans l'humanitaire :). Ce film ne laissera indifférent que les coeurs de pierre.