Nos meilleures années
    771 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nos meilleures années ?

Publiée le 13 octobre 2010
    Nos meilleures années incarne à merveille le renouveau du cinéma italien. Véritable fresque familiale, ce film de Marco Tullio Giordana est captivant à suivre et les 6h ne posent aucun souci. Les acteurs sont pour la plupart justes et émouvants, la réalisation est ambitieuse, la BO est sublime et l'intrigue intelligente nous permet de revivre à travers plusieurs générations d'une famille l'histoire contemporaine de l'Italie. Un conseil, dégustez-le en V.O. L'immersion en est décuplée. Un grand film digne de l'âge d'or du cinéma italien
    Publiée le 26 novembre 2010
    Un des plus beau film du cinéma. 6h qui m'ont fait rire, pleurer et qui passent à toute allure nous faisant découvrir l'histoire contemporaine de l'Italie à travers le destin de ces personnages tous très attachants. Les acteurs sont tous excellents. Impératif : A voir en VO, la langue italienne étant la cerise sur le gâteau !
    Publiée le 30 octobre 2008
    Nos plus belles années est plus qu'un simple film sur le destin d'une famille italienne C'est une fresque sur l'Italie des années 60 à nos jours. Sa durée ( 6 heures) n'est en aucun cas un handicap, au contraire, on a réellement l'impression de partager la vie de ces deux frères que le destin va séparer. C'est une experience cinématographique unique. On se rend compte de la puissance des actes quotidiens, de la répercution de nos choix sur notre anvenir. Par contre il faut absolument le voir en italien, le doublage fait perdre de l'intensité aux dialogues, simples mais humains. Bref, dès que la première partie de 3 heures est terminée, on a qu'une idée en tête, insérer le DVD de la deuxième partie!!!
    Publiée le 10 mai 2008
    6h ca peut paraitre beaucoup mais une fois lancé on est emporté dans cette fresque cinématographique avec délectation. On ne s'ennuie pas une seconde et on ne veut plus lacher cette histoire grandiose couvrant toute la seconde partie du siecle dernier, avec les évènements majeurs de l'italie de ces années. Un grand beau film comme il fait plaisir d'en voir.
    Gellis
    Gellis

Publiée le 6 août 2021
    Difficile de s'engager dans 6 heures de film quand ailleurs tu regardes ta montre au bout de 30 minutes …
    Mais ''Nos meilleures années'' est un miracle d'émotion et de romanesque, de fluidité et de rythme.Un miracle qui te fait aimer, la jeunesse, la vieillesse, l'enfance, la famille, l'Italie sous toutes ses formes de villes et de campagne (et la Norvège au passage).
    Bien sûr que dans la réalité, ton frère, ta sœur ou tes amis ne sont pas aussi beaux, compréhensifs, courageux et intelligents.
    Mais ce qui irrigue cette splendide fresque, c'est l'importance du lien qui rassemble et réunit. Peu importe les années qui défilent, les erreurs de parcours, on se retrouvera devant le berceau ou le cercueil et quand on aura fait le deuil de sa propre jeunesse, on se nourrira de celle des petits enfants en chantant qu'il faut aimer la vie, et l'aimer même si le temps est assassin ....
    La bande son qui te berce, une troupe d'acteurs et d'actrices éclatante de charme et de vitalité, une photographie lumineuse qui te promène de Rome en Toscane, de Florence en Sicile, un film qui ballade et envoute tout en racontant le terrorisme et la mafia. Les esprits chagrins se démarqueront en parlant de ''feel good movie'', les autres regretteront qu'il n' y ai pas 6 heures de plus.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 4 novembre 2012
    ******************************************************
    Publiée le 20 octobre 2009
    Très bonne réalisation , excellentes musiques et des acteurs très touchants . C'est un excellent film pour toute la famille , reliant humour avec pleurs et racontant la vie d'une simple famille d'Italie . Nous découvrirons pendant le film que cette famille n'est pas si simple que ça mais cela est exactement comme dans la vie réelle . C'est à la fois très touchant et très triste . Ce film , ne le loupez pas !
    aktarus
    aktarus

Publiée le 29 septembre 2006
    Excellente saga italienne, 6 heures de bonheur à suivre cette famille au fil des années

Des acteurs excellents (Luigi Lo Cascio et Alessio Boni sont irréprochables et Maya Sansa, Valentina Carnelutti et Yasmine Trinca magnifiques !!)
    une bonne réalisation, pas trop de longueurs, un film avec beaucoup d'émotion et de sentiments humains...

Bravo et merci au cinéma italien de nous offrir de tels chef d'oeuvre (avec "l'ultimo bacio" et "Ricordati di me")
    Publiée le 14 avril 2008
    Les six heures de ce voyage en famille à travers l'Italie - et la Norvège - des années 60 à aujourd'hui semblent presque trop courtes. Pas une longueur ! Que d'émotions ! Et les paysages sont superbes ! Très bien jouée, écrite, filmée... Cette fresque romanesque ancrée dans l’histoire italienne, dont les événements ont plus ou moins d’impact sur les personnages, se regarde facilement d’une traite ! ...quand on a un peu plus de six heures devant soi ;) Et en VO bien sûr ! Commandé (mais pas dirigé) par la RAI et prévu pour la télévision (alors que Fellini - entre autre - dénonçait la mort du cinéma italien au profit de la télé...), "La Meglio giuventu'" (littéralement "La Meilleure jeunesse") a tout de même été réalisé par un réalisateur de cinéma, et a fini par sortir en salles (en Italie puis en France, quelle chance !) pour y avoir le succès qu'il méritait ! Il est des jours où la télé remonte dans mon estime...
    Publiée le 20 juillet 2007
    bien plus qu'une magnifique fresque sur l'histoire de l'Italie du 20ème siècle, ce film est l'istoire d'une famille dont les membres et leurs amis ont des destins surprenant, qui se croisent, se perdent et se recroisent. Des scènes magnifiques, émouvantes, pleines d'émotions. Des acteurs très convaincants. Magnifique
    Edouard des Carpates
    Edouard des Carpates

Publiée le 16 février 2013
    Un film très intéressant pour ceux qui connaissent l'histoire italienne comme pour ceux qui ne la connaissent pas ! L'expression y est très claire et profonde. Des personnages très attachants que l'on suit pendant près de quarante ans, intrigants et pourtant profondément humains. Une excellente surprise ! spoiler: Le suicide de Matteo est bouleversant de simplicité !
    A voir !
    Publiée le 14 juillet 2007
    Une magnifique saga de 6 heures. Quel régal que cette splendide fresque romanesque qui nous entraîne dans la petite et la grande histoire italienne du 20e siècle.
    Le jeu des acteurs sonne juste. Mention particulière à la mamma et à la soeur (certes des seconds rôles) qui sont criantes de vérité!
    Que la durée de cette oeuvre ne vous rébute pas. Vous rateriez une des perles rares du cinéma européen.
    Publiée le 9 septembre 2008
    Peu de films arrivent à transmettre autant d'émotion... Tant de scènes bouleversantes, simples et belles. Je retiens par exemple toute la scène du piano pendant les innondations de Florence, avec les petites filles en rouge. Ou la scène du procès des "malades mentaux". Ou celle du musée d'histoire naturelle, celle des partitions de Bach en prison, etc. Un film / série incroyable, qui ne vous quitte plus, que l'on peut revoir cent fois et qui, en outre, nous informe de l'histoire récente d'un pays voisin dont on n'avait peut-être pas conscience. Je retiens enfin son audace quant au traitement du sujet de la maladie mentale et des abus qui y sont liés, sujet difficile très rarement abordé. L'actrice jouant le rôle de Giulia (Jasmine Trinca) tient une prestation hallucinante (le cri qui résonne quand Nicola la touche après l'avoir redécouverte fait froid dans le dos).
    Ce film fait partie de mon panthéon.
    Publiée le 29 septembre 2006
    ce film est tout bonnement génial !!
    il retranscrit à merveille la vie dune famille italienne, de la jeunesse à la maturité...
    l'émotion est constante, le film est filmé d'une manière particulièrement efficace et on se laisse emporter par ce magnifique film.
    Splendide !!!
    Publiée le 12 mars 2010
    Ce film m'a réellement touchée... Il est vrai, les acteurs sont remarquables et la bande son magnifique!
    Il fait partie de cette catégorie de films qui restent dans la tête et font réfléchir aprés les avoir vus...
    Je vous le conseille si vous voulez passer un bon moment!