Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 26 mai 2015
    Elephant pose question. Inspiré de la tuerie de Colombine, le film ne cherche pas à expliquer le pourquoi de ce drame (en tout cas je l espère tellement les quelques explications qui sont avancées paraissent simplistes). En revanche il s attache à décrire ce qui pourrait passer pour une journée ordinaire dans un lycée américain qui va virer au drame en suivant quelques personnages assez stéréotypés qui n'on visiblement rien à voir ensemble et qui vont se retrouver tous pris au cœur du drame. Ce qui m a frappé c est l égocentrisme qu il soit subit ou volontaire de chacun des personnages qui sont tous auto centrés. De la bande de copines jalouses du nouveau petit copain de l une d entre elle à la vilaine mal dans sa peau à qui personne ne parle tous semblent face à eux même soit par choix, soit par dépit. Je n ai pas trop aimé la photo du film qui aurait mérité d être plus soignée, sans parler de quelques plans un peu simplistes. En revanche suivre ces adolescents sachant pertinemment ce qui va leur arriver est assez fascinant et dramatique et le fait que Van Sant et choisi une certaine retenue dans la violence visuelle est une bonne chose à mon avis sur ce sujet.
    Manu711
    Manu711

Publiée le 13 avril 2015
    Ce film raconte la singularité d'une journée dans un lycée américain. Mais ce n'est pas n'importe quel lycée, ou du moins pas un lycée qui se situe dans une ville lambda. Il faut dire que j'ai eu la chance de le voir sans vraiment savoir de quoi ça traitait, et je dois dire que la "surprise" ne fut que plus grande. On voit venir le truc petit à petit certes, mais on est tellement envouté par la mise en scène particulièrement irréprochable de Gus van Sant qu'on se laisse porter par le récit, comme si l'on était envoyé dans le passé pour voir ce qui s'est passé, ce jour là. Car oui, au-delà du "pourquoi" avoir fait ce film, Gus van Sant nous gratifie de cadres classieux, d'une direction d'acteurs parfaites, et d'un montage donnant lieu à une narration non linéaire qui n'est pas déplaisante et participe tout à fait au déroulement de l'histoire. Un grand film, d'une sincérité exemplaire.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 24 mars 2015
    6 années après son très connu et surement son plus connu "Will Hunting" Gus Van Sant à ne pas confondre avec Lars Von Trier reçoit la palme d'or de Cannes pour "Elephant", un film assez réputé également dans la carrière du monsieur, donc un film que je devais voir, après avoir d'affilé bouffé trois films cette après midi j'ai enquillé sur celui ci du coup.

Je ne connaissais rien, ni lu le synopsis, ni vu une bande annonce, rien de rien... il faut oublier, tout oubl...... ok, donc j'ai lancé le film qui m'a étonné par sa durée, dans les une heure vingt, je commence le film et je me dis "y'a rien, y c'passe rien", on voit juste des jeunes dans une école qui marchent avec leur prénom qui apparaissent sur fond noir. J'ai eu peur de me faire chier quand finalement je commence à me prendre au jeu, je suis donc attentivement toutes ces personnes en apparences normales qui déambules dans cet établissement, et puis je comprend petit à petit qu'ils vont se croiser et que ça va finir mal.
    Van Sant ne cherche rien, il ne cherche pas à faire passer un message ou quoi que ce soit, il ne cherche même pas à nous divertir, simplement à nous faire passer une journée d'école banale, même si pas si banale finalement. Nous suivons différentes personnalités, comme le beau gosse du bahut, le photographe solitaire, les copines qui s'la pète, le jeune blond qui n'a rien de spécial, le pauvre jeune que tout le monde martyrise, une fille négligée qui n'a pas d'amis et plusieurs autres.
    On suit quelqu'un et personne à la fois, ce sont justes des gens normaux avec leurs problèmes, rien de surprenant ni de fascinant, et pourtant Van Sant nous captives avec ses plans séquences incroyables et sa façon d’entremêler les histoires jusqu'à cette fin inévitable et brutale.

Un film puissant qui en surface de par sa simplicité nous plonge dans un réalisme bluffant et captivant, le casting blindé d'inconnus est fabuleux, ça aurait pu être dur de gérer plus d'une centaine de jeunes sur un plan séquence et pourtant il l'a fait. Du très très beau boulot, je comprend parfaitement sa palme et son prix de la mise en scène, car cette dernière est d'une justesse remarquable.
    Van Sant est décidément un réalisateur et un scénariste plein de ressources, il faut vraiment que je continu sa filmographie.
    Publiée le 22 mars 2015
    Elephant est le chef d'œuvre du cinéma moderne !
    C'est rare qu'un auteur s'applique sur tous les aspects du cinéma afin d'immerger le spectateur dans cette expérience. Elephant est dans mon Panthéon personnel et je le considère comme le Citizen Kane ou le 2001 des années 2000 !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 18 mars 2015
    C'est étrange d'aimer un film au sujet pareil mais quel film..... Une beauté visuelle incomparable et une vision en plusieurs temps. Il y a vraiment du cinéma à l'état pur ici. C'est incroyable.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 18 mars 2015
    A la fois Palme d'Or et Prix de la mise en scène du festival de Cannes 2003, Elephant était un petit événement. Il faut dire que Gus Van Sant y relève le défi osé de regarder l'inénarrable avec le pinceau d'un artiste et non les lunettes carrées d'un moralisateur. En effet, il filme (sans jamais le préciser) la tuerie de Colombine, qui avait ébranlé les Etats-Unis, sans prétention philosophique, analytique ou psychologique. Ce qu'il instille à Elephant, c'est une forme de poésie suspendue, conjuguée à un regard compatissant (mais jamais pleurnichard) sur les adolescents disparus ce jour-là. Ce qui ressort de cet essai, c'est surtout la sensation qu'il n' y a rien à comprendre, et que bien qu'il ne puisse expliquer pourquoi cela s'est passé et comment faire en sorte que cela ne se passe plus, Van Sant propose son film comme un baume, un onguent à appliquer sur une brûlure à vif. Elephant est une main tendue, qui tire sa mélancolie de sa gestion du temps, qui emprisonne les victimes dans une bulle spatio-temporelle sans cesse répétée alors qu'on a au contraire le loisir de suivre les tueurs dans leur préparation de l'événement. Par sa multiplication des regards sur une même scène, Van Sant montre toute la pluralité des vies humaines, qui n'en seront pas moins égales face au drame à venir. Mais s'il répète aussi ces moments de vie a priori anodins, c'est sans doute aussi une manière déchirante de signifier la mort, cette fin brutale contre laquelle ne se dressent plus que quelques souvenirs derrière lesquels on se cache, des souvenirs anecdotiques peut-être, mais tout ce qui demeure, justement. Au-delà de ça Elephant donne l'impression qu'il n'y a aucun rempart pour nous abriter de la folie qui l'irrigue, pas même la beauté de Beethoven et de sa Sonate au clair de Lune, corrompue par les mains du tueur, si tant est que le regard porté par Van Sant sur le meurtrier soit vraiment condamnatoire. Dans ce lycée aux couloirs si longs et si nombreux, il en va comme dans la vie ; pour la mort ubiquitaire, nous sommes des cibles si faciles. Et rien, parmi les artifices que l'Homme met désespérément en place pour simuler une victoire sur le temps (un appareil photo, les siècles traversés par une partition de musique...) ne pourra nous préserver de sa venue, peu importe son visage, peu importe ses raisons, si d'ailleurs on peut réellement lui en trouver. Mais voilà, quand tout cela arrive à des adolescents, quand un lieu si vivant (même si cette vie est étrangement et tristement contrariée - les filles superficielles qui refusent de s'alimenter, l'ado mal dans sa peau qui se cache sans cesse du regard des autres...) devient un lieu de mort, cela fait toujours quelque chose de plus. J'aurais sans doute d'ailleurs vraiment adoré ce numéro d'équilibriste, si je n'avais pas vu plus tôt le Polytechnique de Denis Villeneuve, qui reprend à sa sauce l'idée de Van Sant et s'est avéré à mes yeux bien plus lyrique et délicat encore. Mais ça ne change pas le fait que les prix cannois reçus par Elephant me paraissent tout à fait mérités.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 2 mars 2015
    Bon Gus Van Sant avait coché en gros la case art et essai sur le cahier des charges du film, c'est indéniable, mais c'est pas si inaccessible que ça et vraiment bien fait. On a une histoire assez difficile, avec des ados dépersonnalisés, sans histoire, presque sans âme, certains sont sympathiques, d'autres insignifiants (aux yeux des autres), d'autres mal dans leur peau. On ne comprend qu'à la fin que le film retrace l'histoire du massacre de Columbine. Alors le film nous perd un peu, car il ne se passe finalement pas grand chose. Heureusement il a la bonne idée d'être court et on retrouve vraiment l'idée de journée banale. On dépeint le quotidien d'ados, ni plus ni moins, jusqu'à un drame presque improbable tant la journée était normale jusque là. C'est rare dans un film américain de voir un regard réel porté sur l'adolescence, on est loin des teen movie nuls produits à la chaîne.
    La réalisation est juste incroyable, des plans séquences hallucinants, ce montage alterné qui nous fait nous rendre compte qu'en fait tout se passe dans un laps de temps très court.
    Je lui reproche juste un manque de subtilité concernant 2 personnages, avec un reportage télé bien cliché notamment...
    Mais c'est un beau film, qui a très bien compris l’adolescence, l'Amérique et surtout qui n'en fait pas trop.
    Publiée le 19 février 2015
    C'est le premier film de Gus Van Sant que je voie et j'en ressort assez déçu. Certes, l'esthétique est là. La réalisation de Van Sant est irréprochable, il film parfaitement bien le lycée, les élèves et spoiler: la fusillade finale qui est une vraie réussite (malheureusement une des seules).
    Mais est-ce que l'esthétique suffit pour captiver? En faite ce qu'il faudrait, c'est un meilleur scénario et du rythme.
    Dans ce lycée américain, on ne sait pas qui est qui. Les personnages sont flous et on en apprend sur eux que par leurs actions et par l'environnement dans lequel ils se trouvent mais pas par leur dialogues ou leur comportement. Pour ce qui est des acteurs, ils font ce que beaucoup de monde est capable de faire: ils se laissent diriger par un réalisateur qui les films marchant dans un couloir ou en jouant du piano pendant dix minutes, sans rien, strictement rien. Ils sont bien beau nos personnages mais quand vont-ils réaliser quelques chose de concret? Ey bien dans les dix dernières minutes, magnifiques, spoiler: qui montre deux élèves butant tout ce qu'ils trouvent sur leurs passages.
    Cette séquence est la seul captivant et rythmé du film car le reste, je le répète, n'est qu'un amas de longues (et chiante) scènes ou il ne se passent quasiment rien.
    En bon point, on peut citer l'ambiance qui est plutôt particulière mais pas assez poussé. Cette ambiance un petit peu pesante, n'est pas assez développé et n'est mise en avant que par la musique qui est réussite et part le mystère qui plane sur "Elephant" pour le spectateur qui se pose énormément de questions: Pourquoi ils font ça? Quand est-ce qu'il va se passer quelque chose? Quel est le message qu'ils veulent faire passer? Et à la fin de ce film: Est- ce que c'était bien? Car je ne suis pas en train de dire que "Elephant" est un mauvais film. Ceci est une critique très subjective. Peut-être, après tout, que c'est juste moi qui n'est rien compris au film...
    Publiée le 16 janvier 2015
    Deux mots : ennuyeux et dommage. Dommage parce que le film a du fond, des personnages intéressants, mais tout est traité de façon froide et impersonnelle. Le résumé du film sur Wikipédia m'a plus ému que le film lui-même. Et surtout, c'est très lent. Une accumulation de looongs plans-séquences avec des répétitions, genre 3 fois la même séquence sous plusieurs points de vue, et ce à des moments bien espacés dans le temps du film, pourquoi ? Attendre une heure pour qu'il se passe quelque chose, pourquoi ? spoiler: La fin... pourquoi ?
    Beethoven en boucle pendant une demi-heure, pourquoi ? Les nazis ?! Comment faire plus ringard ? Toutes ces n'auraient pas besoin de réponse si j'étais entré dans le film, bien sûr. Je crois que j'ai surtout du mal avec le style de Gus Van Sant, en fait. Enfin comme on dit, les goûts et les couleurs...
    Noémie Laurent
    Noémie Laurent

Publiée le 1 décembre 2014
    La pudeur avec laquelle les 3 premiers quarts du film souligne avec genie la chute malheureusement reelle du film. Ce "fait divers" a Colombine est racontee de maniere pure et artistique...
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 26 novembre 2014
    Bien qu'il ne dure qu'1h20, Elephant le bien nommé laisse un poids sur les épaules des spectateurs, le poids de la responsabilité sans doute... Car en laissant parler les images, filmées à la manière d'un reportage, son propos semble être de dépeindre sans jugement aucun les circonstances d'émergence d'un terrible drame. Et si la violence est pour le moins explosive à la fin, on la sent dès le début et on la voit grandir peu à peu jusqu'à cette triste apothéose. L'exploit de Gus Van Sant et ce qui constitue pour moi la principale qualité du film, c'est qu'il insinue du malaise au travers d'images banales et pose par là une troublante interrogation : et si c'était la banalité la vraie violence ? Derrière le ciel gris, l'absence de sourire des lycéens, leurs préoccupations, le système scolaire représenté comme l'emboîtement d'un monde dans un autre dont les règles se superposent maladroitement, etc. bref, derrière tous ces aspects pratiques de la vie quotidienne des ados se dessinent les inquiétants horizons sur lesquels ils doivent définir leur place et orienter leur avenir (et ce qui vaut pour eux vaut pour n'importe qui, d'ailleurs). Tout du long, la tension sourde mais néanmoins palpable indique que la violence est en fait partout et qu'elle ne fait qu'attendre son élément déclencheur pour surgir. Et cet élément est ici le regard qu'on porte sur les faits car la réalité est la même pour tous, seule la façon dont elle est abordée change. Alors non, Elephant ne prend pas la peine de définir des personnages aboutis ni de décrire leurs passe-temps et personnalités, et pour cause, ces personnages on les connait déjà très bien (du moins, c'est ce qu'on croit), ce sont nous-mêmes, nos amis et même ceux qu'on ne fait qu'observer à la va vite sans vraiment les regarder. Leur définition aurait créé une distance, ce qui serait allé à l'inverse du propos du film. Pas de froufrou, pas de blabla, Elephant transcende tout ça pour laisser place à la réalité brute et lui faire une place au fond de nous pour nous la faire ressentir assez intensément pour réveiller notre humilité.
    Nicolas K
    Nicolas K

Publiée le 7 octobre 2014
    Surcôté.
    Un film sans dessus, ni dessous.
    La psychologie des personnages est complètement inexistante, donc l'attachement est moindre. Pourtant vu le rythme du film, il y'avait de quoi faire. Mais non, Gus Van Sant a décidé ici de nous les faire marcher jusqu'à les faire arriver à un point de non-retour : la tuerie de Columbine.

Et là, c'est le ponpon. Une explication digne d'un Eric Zemmour avec des arguments visuels condescendant et d'une prétention sans égale tiré à l'emporte-pièce : on joue aux jeux vidéos FPS, on regarde un documentaire sur Hitler, donc on tire sur tout le monde. Décidemment, les problèmes de la société ne seront jamais réglé à ce niveau-là.

Soit, la réalisation de Gus Van Sant reste assez intelligente dans la forme uniquement mais qui ressemble sacrément à un film de fin d'études tout simplement. Le manque de prise de risque est impressionnant pour un réalisateur de sa trempe. Une vraie déception.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 4 octobre 2014
    "Elephant" s'inspire, pour son histoire, de la fusillade de Columbine de 1999 sans pour autant en faire une reconsitution. L'intrigue se met d'ailleurs lentement en place permettant ainsi de faire monter la pression et de mieux connaitre chacun des protagonistes durant cette journée meurtrière. Le réalisateur montre prioritairement les victimes, les rend attachants afin que le choc soit plus grand lors du moment fatal. La mise en scène est bonne, trés lente on ne s'ennuie pas durant ces longs plans séquences dans lesquels on déambule dans les couloirs de l'école. Quant au moment fatidique, la tuerie est dévoilé avec une certaine pudeur, sans faire l'étalage d'une violence qui n'a de toute façon pas besoin d'être explicite pour nous secouer. Après, il faut bien avouer que l'intrigue reste bien creuse, met du temps à se mettre en place et ne laisse pas de place à l'aspect psychologique des personnages. Heureusement, ces défauts se voient amoindries par une excellente réalisation.
    Publiée le 2 octobre 2014
    Pour ma part j'ai regarder des reportages sur le massacre de Columbus et lu des articles à ce sujet, mais alors ce film est d'une nullité affligeante, scénario bâclé, la fin est juste nul de chez nul.
    Franchement mieux vaut faire un tour sur youtube ou alors sur des sites qui parle de l'affaire que de regarder cette daube, je n'ai eu d'attachement pour aucun des personnages "victimes", les dialogues sont en option, et le charisme des acteur est inexistant.
    Bref, passez votre chemin vous ne perdrez rien.
    Publiée le 19 septembre 2014
    Film ennuyeux et assez soporifique, 3/5 juste pour la fin.