Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 1 mars 2016
    Elephant est une tragédie très prenante. Le choix du scénario est vraiment original. C'est le grand plus de ce film, il n'y a en quelque sorte pas d'acteur principal, mais on suit la vie de chaque lycéen au fur et à mesure, ils se croisent entre eux et on voit la vie de leurs point de vue. Le réalisateur a choisi de montrer comment s'est déroulée la journée de chaque lycéen, même si ce qui leur arrive est plus ou moins passionnant. Ainsi, au fur et à mesure du film, les éléments se mettent en place. C'est inspiré d'un fait réel en plus. C'est donc d'après moi un excellent film, j'aimerais en trouver d'autres qui ont utilisés les mêmes techniques de prises de vues ! A voir, et tout particulièrement si vous aimer découvrir des "originalités" en terme de filmographie.
    Publiée le 19 janvier 2016
    Film Elephant. Inspiré de la tuerie du lycée de Columbine (Littleton, Etat du Colorado, Etats-Unis) du 20 avril 1999.
    Ah, cette belle jeunesse (américaine) touchée de plein fouet par les balles de deux ados du même âge.
    Belle œuvre cinématographique où chaque scène est filmée selon des plans différents et à hauteur d'élèves, ce qui est en fait un montage caractéristique et proche des faits. Deux entorses à la réalité dans ce film néanmoins. L'homosexualité refoulée des tueurs Eric Harris et Dylan Klebold (rien ne prouve qu'ils étaient gays en vrai, même si ils furent victimes d'insultes homophobes). Et le meurtre de Dylan par Eric sur une parole malheureuse du premier en présence du second (les deux complices se suicidèrent en fait après un échange de coups de feux avec la police).
    Des victimes. Triste fin. "Sad."
    Publiée le 20 janvier 2018
    Par sa réalisation osée, la musique excellente, les acteurs flamboyants et son sujet intéressant, Van Sant livre une oeuvre traitant de la violence en Amérique, captivante avec pourtant pas beaucoup de moyens.
    On suit des élèves qui font leur journée, comme d'habitude, puis tous ces personnages vont se croiser et on sent que ça va se finir mal.

"Elephant", malgré ses longueurs, est un film marquant et représentatif d'une Amérique en dérive, toujours d'actualité.
    Art_Cinéma
    Art_Cinéma

Publiée le 29 novembre 2016
    Une tension omniprésente bien gérée par Gus Van Sant dans "Elephant".
    Néanmoins, ce film, sous ses dehors novateur, ne cherche pas l'émancipation. Il redore le blason de cette caste cinématographique contemporaine qui favorise la réflexion au rythme, adulant les plans séquences tièdes, linéaires et bien trop souvent sans envergure.
    peypino
    peypino

Publiée le 20 janvier 2016
    intéressant par la mise en scène, par le détachement clinique de l'action,par le cynisme froid des personnages, par le travail sur le point de vue, par l'absence totale et volontaire de parti pris de Gus,
    aussi dramatiquement enjoué qu une chanson de Nirvana!
    la réalité disparait bien qu il ne filme rien d'autre que ça! il nous en détache et nous rend coupable sans nous accuser ! c'est aussi une critique sourire en coin de l’Amérique et de son amour pour les armes.
    ironique au dernier degré Gus nous livre ici un de ces rêves ou les nues prennent le pas sur ces corps en mouvements qui ne cherchent même pas le salut de leurs âmes!
    Viricel L.
    Viricel L.

Publiée le 7 décembre 2015
    Inspiré de la tuerie de Columbia de 1999, c'est un film bien mais qui pourrait être mieux. L'idée de montrer plusieurs personnages dans leurs vies quotidiennes est très intelligente, s'attacher à eux jusqu'à la scène finale, originale mais je trouve que l'on ne sait pas assez de choses sur eux, trop peu de matière pour s'intéresser à eux alors peut être que c'est fait exprès mais c'est dommage, de ce fait on attend la scène finale avec impatience (en s'ennuyant un peu), la bataille qui au final dure 7 minutes.
    Bien mais la présentation des personnages est trop longues ou pas assez, rallonger l'attentat ou du descriptif?
    Le fait que l'on ne sache ce qui influence ces deux jeunes à faire une chose pareille et pourquoi est original (même si on les voit jouer à des jeux de guerre et regarder un reportage le nazisme de la seconde guerre mondiale).
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 septembre 2015
    Adaptation du massacre de Columbine. Une reproduction qui n'est pas à la gloire de tout le monde et dont l'ouverture et la fermeture avec quelques explications aurait été apprécié. L'immersion au sein de l'établissement n'est pas une grande réussite. Filmé en caméra amateur, le spectateur a clairement le loisir de s'ennuyer sans réellement comprendre ce qui a motivé le massacre en dehors d'un jeu vidéo moisi.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 20 septembre 2015
    Une autre façon de présenter la tuerie de Columbine, là ou Michael Moore allait dans le direct, Gus Van Sant lui préfère y allez dans la douceur et le film est encore plus percutant et dérangeant. Une vraie prouesse pour un événement grave mais ou la mise en scène tape la ou ça fait mal. Elephant est surement un des meilleurs film qui développe un fait réel de façon aussi percutante.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 5 septembre 2015
    Un film choc et coup de poing inspiré de la tuerie de Colombine. Nul besoin de mot ou de phrase, juste la force de l'image et de la mise en scène pour tenter de comprendre l'inexplicable, de sonder la folie, d'esquisser un semblant de cause à effet. A ce titre, le film de Gus Van Sant touche en plein dans le mille, renverse tous les obstacles, submerge par la force de ses images et par l'interprétation désabusée de ses acteurs. En s'approchant au plus près du quotidien des victimes et des bourreaux de ce massacre, Gus Van Sant touche au but t fait brusquement chavirer le spectateur de l'insouciance à l'horreur. Un film coup de poing pour qui voudra un jour légiférer sur le port d'armes aux USA. Brillant et sans concession.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 1 juillet 2015
    Gus Van Sant balaie tous les choix qui s’offraient à lui pour parler d'un fait réel aussi dramatique. Le contre pied est presque un coup de génie, puisque les événements sont démontrés tels qu'ils devaient vraiment être : une journée banale et des péripéties banales dans un lycée banal. La prise de partie n'est jamais présente, le film n'est pas non plus vraiment rassurant mais s'insère dans l'idée que les faits sont tels qu'ils sont, et qu'en faire des caisses ne seraient pas vraiment révélateur de cette journée noire. Étonnant mais surtout marquant.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 30 juin 2015
    Soporifique. Désastreux. Bref un film se voulant ambitieux mais qui au final se révèle ennuyeux à mourir. Le fait divers du massacre de Columbine perpétré le 20 avril 1999, est mal raconté. Voir une scène 10 fois sous 10 personnages différents c'est soûlant. Aucun intérêt.
    Publiée le 24 juin 2015
    Gus Van Sant nous livre un film intéressant qui s'inspire de la tuerie de Columbine de 1999 avec toutefois quelques éléments divergents avec les faits réels. Malgré une courte durée (1h20), le film semble long dans son déroulement. L'idée de nous montrer sous différents points de vue la journée des lycéens en alternant entre les personnages est bien pensé. Petite ombre au tableau, on regrette que le réalisateur n'ai pas davantage travaillé la psychologie et la personnalité des personnages afin de ne pas favoriser l'indifférence chez le spectateur. Au final, un bon film qui rend hommage aux victimes de cette tragédie.
    Armand N.
    Armand N.

Publiée le 19 juin 2015
    Gus van Sant réalise un film minimaliste au premier abord bercé par des plans séquences incroyables nous racontant les destins croisés et tragiques de jeunes lycéens qui subiront la folie meurtrière de deux d'entre eux. Gus Van Sant montre toute sa maîtrise en faisant la part belle à l'image et ses cadrages lents créant une atmosphère unique quasi familière car c'est belle et bien la vie dans son plus simple appareil que Gus Van Sant s'attache à nous montrer. Cette même vie qui sera détruite en un rien de temps par ces deux forcenés à la violence brute. Envoûtant, ce film mérite d'entrer dans les annales ne serait-ce-que pour son authenticité qui donne à son propos une force inégalable. Puissant.
    Publiée le 19 août 2015
    La réalisation et la mise en scène grandiose rendent ce film énorme. Après les personnages presques sans interet et une histoire racontée plus ou moins subjectivement n'aident pas.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 29 mai 2015
    Malgré l'ennui ressenti parfois devant Elephant, il est difficile de rester insensible devant... Le propos est dur, dramatique et pourtant il est traité brillamment par Van Sant, qui juge pas mais qui laisse la parole au ressenti des adolescents et à leur vie avant le drame. Bizarrement, la caméra est assez "douce", elle bouge plutôt lentement, elle ne fait que suivre les personnages au final. L'esthétique est aussi magnifique, très travaillée tout comme le montage qui donne une place centrale aux ados.