Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Mathieu K.
    Mathieu K.

Publiée le 25 juillet 2017
    Un film incroyablement long pour... rien. Il ne s'y passe absolument rien. Pour moi, on ne peut pas appeler tout et n'importe quoi de "l'art", et en l'occurence ici je ne suis vraiment pas en accord avec les choix du réalisateur. Ayant un esprit assez terre à terre, je ne suis vraiment pas rentré dans l'ambiance et à titre personnel je trouve que les scènes sont une succession de moments vides, avec des prises de vues qui sont horriblement désagréables. Des dialogues inutiles également. Même la fin n'en vaut pas la peine. Assomant, inutile. Ce sont les adjectifs qui me viennent à l'esprit. J'ai rarement vu un film présentant moins d'intérêt. Filmer une catastrophe ne suffit pas à faire un bon film, j'ajouterais même que vouloir filmer une catastrophe n'est pas suffisant pour faire un film. Pour faire un film, il faut un script...
    Publiée le 2 juillet 2017
    en lisant certaines critiques je me suis aperçu que beaucoup reprochaient au film sa lenteurs, ses clichés, ou encore le fait qu'on attendent la tuerie tout le long du film ce qui est très malsain.
    le film se concentre sur une poigné d'élèves, les plus atypiques ou cliché, ceux qu'ont retrouve dans tout bahut, pour généraliser le propos, la lenteur des plan séquences utilisé tout le long du métrage sont là pour montrer la lenteur d'une journée au bahut, parce que oui au bahut les journée passent lentement pour les élèves lambda, jusqu'au moment ou la tuerie arrive et accelère la journée parce que non la tuerie elle n'a pas duré des heures et l'action se veut réaliste, gus n'allait pas faire durer une tuerie déjà horrible. le propos du film n'est pas forcément LA tuerie en elle même, ce qui m'a marqué dans ce film c'est à la fin l spoiler: orsque l'un des tueurs dit à son proviseur qu'il va lui laisser la vie sauve pour que la prochaine fois qu'un élève qui viendra le voir pour se plaindre de problème il l'écoutera mais finit par l'achever,
    ce qui montre bien la difficulté dans le système scolaire à regler les problème d'harcèlement car même aujourd'hui le problème persiste, dans le film et dans les fait les deux tueur de littleton ont explosée et se sont vengé et dans les fait se sont tué après comme dis dans le film "aujourd'hui nous allons mourrir" signifiant bien leurs intention de s'oter la vie après le massacre à la différence d'autre personne harcelé ayant choisi le suicide comme hannah baker de 13 reason why qui répends la vérité sur le pourquoi elle en est arrivé là eux on choisi d'emener avec eux le plus d'élève qui ont été susceptible de les avoirs harcelé tuant au passage des innocents car leurs colère et leurs besoin de vengeance était tel qu'il ne différenciaient plus qui était bon et qui ne l'était pas.
    Publiée le 27 mars 2017
    Je sais que c'est une volonté du réalisateur de le mettre en scène, mais le vide que m'inspire la narration m'a empêché toute accroche au film proposé. Les personnages sont creux, les scènes durent pour accentuer le vide, mais cela accentue aussi l'ennuie, et la fin fini même par créer du rire tellement les réactions des protagonistes ne sont pas instinctivement crédibles. Je comprend les personnes qui aiment ce film, mais pour ma part, il a glissé sur moi sans me toucher.
    Publiée le 1 février 2017
    Film intéressant , prenant comme histoire celle de la tuerie de Columbine , un peu lent au début , le film devient de plus en plus intéressant jusqu'à la scène finale .
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 26 octobre 2018
    Surement sur le podium de mes palmes d'or préférées, "Elephant" est tout simplement l'une des plus grosses expériences de cinéma qu'il m'ait été donné de vivre. A chaque visionnage, les déambulations de cette caméra très mobile dans les couloirs d'un lycée qui semble déjà mort aimantent mon regard et et déclenchent chez moi un profond sentiment de malaise. Gus Van Sant ne se pose pas en moralisateur, il n'a pas d'explications à donner sur la raison de cette fusillade fortement inspirée de celle de Colombine, il cherche simplement à nous offrir une plongée dans le monde lycéen afin d'en exorciser ses affres et sa violence. Car, si la fusillade finale laisse sans voix tant sa violence la rend quasiment insoutenable, que dire de ses scènes de violence quotidienne qui la précèdent et qui sont, pour moi, bien plus traumatisantes. Du réalisme le plus brut, Van Sant ressort une sorte de poésie mélancolique, filmant avec une grâce et une sensibilité inouïe ces adolescents sans structure parentale déambulant souvent seul dans des espaces étrangement vides mais pourtant terriblement oppressants. On pourrait encore en dire en beaucoup si on s'attachait à décortiquer le symbolisme de chaque séquence mais cela ne serait pas très utile à mon sens. "Elephant" est une oeuvre sensorielle qui convoque la sensibilité de chacun, un long-métrage peut-être difficile d'accès mais qui n'en demeure pas une proposition de cinéma unique et géniale. Un chef d'oeuvre tout simplement.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 17 octobre 2016
    Elephant est un excellent film de Gus van Sant, à la fois très original et très fort. On ressort difficilement indifférent du visionnage de ce film.
    Les jeunes acteurs (complètement inconnus du grand public) jouent de manière très naturelle.
    Mais la force du film vient de sa réalisation, très indescriptible mais très marquante. Le film suit les mésaventures du massacre de Columbine à travers les yeux d'un personnage avant de suivre un autre personnage. On se rend compte à quel point la vie de ses jeunes adolescents est vide. Sans chercher à faire l'avocat du diable, Gus van Sant montre à quel point les jeunes meurtriers n'étaient que des inconscients fous auxquels on a donné des armes avec une facilité déconcertante.
    Un film à voir.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 27 septembre 2016
    Ce film est en fait un petit un court métrage créatif teinté de poésie plutôt qu'un documentaire manichéens porté par un discours moralisateur... et ce n'est pas plus mal. En bref, bonne idée, belle réalisation mais au final, frustrant.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 15 août 2016
    Mon premier vrai film indépendant.
    Relatant la journée de la fusillade de Colombine, ce film se paie le luxe de multiples récits incluent dans une seule et même trame. Ainsi, chaque vie des différents protagonistes est racontée petit à petit, pour finalement être réunie par un point commun qu'est le massacre. Selon moi, par ce procédé, un élément peut être mis en évidence : tout le monde se retrouve confronté à cet évènement, peu importe qu'il était bon ou mauvais, poli ou l'inverse. Cela souligne l'atrocité d'un tel massacre avec beaucoup d'intelligence. Au lieu de montrer des images choquantes, le film s'attarde sur ces vies fauchées, la cruauté et l'injustice.
    Un bel hommage aux victimes, un bon film indépendant pertinent, et surtout une belle façon de transmettre un message intelligent. Sans doute que des leçons devraient être tiré de ce film pour mieux parler de ces sujets, si récurrents malheureusement.
    Publiée le 5 août 2016
    Ce film est très intéressant, cependant il faut le visionner en ayant bien à l'esprit qu'il s'inspire d'une tragédie ayant réelle, et cherche donc à aller plus loin que l'enquête policière, ou la reconstitution. Certains se plaindront de moments plats, de dialogues banals, mais c'est justement ce que j'ai préféré dans ce film : Gus Van Sant réussi à créer une atmosphère qui s'apparente à ce que l'on peut voir dans la vraie vie, sans pour autant ennuyer le spectateur. C'est un style, qui ne plaît pas à tous, mais si l'on considère le cadre dans lequel ce film est réalisé, il nous montre à quel point cette journée finalement cauchemardesque débuta comme toutes les autres. Il nous permet de nous identifier totalement spoiler: aux personnages qui seront fusillés
    : glaçant, et extrêmement bien réalisé.
    Dans ce qui m'a moins plu... Je ne tiens pas à assister à une reconstitution conforme du massacre et j'ai bien à l'esprit que le film s'en inspire juste, seulement, il y a selon moi des choses à respecter, comme la chronologie, ou alors le suicide des deux tueurs spoiler: qui n'est pas exposé de cette manière dans le film (un tueur en tue un autre)
    . Personnellement, lorsqu'un film s'inspire d'un fait réel, je tiens à ce qu'il soit un petit peu plus conforme.
    Mais c'est tout de même un film touchant, prenant, que je recommanderais !
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 juillet 2016
    Un drame magistralement déprimant et superbement mis en scène par Gus Van Sant. L’histoire de ce drame a une progression très inégale : un début extrêmement lent et ennuyeux, et une fin aussi brève que violente. En plus d'une BO déprimante et des dialogues insipides, le scénario est très mince ; ce drame pourtant court de 80 minutes, aurait put être traité avec un court métrage. A ce film, pourtant Palme d'or a Cannes, j'ai préféré Restless (4*) du même réalisateur.
    Anthony C.
    Anthony C.

Publiée le 14 juillet 2016
    Je dois avouer ne pas être familier avec la filmographie de Gus Van Sant ; les deux seuls films que j' ai vu du bonhomme est son remake de Psychose et donc le film que je vais critiquer ci dessous.
    Il faut avouer que Elephant est un film qui m ' a agréablement surpris , même si je pense que l ' oeuvre ne plaira pas à tout le monde , rien que par sa construction narrative et son propos .
    Dans Elephant nous suivons donc une journée typique dans un lycée des Etats Unis , jus qu' a ce qu' arrive un événement choquant. En effet deux adolescents ont organisé une fusillade au sein même de ce lycée.
    Le film fait évidemment écho aux terribles fusillades qui s' étaient déroulées à Columbine en 1999 , tout en ne s' inspirant que de ce horrible fais divers , beaucoup d ' éléments inclus dans le film s 'éloignent en effet de l' histoire vraie.
    Pour intensifier le sentiment de réalisme , tous les interprètes du film utilisent leur véritable noms , de plus se ne sont pas des acteurs professionnels.
    Cela ne dérange en rien le visionnage , car aucun des acteurs ne jouent faux. Meme si certains ont une importance moindre dans ce récit , les acteurs sont tous talentueux.
    Les acteurs nous sont donc présentés chacun leurs tours , et le réalisateur prend le parti pris de prendre le point de vue de chacun des personnages que l ' ont suit. A chacun leur tour donc on suit leur quotidien dans une journée banale , et leurs parcours jus qu' à la tragédie qui va suivre.
    Le réalisateur utilise avec talent donc sa caméra , en préférant les longs plans séquence , qui collent de près ses personnages , ce qui favorise l ' identification à ceux ci .
    Le montage est très lent , on s 'attarde sur les séquences et sur les personnages , pour nous amener à un final étouffant mais jamais voyeuriste .
    Bien que le sujet principal abordé dans ce métrage est des plus grave , la violence est plus suggérée que montrer explicitement. Ici le but n ' est pas d ' écœurer le spectateur en cherchant le sensationnalisme , il y ' a ici une approche plus réaliste voir poétique des événements.
    Encore une fois le montage est intelligent , car la narration est non linéaire , elle ne suit donc pas les événements dans l ' ordre dont ils se sont déroulés , mais de manière désordonnée.
    Le réalisateur évoque des thèmes tel que les premiers émois adolescents , mais aussi de l ' homosexualité naissante refoulée des personnages principaux et également de la violence qui peut se montrer très brute même chez des adolescents.

Bien que le film soit d ' une réelle maîtrise et que l ' on sent la patte d ' un vrai auteur au commande , Elephant reste pour ma part un film que je n ' ai pas totalement apprécié

La façon de Gus Van Sant de construire son scénario ne m ' a pas convaincu , car le montage est très lent et le réalisateur s ' attarde peut être trop sur des scènes qui auraient méritées d ' être raccourcies.
    On est parfois à la limite du contemplatif. Ajoutez à cela le manque de dialogues , et le film deviendra vite ennuyeux
    Alors évidemment il faut prendre le temps d ' écrire des personnages aux quels ont peut s ' attacher , avant de rentrer dans le vif du sujet , mais les longueurs ne manquent pas , et j ' ai parfois trouvé le temps long . Un comble pour un film qui dure 1h20.

Je vous conseille malgré tout de donner sa chance a Elephant de Gus Van Sant . C' est intelligemment écrit de la part du réalisateur et tout aussi brillamment réalisé ; avec une vrai proposition de mise en scène. Gus Van Sant arrive à imposer son regard sur cette tragédie tout en étant respectueux des événements.
    Un film qui mérite largement la palme d Or qui lui a été donnée donc .
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 3 mai 2016
    Considéré comme l'un des films les plus importants de Gus Van Sant et des années 2000, "Elephant" s'inspire de la tuerie de Columbine et du moyen-métrage d'Alan Clarke pour raconter la journée meurtrière de plusieurs lycéens. Et si le film a autant marqué, c'est parce qu'il emploie une forme déroutante, dans la mesure où elle donne une orientation plus poétique que critique au sujet abordé, même si les allusions - plutôt lourdement amenées et moyennement convaincantes - aux jeux vidéos et au nazisme sont présentes. Le véritable intérêt du film réside dans sa mise en scène, impressionnante de prime abord mais de moins en moins intimidante au fur et à mesure que le massacre approche, faite de longs plans-séquences qui englobent les personnages la plupart du temps dans des lieux espacés (un parc, des couloirs) qui donnent une profondeur de champ importante. Gus Van Sant ne fait que filmer ces jeunes, avec leur problèmes, leurs complexes et leurs centres d'intérêt, les plongeant tour à tour dans la lumière ou les laissant dans l'ombre (formidable utilisation du flou), un procédé mis en évidence par l'emploi d'une narration non-linéaire, qui brise l'idée d'une chronique ordinaire en changeant les points du vue et permet de mêler la banalité d'un quotidien à l'imprévisibilité de l'horreur (on voit déjà les tueurs sur le point d'entrer dans l'école après moins d'une demi-heure). Mélange de réalisme et d'abstraction picturale, "Elephant" est avant tout un grand geste de mise en scène, qui filme avec pudeur une jeunesse mal dans sa peau, au bord du gouffre.
    dede50
    dede50

Publiée le 30 avril 2016
    Le rythme est assez lent. Malheureusement ce film relate de tristes faits réels qui font froid dans le dos.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
    Apparemment le film de Van Sant aurait été plébiscité par la critique au point d'avoir été pris comme référence cinéma pour les collèges et lycées.
    Personnellement, je doute fort que bon nombre de lycéens soient capables d'être réceptifs à un tel film. Déjà, pour commencer, le style de Van Sant est assez inaccessible ; des longs plans-séquences où l'on voit les personnages déambuler dans les couloirs de l'école et parler pour ne rien dire sous prétexte qu'ils vivent leur quotidien, ça ne fait rêver pas grand monde. En plus avec la mentalité d'aujourd'hui, où les images doivent s'enchaîner à un rythme infernal. Dans Elephant, il y a une volonté de présenter un lycée américain, leurs élèves, et l'arrivée d'un évènement dramatique. Raconté sous plusieurs angles différents. Qu'est ce que cette idée scénaristique semble banale maintenant ! Et puis ces lycéens, n'en parlons pas ! de cliché en cliché, on ne s'attache à personne. Pas de résolution d'intrigue également, pas d'explications quant aux actes, rien. Peut-être que si le film a eu tant d'impact, c'est pour la célèbre séquence de fusillade que certains ont du voir en cours. Evidemment, on ne va pas balancer 40 minutes d'errance dans l'école et de barbottages aux pauvres élèves qui en voient suffisamment dans la réalité ! J'ai sûrement compris une chose : les films de Van Sant ont un concept intéressant, sauf que ce n'est ni le bon réalisateur ( ni le bon monteur en passant ) qu'il fallait.
    Publiée le 3 mars 2016
    Film vue tardivement pour ma part puisque nous sommes actuellement en 2016.

S'il se veut poignant, je considère le pari perdu, même si je comprend le désir de l'auteur de nous montrer une journée "banale" pour quelques étudiants américains, je pense qu'il aurait était plus judicieux de nous aider à comprendre un peu la psychologie de ces personnages sans hésiter à faire un parallèle avec les "tueurs".

Nous ne savons rien, que ce soit sur les personnages en général, ni sur l'intentionnalité des tueurs.
    spoiler: L'un d'entre eux n'étant même pas présenté dans l'enceinte du lycée avant le carange

Quand on sait que ce film est supposé relater la tuerie de Columbine, on ne peux que déplorer l'absence d'approfondissement psychologique des jeunes qui ont prit part au massacre, même si l'on ne peux savoir avec exactitude ce qui peux pousser des adolescents à basculer dans une folie meurtrière telle que celle-ci, le fait de simplement montrer quelques fragments de vie au hasard sans réel égard pour les personnages, puis le massacre ici vide de sens n'est à mon sens pas digne d'un film.

Je considère qu'un film à soit le but de nous divertir ou bien de nous instruire, celui-ci ne remplit aucun des deux. C'est un cumul de banalités qui ne peut en aucun cas rendre compte de l'horreur qu'on pu vivre ses jeunes, ni du traumatisme sous-jacent.