Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 21 mars 2010
    Un film qui retrace un massacre dans un lycée américain... une réalisation de qualité car le réalisateur nous présente une heure dans ce lycée du point de vue de différents personnages. Un film de qualité toutefois on peut regretter un manque de prise de position du réalisateur...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 14 mars 2010
    Un drame qui avait un fort potentiel. Il y avait la une opportunité réelle de parler avec distance de la jeunesse américaine et de donner un message polémique. Bien sur, cela est fait, mais c'est agaçant de voir ces thèmes n'arriver qu'à la fin, la première heure du film s'intéressant à plusieurs étudiants (dont certains finiront victime). Certes, ça les humanise. Mais une heure complète d'humanisation, c'est long. Les ados jouent bien, mais le film perd un peu son sujet de vue par moment.
    Publiée le 10 mars 2010
    Le fait est que la mise en scène et la géniale réalisation nous fait ressentir de l'empathie et pour les victimes et pour les 'bourreaux'.
    bou77
    bou77

Publiée le 2 mars 2010
    Trop déçu ! Le sujet est super mal traité. Trop de scènes inutiles dans le film. L'action n'est pas assez Tarantinesque !
    Publiée le 5 avril 2010
    Gu-gus s'admire en train de réaliser son film, il se regarde filmer... Et nous, on s'ennuie ferme devant ce film prétentieux, lent, répétitif et probablement le plus surestimé de ces 20 dernières années. A oublier. Vite.
    Publiée le 18 février 2010
    Le film se veut très réaliste, Gus Van Sant voulant en faire une œuvre à part entière où le spectateur devient acteur. Le rythme est donc très lent, et chaque actions des personnages sont présentées comme elles auraient pu l’être dans la réalité. Mais c'est paradoxalement cette "lenteur" qui donnera au film toute son intensité.
    Publiée le 2 février 2010
    La vision de la jeunesse américaine est parfaitement retranscrite par Van Sant. Les plans fixes, les personnages, les musiques, les clichés...tout est prenant. On en imaginerai meme la vie des personnages. Du grand, du tres grand.
    Publiée le 22 octobre 2013
    C'est lent, c'est Gus van Sant... mais c'est bien quand même. Une catastrophe tournée sous plusieurs angles, bien vu!
    soliloo
    soliloo

Publiée le 6 juillet 2010
    Une chronique d'une adolescence à la fois ordinaire et pas comme les autres. Le film est assez court, et en même temps il ne se passe rien. Le scénario est réduit à pas grand chose, un événement marquant, mais un longue exposition est mise en place pendant presque les deux tiers du film. On regrette que "l'action" (même si dans l'action, il ne se passe pas grand chose non plus) arrive si tard. Néanmoins, plusieurs histoires parallèles, banales mais tellement vraies, se croisent dans une grande cohérence narrative et temporelle. C'est ça qui est le plus choquant, finalement : le réalisme qui nous fait apparaître la terreur dans un environnement quotidien. Au niveau de l'image, un gros travail est fait sur les couleurs, des teintes flashy, presque irréelles, qui contrastent avec la réalité qu'on nous donne à voir. Des plans de ciel magnifiques sont utilisés comme plans de coupe. Par ailleurs, des plans-séquence sont utilisés de manière tout à fait particulière pour nous faire suivre chacun des personnages. D'un point de vue technique, le film est excellent, d'un point de vue scénaristique et rythmique, il est un peu en dessous. Car au final, on s'ennuie un peu. Gus Van Sant a choisi de traiter son sujet en privilégiant la retenue, mais au final on a la désagréable impression d'être resté à la surface des choses. Peut-être trop de personnages, peut-être un film trop court.
    Publiée le 26 décembre 2009
    Voila pour moi un trés beaux film avec une histoire toute simple mais malheuresement vrai, se film montre la vie quotidienne des jeunes au lycé sur plusieur angle et plusieur personalité, Un gran respect a Gus Van Sant pour le choix musiqual (Beethoven) et la maniérre de filmé le film qui est exelente, surtou quand on voit la meme scene en 2 ou 3 foi mes avec des personnes est des angles diférents. elephant rst pour moi la reussite du cinéma sans aucun budget m'est un art dans la vision du film. Voila pour moi un film qui mérite sa palm d'or et qu'il ne la pas volé.
    Publiée le 12 avril 2010
    Film realisé en 2003, vu assez "jeune", ce film m'a vraiment marqué. Vu de nombreuse fois, je reste toujours impressionné par ce film. Il est tres bluffant, et ce grace a une mise en scene propre a Gus van sant, toute en economie, tres "simple". Ce film reste inoubliable, par le sujet qu'il traite, par sa justesse.
    Virginie.maestro
    Virginie.maestro

Publiée le 8 mars 2013
    un film très bouleversant, la façon dont il est tourné est particulière, la fin vaut tout de même de coup , à voir mais attention aux âmes sensibles, vous comprenez....
    Publiée le 20 décembre 2009
    Très beau film. L'histoire, terrible, se suffit à elle même et le réalisateur l'a bien compris. Il ne cherche ni le spectaclaire ni le gore mais juste la simplicité pour décrypter la complexité de l'esprit d'adolescents. très prennant.
    Publiée le 19 décembre 2009
    Ce film soit on l'adore, soit on le déteste. Mais moi, exceptionnellement, je le déteste et je l'adore.
    Même si le film dure peu longtemps, il parait juste durer une éternité, sauf lorsque des passages choquant ou interessants et beaux nous semblent passer très vite.
    Cet évènement à la film, on ne saurait l'expliquer exactement; juste supposer, sans apporter de réponses concrètes. Tout repose sur ce geste, d'où est-il venu?
    LoFF
    LoFF

Publiée le 12 décembre 2009
    Vision très bien réalisée de la vie scolaire américaine avec ces hauts et ses bas. On voit à travers les visions des personnages les différentes vie des adolescents jusqu'au jour où tout bascule (la tuerie). Emouvant, touchant avec un bon jeu d'acteur, en bref, un très bon film