Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 7 juin 2011
    Analyse complète à lire sur : http://obscuracinema.wordpress.com/2011/09/08/elephant-de-gus-van-sant/
    Publiée le 25 avril 2011
    Ce film est tout simplement énorme
    Il glace le sang. On voudrait voir tout le monde survive, mais ce n'est pas le cas.
    Ce film est tout simplement majestueusement horrible. Car on sait que ces événement pourraient arriver n'importe où si ce système ne change pas (rejet de la société de ce qui n'est pas conforme aux normes)
    Ce film m'a ouvert les yeux sur l'horreur de ce systeme
    Publiée le 21 avril 2011
    Qu’elle est horrible cette époque estudiantine. Le film m’a rappelé cette période où les étudiants vont et s’en vont indéfiniment et se croisent dans ces couloirs infini des écoles. Nostalgique, le film nous prend par les sentiments et finalement on s’en dit que, peut-être, nous avons apprécié cette vie scolaire banal mais intense à rôder nonchalamment dans les couloirs. Faut dire qu’il y a 1h20 de couloirs, tout le film donc, faut y apprécier si on veut voir le film jusqu’au bout. Et j’ai eu du mal à tenir jusqu’à la première heure, ce qui m’a retenu c’est l’incroyable réalisation de Gus Van Sant, tout en plan-séquence, qui donne un mystère et un réel suspens au film même à des scènes à priori ordinaires. Je ne m’étais pas du tout renseigner sur le film avant, je ne connaissais pas les thèmes abordés, quand alors petit à petit on comprend ce qui va se produire. C’est alors que j’ai pris une vrai claque. L’indifférence avec laquelle les scènes sont filmées est frissonnante et l’absence d’émotion dégage un réalisme extrême. La fin est tellement hallucinante qu’elle fait oublier la lenteur, nécessaire, du film. Globalement le film est une grande réussite unique en son genre.
    Publiée le 1 mai 2011
    Inspiré du fait divers du lycée de Columbine, ce film retrace la journée de plusieurs adolescents, et enfin voilà un film sur les adolescents qui ne te soule pas à leur chercher un malaise pour mériter notre attention.
    Il y a très peu de scénario, le film repose surtout sur une mise en scène brillante et des acteurs non professionel mais qui n'en font pas trop, on observe surtout des adolescents qui marchent, cela représente quelques chose mais cela donne un sens simple et poétique.
    Cela ne cherche pas à donner dans le mélodrame comme certain film sur les adolescents, ce film repose aussi sur le visuel avec des images très belles.
    De plus il n'y a pas vraiment de personnage principal, ils sont tous pareil, c'est comme si ils faisaient partit du décor.
    Et une fin térrible et complexe qui me fait penser à celle du film If..., c'est un grand film à voir.
    Publiée le 14 avril 2011
    les cadrages de la cam�ra sont int�ressant, le jeu des acteurs est plut�t sympas... mais c'est plus un film documentaire ou une reconstitution de la r�alit� plut�t qu'un film. je m'attendais � mieux : manques de pr�cisions sur le sentiments/ des tueurs.
    Publiée le 11 avril 2011
    glacial et envoutant , des plans séquences digne des plus grands font de ce film une œuvre magistrale on regrettera la fin ouverte mais on n'a pas fini d'apprécier cette critique d'une Amérique et de sa jeunesse capable de tragédie comme celle ci
    Ll-cOOl-Q
    Ll-cOOl-Q

Publiée le 11 avril 2011
    Un film très tres bon qui cherche a nous attacher aux victimes mais pour ma part cetait du cote des detraqueurs que je me suis senti emu! Film lent mais dautant plus beau. La fin tourne vers le film daction mais ca nen ai que positif! Film a voir en connaissant les faits, ca sera encore plus epoustouflant par sa terreur et la folie du perso principal.
    Publiée le 8 avril 2011
    Voici donc le film palmé lors du Festival de Cannes 2003. Autant dire que Gus Van Sant a largement mérité sa palme d'or. Elephant est inspiré du tragique évènement qui a secoué l’Amérique en 1999, à savoir la fusillade du lycée Columbine, et relate les dernières heures de lycéens avant le drame. Certes, le film est "court" (environ 1h20) mais la psychologie des personnages et leurs problèmes est suffisamment exploité dans les détails. Ainsi, l'on suis plusieurs "ethnies" d'élèves, tel que le sportif baraqué qui fait baver toutes les donzelles, l'adolescent un peu paumé, l'autre complexé, et j'en passe. On pourrait dire que Van Sant exploite tous les stéréotypes de lycéens mais c'est sans compter l'intelligence avec laquelle il traite ses différents sujets, de même que la caméra à l'épaule intensifie la crédibilité du récit. Mais la partie la plus intéressante du film reste la dernière, celle ou les deux "tueurs" élaborent leur plan puis passent à l'acte car c'est dans ce dernier tiers que Van Sant traite le malaise jeune dans toute sa décadence: ironique, sadique, tragique remettant en cause le milieu scolaire américain, la violence dans laquelle les jeunes vivent (jeux-vidéos, vente d'armes libre), etc... Bref inutile de préciser qu'Elephant est un chef-d’œuvre.
    Publiée le 6 avril 2011
    Jsuis vraiment déçu, je m'attendais a voir un bon film et c'est a peine vers 1 heure de film qu'il se passe quelque chose, le reste du film est très ennuyeux...
    Publiée le 2 avril 2011
    "Elephant", une vrai leçon de cinéma. Gus van Sant signe ici un film magnifique continuant ainsi sa lancé après le très bon "Wil hunting" et avant "Harvey Milk" . 1h20 ou ce suivent quelques plan séquences inoubliables, long voir violent. Un film obsédant du quel l'on ressort choqué (dans le bon sens) non pas juste par la violence qu'il pose sous nos yeux mais aussi par tout ce qui fait un bon film, c'est-à-dire la musique, le jeux d'acteurs et la façon de filmer. Seul point faible du film un montage moyen entrelaçant les différentes histoires sans réel lien apparent.
    Dans tout les cas "Elephant" reste un film à voir si ce n'est juste pour rappeler le massacre de "Columbine".
    Lucien D
    Lucien D

Publiée le 26 mars 2011
    Rolalalala mais c'est nul on s'emmerde devant ce film !
    bla...bla...bla... voila le résumer de tout le film a part les 10 minutes de la fin !
    Publiée le 31 mars 2011
    "Elephant" fait partie selon moi des meilleurs films de la décennie . Gus Van Sant approche la perfection dans le traitement ce cet évenement tragique qui en plus a le mérite d'etre très significatif des problèmes de la jeunesse occidentale.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 25 mars 2011
    D'emblée, Elephant est de ces films qui marquent une vie, et qui laissent indifférentes les personnes qui ne savent lire les images. Ce film est absolument magistral à tout point de vue. Une leçon de cinéma en 1h21 seulement. Inspiré du massacre de Columbine, il relate à travers plusieurs destins croisés la préparation de deux adolescents à cette tuerie, et propose une vision si légère des évènements qu'on se croirait comme une rétine menée par le vent le long de ces couloirs de lycée. A côté de cela, la pesanteur du film est lourde, et nous crions sans cesse à ces jeunes de partir, de se tirer d'ici, mais ils n'entendent pas, et les faits sont inéluctables. A voir et revoir, pour ses qualités techniques, artistiques, aussi bien qu'humaines.
    bruly2
    bruly2

Publiée le 6 novembre 2011
    Film assez plat, mais qui reste efficace notamment grâce à quelques scènes qui sortent du lot.
    Par contre c’est la première fois que je trouve que des plans-séquences font too-much et perdent de leur effet !
    Publiée le 24 décembre 2011
    C'est vraiment spécial comme style de cinéma, après on aime ou on aime pas. Malheureusement je n'ai pas trop aimé pour la plus simple et bonne raison que je n'ai rien ressenti. Très peu de dialogue, par ailleurs vide quand il y en a, et un jeu d'acteurs pas vraiment convainquant. Le film dure sur 1h20, et durant 1h il n'y absolument rien, juste la vie d'adolescent tout a fait normal. On devrait se laisser transporter dans leurs vie pour y être attacher. Et si cela devait être le cas les 20 dernières minutes on pour but de nous faire réagir et de nous toucher sur le drame qui fut auparavant réalité. Le but du réalisateur était sans doute de nous faire voir ce qu'on ressentie les victimes de cette tuerie gratuite, mais le procédé qui pour d'autre fait ce film un chef d'oeuvre, est pour ma part un échec. Les acteurs n'ont pas réussi à me mettre à leurs place et donc m'on laisser tomber dans un profond ennui. Pour un film qui a reçut une palme je m'attendait à mieux. Dommage.