Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 20 juin 2011
    C'était pas si terrible que ça ! Ce film me fait l'effet d'une pilule pour oublier l'étendue du choc lié au drame de Columbine. Une dose de contemplation du calme avant la tempête pour dédramatiser l'effet de la nouvelle et de l'imagination qui s'emballe afin de comprendre et d'essayer de s'expliquer ce qui s'est passé. Ici, il n'y a rien à voir d'autre que le scénario lambda du genre "les brimés à l'école se vengent en flinguant tout le monde" ; on a tous vu le film dans les années 1980, ça s'appelait La Revenche des Nerds (avec Anthony Edwards), sauf qu'ils utilisaient des synthés et s'habillaient en spandex. Ca donnait un concert sympa. A part le vide existentiel des deux tueurs, rien ne vient apporté un quelconque intérêt à ce que l'on a appris par la presse. Merci non merci Gus. Et ça a gagné la palme d'or, ça encore (comme Le Ruban Blanc). C'est encore un coup de Cannes.
    Seb Durden
    Seb Durden

Publiée le 13 juin 2011
    Gus Van Sant nous livre encore une fois un film plus que boulversant. Comme des enfants éduqué dans un monde de violence peuvent, un jour comme un autre, passer le cap et aller décimer une dizaine de leurs camarades. Un film relatant les événements de Columbine. A voir absolument !
    Publiée le 12 juin 2011
    Ça c'est du film surcoté! Une belle illustration de ce qu'est le néant, filmé et mis en boite par Gus Van Sant, réalisateur atypique qui nous gratifie ici d'un long-métrage totalement soporifique! C'est simple, mise à part les 20 dernières minutes, il ne se passe quasiment rien. Pas étonnant que ce film ait eu la Palme d'or à Cannes...
    Publiée le 2 juin 2011
    Vous êtes devant un OVNI. Autant le dire tout de suite, certains vont adorer et les autres vont détester. En effet ce sont ces films qui divisent car pour en apprécier la juste valeur il faut le mériter. Il faut savoir également que les acteurs de ce film ne sont que de simples étudiants et pourtant il faut le reconnaître ils m'ont mis une claque. Chacun d'entre eux est très juste et on s'y croit vraiment. Ce sentiment est renforcé par ces longs plans séquences qui donnent des moments uniques de sincérité. Il est difficile de parler du sujet du film sans risquer de spoiler à mort. Donc je rajouterai juste qu'il s'agit d'un sujet sensible. Au fur et à mesure que le temps passe le réalisateur nous fait comprendre ce qui va se passer, et à partir de ce moment on ressent un sentiment d'impuissance et d'incompréhension. Toute l'histoire se remet alors en place dans notre tête comme une horloge helvète et nous laisse tout simplement perplexe.
    Publiée le 2 juin 2011
    Ce film ne porte pas de jugement, il ne fait que relater les faits, laissant le spectateur libre de sa propre appréciation face au drame. Étonnamment, la majeure partie du film n'est pas consacrée à la tuerie et aux tueurs; on a droit à de longs plans-séquences qui servent à nous présenter les lieux, ou plutôt à nous y intégrer, dans l'heure précédant le massacre. On y suit les va-et-vient des lycéens, partageant une partie de leur quotidien dans cette journée qui semblait ressembler à toutes les autres jusqu'à sa funeste conclusion. Les tueurs, quant à eux, semblent plus ou moins absents voire exclus de ce quotidien... "Elephant" n'est pas un film comme les autres, il prend plutôt la forme d'un film-documentaire à tendance conceptuelle et poétique ( pour sa bande son, son orientation narrative et le comportement très fluide de la caméra ). Dans sa facture, sur le plan technique et artistique, "Elephant" est un produit admirablement maîtrisé. Le rythme est plutôt lent et contemplatif, ce qui ne sera peut-être pas du goût de tout le monde. Il faut néanmoins reconnaître qu'une certaine atmosphère s'en dégage, une sorte de lourde densité prémonitoire, comme avant un orage... Toutefois, le choix d'une fin ouverte me reste un peu en travers de la gorge.
    Publiée le 2 juin 2011
    Ce film est une réalisation simple mais géniale avec le travail sur la caméra et la reconstitution d'un fait réel. Certes ce n'est pas gore du début á la fin et les massacres ne sont pas omniprésent mais tant mieux! Le réalisateur met en avant la journée type de ce lycée américain jusqu'á la catastrophe pour rendre un hommage hommage á cette quinzaine d'élèves massacrés. Á voir!
    Publiée le 31 mai 2011
    Eléphant, est un film de Gus Van Sant tiré du célèbre « massacre » du lycée Columbine. Sachant ceci, je l’est de suite regardé, et la déception est au rendez-vous, personnage sous-développé, dialogues bateaux, toutefois une façon de filmer vraiment très réaliste, et ma foi malheureusement très ennuyeuse malgré le bon côté innovant, rendant le tout très particulier, puisque quand on regarde tout ça de plus près, on voit bien qu’en fait tout le film (et donc les 1H20 auquel on assiste), tout ceci se déroule en faite en 15 minutes mais on a droit à la même scène plusieurs fois mais à travers d’autres personnages, que l’on voit constamment de dos, ce qui à le don d’énerver et que je trouve vite lassante, rendant certes les personnages tous différents).
    Le scénario n’est pas assez approfondi, dommage car avec une base pareil un nombre incalculable de bonnes idées peut en découler. Les acteurs ne sont vraiment pas mis à l’évidence dans ce film, puisque l’on sait qui sont les 2 personnages « principaux »à savoir ici, Alex Frost et Eric Deulen avec aussi un peu John Robinson si je puis dire seulement au bout de 40 minutes ! Je trouve ce film maladroitement orchestré non pas au niveau de la chronologie qui elle est intéressante, mais au niveau du visuelle, de l'ambiance et des dialogues vraiment plats et bateaux. Les prix sont là mais l’ennuie aussi alors je ne comprends, suis-je passer à côté du film ?! Non, car un deuxième visionnage me parait encore plus inutile que ce film ! Une seule scène ma plu, celle où l’on se trouve dans « l’intimité » de nos deux jeunes incompris. Le reste, en particulier les trente premières minutes, croyez-moi sont vraiment lassantes, vain, ennuyeuses, déplaisantes. Je ne regarderais pas ce film une deuxième fois et je vous conseille de ne même pas le visionner une fois sous peine de passer un grand moment de solitude.
    Vin78Cent
    Vin78Cent

Publiée le 15 mai 2011
    Palme d'or?!? Vraiment?!? Mais on s'ennuie! Les séquences où on suit des élèves de dos sont longues et inutiles! Même au moment du carnage, c'est chiant!!! FUYEZ!
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    avec ce rythme lent et subtil qui le caractérise tant, Gus Van Sant signe une chronique américaine convaincante. La dénonciation est intelligente et le constat amer.
    Publiée le 8 mai 2011
    Gus van Sant base son oeuvre sur un fait divers célèbres, le massacre d'une quinzaine de lycéens en 1999 au lycée de columbine dans le colorado.

Elephant est une oeuvre dramatique, c'est davantage une fiction non faite pour expliquer le massacre qui a eu lieu à Columbine ou dans d'autres universités, il ne punit pas les coupables direct (les deux jeunes), il semble davantage adopter une position neutre, il n'est qu'un simple citoyen ordinaire, il montre son incompréhension, n'adopte pas de position supérieure en état de juger, d'expliquer. Elephant n'est pas créée par un journaliste (même si l'objectif, le formas du film est celui d'un documentaire), il n'est pas non plus un psychanalyste, mais un artiste, il donne donc une vision artistique de cet évènement.

Ce réalisateur parvint à bouleverser, en tissant un univers pesant autour des actions pourtant banales des diverses étudiants, le touts grâce à une manière de filmer intimiste, douce et poétique.
    Publiée le 6 mai 2011
    Chef d'oeuvre aux plans-séquences hallucinants, une atmosphère pour le moins inhabituelles, des personnages très attachants, une réalisation de maître : ce mec a tout compris.
    Publiée le 2 mai 2011
    Faire patienter le spectateur jusqu'à un moment fatidique n'est pas toujours ce qu'il y a de mieux pour faire un film. Elephant c'est exactement ça. Gus Van Sant ne s'est pas trop foulé en racontant le massacre de Columbine de cette manière. Certes il a voulu créer une atmosphère spéciale qui instaure un "calme avant la tempête" et qui fonctionne à la perfection puisqu'on vit dans ce lycée avec les élèves avant d'assister à leur mort et qu'on tremble rien qu'en attendant le massacre mais malheureusement à la fin du film on se rend compte qu'il n'y a rien de plus. Le réalisateur n'a pas raconté grand chose, il ne nous permet pas de nous attacher aux personnages et prend un malain plaisir à nous faire patienter pour finalement nous en montrer très peu. C'est un choix artistique qui m'a laissé sur ma faim. Le film ne m'as pas plus marqué que ça. Je mets quand même trois étoiles pour l'atmosphère pesante brillamment maîtrisée.
    The T1000
    The T1000

Publiée le 21 juillet 2011
    Film très touchant et terrible humainement, du grand Gus van San encore une fois. La réalisation est un bijoux, car on sait ce qu'il va se passer mais il nous dévoile petit a petit en nous recomposant la journée du massacre sous différent angle. Film tiré d'un sujet très sensible et qui sans le vouloir lance le débat sur le port d'arme. C'est vrai que c'est assez moue parfois mais on aime ou on n'aime pas et puis c'est tout ! Dans l'ensemble c'est un super film a voir rien pour la performance des jeunes acteurs.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 28 avril 2011
    "Elephant" est de ces films que l'on est forcé un moment ou un autre de voir, par les nombreux éloges des critiques et des spectateurs et par la consécration à Cannes... Et je viens de le voir... Et...
    "Elephant" est un film fort sur la place de la violence parmi les jeunes et l'insécurité de nos jours. Film choc, admirablement construit, beau et superbement filmé, angoissant, obsédant, immoral mais jamais vulgaire bien au contraire toujours poétique. Gus Van Sant réussit à nous tenir en haleine jusqu'à la dernière seconde grâce à une ambiance rare crée par la musique et les effets sonores obsédants. Une œuvre cinématographique moderne qui mérite sa renommée.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 20 octobre 2013
    Un film qui peut ennuyer assez rapidement, mais qui offre une réflexion très forte.