Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 19 février 2013
    La 1ere fois que j'ai vu ce film c'était en cours avec donc en tête les préoccupations majeures d'une jeune étudiante "ça finit quand je m'e*****de !" "de toute façon cest pas la peine que je regarde, ils nous passent toujours des films à la c** en cours!" et donc forcément difficile de pouvoir apprécier dans ces conditions. Puis je l'ai regardé quelques années plus tard et j'ai bien aimé ! C'est filmé d'une façon plutôt originale, limite "voyeur" : on écoute, on regarde, on s'immisce dans la vie de personnes complètement ordinaires avec des vies tout autant ordinaires. Ca peut paraitre ennuyant certes mais c'est ce qui nous permet de s'identifier aux différents protagonistes. Il n'y a pas de personnages principaux, une personne à qui on s'attache plus qu'aux autres. On ne se pose pas la question de savoir qui est cool qui ne l'est pas car on sait que quelque chose de terrible va arriver.
    Un bon film !
    Publiée le 6 février 2013
    Avant de voir ce film j'avais peur, peur de m'ennuyer, peur de trouver ça pompant, peur de ne pas être toucher, émue par le film.
    Mais finalement il n'en a rien été, ce que j'ai ressenti pour ce film ne m'était jamais arrivé avant, et ne s'est jamais reproduit ensuite. Je fus touché comme jamais, émut devant la pudeur et l'humanité qui se dégage de chaque scène. Les acteurs ne jouent pas, ils vivent devant nos yeux, c'est en tout cas la sensation que l'on a, éblouit devant notre écran.
    Le thème très dur de la fusillade de Columbine est abordé avec froideur et honnêteté, de face, de front, ici pas de scènes d'actions spectaculaires mais la violence et la folie à l'état brut.
    Gus Van Sant nous offre un panel de personnages émouvants, allégories de cette adolescence américaine perdue et troublée : l'anorexie, l'amour, la honte, l'homosexualité, la violence, les armes à feu ou l'alcoolisme sont autant de thèmes traités au travers de ses ados.
    Enfin comment ne pas finir en évoquant la magnifique réalisation de Gus Van Sant, qui nous plonge avec brio au coeur de cette journée qui commençait comme toutes les autres, mais fini par cet horrible carnage.

Un Grand film.
    Publiée le 3 février 2013
    J'aime à lire les critiques de ceux qui n'ont pas aimé... Ce qui me dérange dans leur(s) commentaire(s), c'est que selon eux : "il ne se passe rien"... Et alors ! J'aime regarder la pluie qui tombe, surtout la première pluie du mois d'août, celle qui est drue, et je trouve ce spectacle merveilleux !! Et pourtant, il ne se passe rien (en fait si, il se passe beaucoup de choses...)... Et pour certains, ils ne voient que de l'eau tomber, il leur faudrait, pour rendre la chose plus intéressante, une explosion, que sais-je : une catastrophe amenée par cette pluie, des éclairs qui viendraient pourfendre des arbres... des gens... Bref, du SPECTACULAIRE !! Pourtant, à y regarder de près, notre vie de tous les jours ne nous offre pas guère de spectaculaire, néanmoins on prend plaisir à vivre les choses, à ressentir les choses... Je ne défendrais pas ce film... Je trouve personnellement que la mise en scène et très intéressante et qu'il est à ranger dans la catégorie de l"étrange"... Conclusion : à voir absolument, et objectivement : ne perdez pas votre temps devant l'écran, mais sortez, aérez vous l'esprit, respirez à fond l'air pur tant qu'il y en a !!
    Aram.
    Aram.

Publiée le 2 février 2013
    D'abord, on ne sait pas trop si on doit mettre 0,5 ou bien 5 étoiles. Pour un spectateur élevé au divertissement hollywoodien, formaté pour un cinéma ultra-aseptisé, voir un film comme Elephant relève du voyage initiatique, du grand saut dans l'inconnu. Alors forcément ça fait peur. Elephant, c’est 1h20 de plan-séquences dans les couloirs d’un lycée américain banal, de discussions insignifiantes sur les copines et les soldes, sur les bracelets arc-en-ciel et les vêtements roses, ça tourne en rond, au propre comme au figuré, ça ralentit, ça accélère, ça revient en arrière, ça semble ne jamais devoir s’arrêter. S’inspirant d’un fait réel (la tristement célèbre tuerie de Columbine), Gus Van Sant tire un film carrément abstrait, à la forme tellement simpliste qu’elle en devient ultra-cérébrale et sophistiquée. Avec un tel sujet, on s’attend à un film réaliste et terre-à-terre ; que nenni ! La narration non-linéaire, la photo aux couleurs saturées, les plans célestes sur bande-son orageuse, les réactions peu naturelles des victimes face à leur bourreau, le titre aussi, tout cela donne à Elephant une dimension quasi-fantastique à la limite de l’onirisme absolu. La mise en scène tantôt distante, tantôt immersive, jamais prévisible, distille une tension latente qui explose dans un coming-out misanthrope et haineux. Plus que toutes les autres interprétations d’un acte inexplicable, c’est la dimension sexuelle qui intéresse Van Sant ; les deux tueurs sont explicitement gays, tuer leur procure l’orgasme refoulé. En prenant de grandes libertés avec l’horrible réalité, Elephant devait immanquablement provoquer la polémique, il n’empêche que la douce folie d’une œuvre étonnante, son atypisme déroutant forcent l’admiration - et donc à la bonne note - même s’il demeure difficile de mettre 5 étoiles à un tel film.
    Publiée le 26 avril 2013
    La mise en scène longue faite par steadicam est magnifique. Dans ce film, celle ci a pour but, de faire stresser le spectateur, qui connait déjà la fin tragique de l'histoire, grâce à diffèrent point de vu filmé parfaitement par Gus Van Sant. Le film vainqueur à Cannes, n'a pas comme but de dénoncer l'acte des 2 jeunes, ni de reprendre les vrais faits. Le but est de savoir pourquoi ils ont fait ce massacre. Entre tout les personnages marquant et le stress mis en place, on peut dire qu'un grand Bravo au réalisateur. Durant le générique, on ne peut que être encore dans le film, difficile à oublier.
    Publiée le 20 septembre 2013
    Film très intéressant si vous êtes insomniaques, si ce n'est pas votre cas je vous conseille d'aller voir un bon film.
    Publiée le 20 février 2013
    Un peu comme Kokuhaku, Elephant traite des lycéens américains. Et le fait sans idéalisé le propos. Quand on voit à côté des films comme High School Musical ou autres Pettry little Liars, on ne peut que s'insurger des lycées américains vus comme cool, populaire sans aucun problème. Alors que ce film démontre toute la réalité de l'adolescence (ce n'est pas avec Gossip Girl qu'on apprend), on ne peut qu'admirer le travail du réalisateur. Avec une caméra semi-subjective, on suit une journée d'école apparemment banale d'une dizaine de personne. On y trouve un couple populaire, deux adolescents martyrisés, une jeune Michelle (que j'adore) mal dans sa peau, un John qui fait l'affiche, enfin tout ce dont un lycée possède. Un rêve américain détruit pour les européens voulant habiter sur ce continent. Pas besoin de musique, les plans tournants, en font bien plus et mettent mal à l'aises. On peut ressentir une pression constante, assez agaçante, mais réel jusqu'au pétage de plomb. Excellent film, réaliste qui a mérité son prix.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 19 janvier 2013
    Comment avec un sujet aussi intéressant et l'utilisation aussi abusive d'un procédé génial qu'est le plan séquence, on peut malgré tout faire un film aussi chiant que ce Elephant.

Van Sant privilégie l'effet de style, l'expérimentation mais il oublie avant tout de faire un film racontant une histoire prenante en nous faisant nous attacher aux personnages qui ne sont ici que des pantins sillonnant un couloir sans fin...

80 minutes de supplice tout simplement.
    Publiée le 12 janvier 2013
    Gus Van Sant signe là un film où il impose une vision à la fois pudique, troublante et criante de vérité sur l'adolescence, une jeunesse désenchanté interprété avec brio par des acteurs criants de vérité. On suit avec compassion ces personnages d'une étonnante justesse lors de cette journée fatidique qui pour bon nombre d'entre eux sera la dernière. Le coup de caméra de son réalisateur lui confère un réalisme choquant de par sa mise en scène lors de longs travellings qui peuvent paraître inutiles pour certains mais nous donnent encore plus l'impression de suivre ces jeunes, des dialogues poignants qui ne tombent jamais dans la caricature le tout accompagné par des thèmes musicaux sublimes collant parfaitement aux différentes situations.
    Le résultat est un chef d'oeuvre au service d'un virtuose.
    Mathieu Dumont-Roty
    Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 7 janvier 2013
    mise en scéne et réalisation vertigineuse et originale pour mettre en avant un sujet actuel avec beaucoup de virtuosité et de froideur. Belle oeuvre malgré sa forme qui pourrait rebuter les moins cinéphiles. 15/20
    Schwann
    Schwann

Publiée le 28 décembre 2012
    C'est toujours un 'plaisir' de revoir la palme d'or de Gus Van Sant, ce pour deux raisons : la tension sourde qui monte progressivement pendant une heure ; le cheminement narratif qui jongle avec les points de vue aussi brillamment qu'un livre. Gus Vant Sant, dans la façon de filmer, mêle des références à Kubrick ou encore Tarantino, ce qui contribue au déroutement du spectateur. Elephant est, contrairement à ce que l'on pense, une ode à l'adolescence et à la banalité de son quotidien, qui soudainement prend une direction tragique. Gus Van Sant rend aussi hommage aux victimes de la tuerie de Colombine. Il paraîtrait qu'il a conservé les prénoms de certains adolescents tués dans l'enceinte du lycée. Contrairement à Bowling for Colombine, qui est un documentaire, cherchant à comprendre, Gus Van Sant n'essaye pas d'expliquer. C'est ainsi que son œuvre parvient à une toute puissance artistique.
    Rémi T
    Rémi T

Publiée le 21 décembre 2012
    Le film assemble des scènes interminables, il faut savoir les apprécier pour ne pas être rapidement ennuyé. Il ne se passe quasiment rien, mais le réalisateur nous a prévenu, c'est une journée au lycée comme les autres. La scène de la fusillade redore un peu le blason de l'oeuvre, et encore, elle manque de saveur, les réactions des victimes sont extraordinairement étranges et parfois incompréhensibles. C'est frustrant de ne pas en savoir plus sur les tireurs, on peut regretter que la tuerie ne soit pas réalisée de manière plus percutante. Bref, une reconstitution du drame de Columbine assez plate, sans réel pouvoir émotionnel.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 17 décembre 2012
    Elephant peut dérouter. Récit de la triste et célèbre tuerie du lycée Columbine en 1999, Van Sant s'attarde avec sa caméra à suivre la vie quotidienne de ces lycéens sans histoire à grands renforts de longs plans-séquences. Le résultat fascine, hypnotise, peut même ennuyer car on constate que la vie de ces élèves (incarnés par des acteurs non-professionnels) est d'une totale platitude comme la vie de milliers d'autres élèves. Et je ne parle pas de leurs conversations tournant autour de la bouffe de la cantine, d'une soirée chez untel ou untel ou d'une séance de shopping. Mais qui ne sont finalement que le reflet de préoccupations bien de leurs âges. On connaît d'avance l'issue malheureuse, le carnage à venir, et ce qui est dommage c'est que Van Sant ne s'attarde pas sur les motivations des tueurs. On les voit vaguement jouer à des jeux de tir, s'abreuver de discours d'Hitler à la télé mais moi ce qui m'aurait intéressé, c'est de voir tout le processus qui les a conduit à abattre 12 étudiants et un professeur. D'après le récit qu'en ont fait les médias, c'était apparemment des souffres-douleurs, des jeunes souffrant de dépression, mais ça n'est pas montré dans le film. Absence également de prise de parti de la part du réalisateur. J'aurais aimé voir, pourquoi pas, une dénonciation des ventes libres d'armes aux États-Unis comme avait pu le faire Michael Moore avec Bowling for Columbine. C'est un peu ça le soucis. Le film est dur, angoissant, pesant, poignant car, alors qu'il ne se passe rien durant 90 % du film, on sait que c'est la mort qui attend ces étudiants. Mais en dehors de ça, il n'y a pas grand-chose.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Le film dans lequel il y a le plus de "rien" ! Il ne se passe rien, les gens ne font rien...C'est un Rien d'une heure 50...a la fin (si vous tenez jusque là) des gens tirent dans un lycée mais les élèves n'en on rien à faire...
    Publiée le 10 décembre 2012
    Des destins croisés de lycéens qui vont tourner au drame dans une fusillade sanglante. Après les nombreuses critiques favorables à ce film,je me suis décidé à la voir et j'ai été déçu. Malgré son format très court,le film traîne en longueur avec des séquences interminables. On regrettera de ne pas mettre plus en avant sur ce qui a amené ces deux jeunes à en arriver à provoquer cette fusillade,sur le manque de profondeur des personnages. Les scènes d'action et de fusillade sont grossières et on reste dubitatif sur la fin.