Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 17 juin 2013
    J'ai vu ce film récemment, je n'en avais jamais entendu parlé avant d'avoir fait des recherches sur le massacre de Columbine (histoire ô passionnante).
    Ce film est assez bizarre mais il m'a énormément plu.
    Tout d'abord, il est très long, même pour 1h20. Les dialogues sont, comment dire, inutiles et ne servent que de décor au film, tout comme le lycée. Je vous parle même pas des doublages français berk !!
    spoiler: Toute la fusillade se déroule à la fin et donc le film est long à démarrer mais cela permet d’amener une atmosphère tendue et une attente interminable comme dans les films d’Alfred Hitchcock.

Sinon, les acteurs jouent mal car ils ne sont pas professionnels mais ce n’est qu’un détail qui n’a pas nuit à l’aspect du film.
    L'affiche est assez perturbante car bien qu'elle ne paraisse pas significative du film à première vue, elle l'est puisqu'elle exprime le lien entre tous les personnages.
    Le plan-séquence est très sympa et amène une dimension différente d'un film classique puisqu'il permet d'avoir un point de vue subjectif de chaque personnage.
    En fait le point le plus important du film est le lien entre tous les personnages.
    Tout le film se base sur spoiler: le point de vue interne de tous les personnages. On a donc droit à la même scène plusieurs fois mais en changeant de vision et de point de vue.

Pour moi ce film, comme son créateur, mérite une bonne note.
    Publiée le 17 juin 2013
    On va commencer par une phrase d'accroche : UN FILM VIDE, D'1H10, D'UNE LENTEUR AFFREUSE, SANS AUCUNE AME, ET SANS AUCUN MESSAGE, CE N'EST PAS UN CHEF-D'OEUVRE !!! Parce que sinon je range L'américain dans la catégorie des chefs-d'oeuvre intemporels et inestimables !

L'un des films, si ce n'est LE film le plus surestimé de l'histoire du cinéma (La Palme d'Or à Cannes, synonyme de "Attention !!! Masturbation intellectuelle en vue !!!", et puis le fait qu'il soit présent dans n'importe quelle bibliothèque ou CDI, c'est dangereux.)
    M'attendant à un film beau, dénonciateur (Il y avait du potentiel quant à l’événement "traité"), etc... J'ai inséré ce film un soir dans mon lecteur, avec la plus grande joie. [...] Oh ! Des nuages ! Un plan large ! Oh ! C'est fini. Ah bah mince ça dure 1h10 ?! Mais où est le film ? Parce que je n'en ai pas vu. Revenons à ce qu'il se passe entre 0h00 et 1h10. Et bien on a une caméra qui suit le dos d'acteurs tous moins charismatiques les uns des autres, et très mauvais, sur une même scène, à travers trois points de vue sans originalité et d'une banalité à faire peur. Et puis on a du vide, aussi, beaucoup de vide, énormément de vide. D'habitude, j'aime beaucoup les scènes lentes, de réfléxion, de contemplation, mais là, c'est juste du vide, sans rien qui l'accompagne. C'est d'une prétention sans égard, et ça ne traite de Columbine que sur l'aspect de... Ah bah non, en fait aucun rapport ! Tout a été simplifié, trafiqué (Les deux garçons seraient donc homosexuels, et ils sont violent parce qu'ils jouent à des faux jeux sanglants, et regardent des docus' sur Hitler), et aucun plan n'exprime de beauté ou de sens réel.
    C'est du pseudo-intellectuel sans intérêt, pour les snobs et les cinéphiles du Dimanche qui vont aimer parce que les critiques aiment, alors qu'ils se sont véritablement fait ch*er.
    Gus Van Sant m'avait ébloui avec Will Hunting, il m'a jeté une pierre dans le visage avec son Elephant m*rdique. (Un titre sans aucun lien avec le film, posé comme cela sur une jaquette prétentieuse, laissait déjà présager le drame...)
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 8 juin 2013
    La vie d'un lycée (avec pour une majorité des acteurs non professionnels)
    Beaucoup de poésie
    Le calme avant la tempête
    Quand la réalité dépasse la fiction
    Publiée le 21 juillet 2013
    **************************************************
    LayaleZina
    LayaleZina

Publiée le 26 mai 2013
    Je me suis malheureusement ennuyée et je n'ai pas été touchée par ce film traitant pourtant d'un sujet dramatique. Rien à voir avec bowling for columbine que j'avais adoré.
    Publiée le 19 mai 2013
    Cela faisait dix ans que je renaclais et retardais la vision de ce film. Dix ans de perdus tant ce film est magnifique. Une plongée immersive dans un quotidien banal de lycéens, dans leur vécu et leurs préoccupations anodines, à travers eux tandis que le drame couve. Un film d'une rare intelligence, à la fois sensible et oppressant, qui laisse un sentiment de mélancolie et de beauté absolues.
    Publiée le 19 mai 2013
    On ne peut rester indifférent tout au long de ce film dont on connait l'issue dramatique dès le début. La tension monte progressivement pour atteindre son paroxysme dans les dernières minutes. La sensation est physique et le malaise est palpable. La mise en scène du film est intéressante, on suit les différents protagonistes avant le drame dans leurs activités à travers les si longs couloirs du lycée. On les voit chacun de dos comme si on les suivait ou comme dans un jeu vidéo de manière prémonitoire (dans le jeu vidéo auquel les méchants jouent, ils tuent d'ailleurs toutes leurs victimes de dos). La photographie n'est pas mal ainsi que les effets avec les profondeurs de champ et les flous volontaires. Quelques longueurs toutefois qui participent à la montée du malaise.
    Je regrette cependant un peu le côté cliché de la peinture de la jeunesse américaine et de ses dialogues ainsi que l'incohérence du calme régnant sur le lycée au moment de l'action. On est soi-même bouleversé tandis que les personnages semblent totalement ralentis et atones alors qu'on s'attendrait à un vent de panique. J'ai aimé toutefois l'absence de scène réellement sanglante inutile pour moi tant l'imagination fait son travail. Pas d'explication psychologique ou autre. Un simple constat de l'absurdité des faits.
    Un beau film choc qui fait se recueillir sur le destin tragique de ces malheureux.
    Cecile M
    Cecile M

Publiée le 14 mai 2013
    J'ai vu Elephant tardivement et ne connaissant rien au scénario. J'ai eu besoin de quelque minutes une fois le film terminé pour reprendre le dessus et c'est là qu'on mesure la puissance et la force d'Elephant... Un véritable coup de poing dans le ventre qui coupe le souffle. C'est beau et intelligent.
    Publiée le 18 juin 2013
    On est au coeur de l'action bien filmé . Ce film nous offre presque un documentaire tellement que c réaliste .
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 4 avril 2013
    N'ayons pas peur des mots: avec des acteurs fabuleux, une mise en scène mémorable, des plans continus exceptionnels et Beethoven au Jude box, Éléphant est, à n'en pas douter, un chef d'œuvre.
    nikolazh
    nikolazh

Publiée le 13 décembre 2013
    Un film glaçant qui ne cherche pas l'explication et la surenchère dramatique, mais qui se repose beaucoup sur la mise en scène et une volonté de retranscrire les événement de manière documentaire, sans intervenir. en résulte donc un film un peu inutile mais en même temps très prenant, difficile à appréhender mais non dénué d’intérêt. A voir.
    Publiée le 8 août 2014
    Je ne suis pas d'ordinaire contre le cinéma d'auteur ou le film engagé, même s'il doit être un peu chiant mais là... là on atteint des profondeurs jamais visité. Vraiment. A la sortie d'un film aussi chiant, on pense sérieusement au suicide (déjà qu'en plus le film n'est pas très joyeux...). Qu'est-ce que je me suis fait chier dans ce film !

C'est tellement vide que pour essayer de passer le temps, on nous montre trois fois la même scène de point de vue différent. Mais c'est artistique, c'est neuf, c'est dramatique ça ! Ben oui, un film, à partir du moment où il est chiant et défend des idées, c'est un chef d'oeuvre ! La base quoi !

Fuck off, ce film c'est de la daube et si vous devez le regardez un jour, préparer de quoi vous occuper, style une DS, une PSP ou une connerie de ce genre. Tout sera mieux que ÇA !
    Publiée le 23 mars 2013
    Une oeuvre cinematographique remplie de poesie !
    Ont a toujours la mise en scene de GVS , qui est a la fois puissante , calme , tendue , belle , boulversante ! On a ces plans-sequences qui encore une fois montre des choses dite ''banals'' mais qui se revelent fascinante grace au genie du metteur en scene . Les acteurs sont bons meme tres bons mais qui sont mise en valeur grace a la mise en scene . La b.o est magnifique et ajoute ce coter poetique du film qui nous touche encore plus . Le scenario , tout comme dans ''gerry'' , on pourrait egaelment dire qu'il n'y se passe rien mais au final il s'y passe tellement ! Ont a d'abord pendant la 1er heure la visions de plusieurs adolescents fesant des choses banals ( mais fascinante ! ) Et la derniere demie-heure est consacrer aux ''massacres'' , cette partie est tres troublante car elle est devrait par etre horrible mais elle est sublime et belle . La photographie est comme dans ''gerry'' impressionante , grace a ces travellings qui sont ''gracieux'' ! En bref , vous aver la un autre chef-oeuvre de VGS , qui nous trouble et nous boulverse ! ( d'ailleurs la fin combine les deux de maniere incroyable ) . je le conseille enormement a tout le monde ( meme si bcp n'aimeront pas ) et par la meme occasion je conseille ''gerry''
    Truman.
    Truman.

Publiée le 20 février 2013
    Beau émouvant et superbement réalisé , Elephant est un chef d'oeuvre de Gus Van Sant relatant les événements de la tuerie de colombine .
    Les acteurs sont juste excellent , la BO superbe et la mise en scène génial il n'y a rien a dire , un film a voir absolument .
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 18 février 2013
    Le réalisateur nous plonge dans une ambiance assez étrange et angoissante, il est assez choquant de part sa violence.