Elephant
    3,7
    18547 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elephant ?

Publiée le 25 septembre 2013
    Que de l'ennuie, un peu d'action sur la fin, pour tout le reste c'est bidon, acteur bidon, mise en scène bidon, un concentré de "mauvais". Passez votre chemin sur ce film, ne vous fiez pas à sa note.
    Publiée le 25 septembre 2013
    J'avoue que je ne serai pas objectif sur la critque de ce film : j'adore Gus Van Sant ! Je suis fan de ces films dépouillés , contemplatifs , avec des dialogues réduits au strict minimum , avec des portions congrues d'action ...
    J'aime m'immerger dans ces univers dans lesquels seul compte le regard que l'on a sur les personnages .
    A réduire au strict minimum les données du film , le réalisateur force le spectateur à s'investir , à chercher par lui-même voire en lui même ... J'aime ces sortes de quêtes intérieures et initiatiques , ces voyages apparemment sans but ...
    Je comprends que certains puissent trouver pénible de faire marcher leur cerveau et leurs capacités de réflexion devant un écran , mais quand je vois un film de Gus Van Sant , moi , personnellement , je crie au génie ...
    gnomos
    gnomos

Publiée le 22 septembre 2013
    J'ai voulu voir ce film en lisant les critiques d'Allociné sur "Rampage", Elephant étant souvent comparé, (à son avantage) à celui-ci. Malgré un préjugé défavorable de ma part concernant le réalisateur, ( Paranoïd Park m'avait prodigieusement ennuyée, j'ai tenu 10 minutes), je me suis accrochée cette fois-ci et ai visionné Elephant jusqu'au bout. On sait pratiquement dès le début du film qui sera le tueur, ( le seul qui ne soit pas nommé, les victimes l'étant ), même si l'on ne connaît pas vraiment ses raisons (exclusion de la part des autres, probablement). Une émission sur le 3ème Reich est visionnée à un moment sans que l'on sache si cela a à voir avec l'histoire du film. La réaction stupide du Black qui aide une amie à sortir du lycée et y retourne se faire massacrer ne rime à rien, et il faut tout de même savoir qu'il ne se passe rien dans les trois premiers quarts du film, sinon des scènes très quotidiennes avec des dialogues insipides entre victimes stéréotypées, ( voir pour exemple les trois boulimiques ou le "beau mec" du lycée ). J'ai failli arrêter avant la fin ( débile ), puisque je la devinais et que je m'ennuyais ferme. Bref, c'est un film pour bobos snobinards et malgré ses incohérences, j'ai préféré "Rampage".
    Publiée le 22 septembre 2013
    c'est un NAVET .j'ai rarement vu un film aussi votre chemin , rentrez chez vous ou allez au bistrot le plus proche mais ne regardez pas ce film.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 21 septembre 2013
    On ne peut pas vraiment parler de film ici, mais plutôt d'un témoignage, voir d'une expérience qui se révèle être forte intéressante. Néanmoins, on va juger la qualité du film ici, d'où sa note moyenne. En effet, malgré la tragédie de Columbine (Avril 1999) qui peut offrir un pitch intéressant, on se retrouve avec un scénario sans réel motivation, ce qui est bien dommage!
    Malgré tout, je trouve que l'idée que les personnages se rencontrent et ainsi que nous spectateurs pouvons avoir plusieurs points de vues permet une véritable immersion à l'intérieur de ce lycée. Dérangeant et malsain, ennuyant et intéressant, nous sommes là, face à un ovnis cinématographique.
    A voir, une fois dans sa vie pour se remettre en question.
    Thibox_
    Thibox_

Publiée le 22 novembre 2013
    Gus Van Sant livre un film choc et froid sur le triste mais réel massacre de Columbine. Il surprend d'abord par sa mise en scène excellent et une réalisation réaliste mais le rythme est lent ce qui peut être gênant pour certain mais cette lenteur est justement là pour retranscrire "le calme avant la tempête". Bon film concernant ce tragique événement qui a fait couler beaucoup d'encre et beaucoup de larmes.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 21 août 2013
    Il est clair que nous ne pouvons pas ressortir d'un tel film sans avoir de partie prit. La dimension que veux prendre ce long-métrage est, à mon humble avis, démesurée. La mise en scène est certes croustillante, mais trop audacieuse. Effectivement, l'idée de départ est déjà balaise. Mais alors en plus rajouté une telle audace dans ce point de vue subjectif sonne presque à l'insolence. Sans vouloir avancer mes pions, je vote blanc.
    Publiée le 11 août 2013
    Aucuns rebondissements, j'ai décroché dès les 30 premières minutes, et le jeux d'acteur est vraiment mauvais.
    Peeping_Tom
    Peeping_Tom

Publiée le 20 août 2013
    Elephant est un objet d'une beauté de plus en plus rare au cinéma de nos jours, où chaque plan, chaque dialogue, chaque idée scénaristique et chaque mouvement de caméra est d'une précision d'orfèvre, à noter un plan séquence définissant entièrement un personnage, la structure non linéaire du film, l'unité de temps, l'unité de lieu tout ça marche parfaitement. Du très très bon travail de la part du réalisateur de "Will Hunting". Palme d'Or tout à fait méritée.
    Publiée le 9 mai 2015
    Voici un film où l'adolescence est très justement observée et bien interprétée. L'idée de filmer plusieurs fois une scène pour repartir du vécu (avant, pendant et après) des divers personnages qui la compose est originale.
    Maintenant je n'ai pas trouvé ce film imcomplet car même si l'auteur choisit de ne pas prendre partie pour une explication psychologique il aurait tout de même été intéressant de montrer les principales idées retrouvées dans les écrits d'Eric Harris et de Dylan Klebold où on peut lire par exemple qu'ils n'avaient pas de projets, pas d'ambitions et surtout pas d'amour dans leur vie, ainsi que des témoignages d'autres jeunes racontant des maltraitances cyniques à leur égard. Comme cela n'est pas ou que très faiblement exposé, ce film déjà lent donne une sensation de vide.
    Le fait de ne pas vouloir faire du fait divers déjà spectaculaire qu'est le massacre de Columbine un film à sensations est intéressant mais cela est trop poussé : la colère démesurée typiquement adolescente - visible sur les vidéos laissées par les véritables meurtriers - jusque là refoulée de ces jeunes tueurs n'est pas montrée et la tuerie n'est pas crédible. Le spectateur ne ressent pas le mouvement de panique instinctive qui a dû s'être déclencher, on peut même voir un jeune marcher sereinement à la recherche de l'un des tireur.
    Un film bien joué mais qui ne dit pas grand chose... Lent pour être lent!
    Publiée le 25 juillet 2013
    Franchement c'est inutile de regarder le film si vous n'avez pas compris que c'est basé sur une histoire vraie et de poster une critique sans comprendre que c'est un film pour bien montrer que dans la vie de tous les jours c'est-à-dire une journée normale dans une vie normale ça se passe lentement c'est long pour certaines personnes plus que d'autres. Vous ne faites absolument par attention à la personne que vous croisez dans le couloir du lycée et peut-être que si vous aviez changé d'idée et que vous seriez passé par un autre chemin tout aurait été différent! En une journée tout peut basculer dans l'horreur et les survivants n'oublieront plus jamais la dernière fois qu'ils ont vue une des victimes juste avant leur mort ! Un peu de compassion et le film passera pour un chef-d'oeuvre qui vous fera réfléchir. En mémoire aux derniers instant de leur vie. superbe !
    D0ct0rX
    D0ct0rX

Publiée le 20 juillet 2013
    Je ne comprends pas que ce film ait été récompensé ...
    Ce film est plus mou que notre Président, plus chiant qu'un cours d'histoire sur la tribu des Tupinamba et au final extrêmement agaçant. Car ce sujet, inspiré de faits réels, doit être traité avec précaution et est fort intéressant. Les plans interminables (on se croirait devant un reportage Arte !), les personnages fades et les moult flash-backs font que l'on s'emmerde pendant 1h30. Quand finalement le nerf de l'histoire débute spoiler: (la fusillade dans le lycée)
    , il ne reste que 10 minutes de film ...
    Soit disant sont traités dans ce film les problèmes d'adolescents ... Hélas je n'appelle pas ça traiter, à la rigueur je dirais effleurer !
    En conclusion, passez votre chemin et ceux qui, comme moi, le regarderont en cours d'ECJS de Terminale, c'est l'occasion de se payer une bonne tranche de rire (du moins au début ...) avec ses potes et de se la couler douce à regarder un "film" au lieu de gratter !
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 juillet 2013
    Un film génial, réaliste, lent mais envoûtant qui montre une Amérique populaire sans concessions ni partie pris. Excellente réflexion sur les personnages à la fois intimiste et distante. Une photographie sensationnelle. Très bons acteurs. Un monument intellectuel comme je les aime.
    Publiée le 7 août 2013
    Pour moi le réalisateur n'a pas su s'intéresser au sujet dont il voulait parler dans son moqueries,l'intimidation et autres bizutages ne sont pas assez exploité pensais que j'allais voir la routine de deux garçons qui servent de souffres douleurs à leur camarade,mais en fait on ne voit pas qu'ils se font maltraiter.
    Bon film,sans plus
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Et Gus Van Sant réinvente le film qui prend la pose, se mire, se respire, se suffit à lui-même. Quelle idée d'aller "esthétiser" le moindre nuage dans un ciel de traîne ? Pour moi un film terriblement surestimé. Dramatiquement élitiste et poseur. Sur un sujet pareil (l'universalité d'un drame inexplicable, inacceptable), entre nous, on est au-delà de la simple faute de goût...