gamorreen
Publiée le 11 février 2009
Un film très touchant très humain, assez bouleversant sur la mort et en même temps très léger et drôle, un mélange qui marque au final car les personnages deviennent réels. Infiniment mieux que Le déclin de l'empire américain... beaucoup plus léger finalement en étant grave pourtant, étonnant non? :-)
Que les personnages de ce film soient prétentieux, décrépis, ridicules, pathétiques est une chose.
Que l'auteur soit convaincu de ne pas être un "barbare", ce qui reste à prouver au vu de la scène de mise à mort finale, qu'il regrette l'évolution des sociétés occidentales, en est une autre. Mais le pire dans ce film est sans aucun doute sa parfaite platitude, sa bien-pensance épaisse, mollement dissimulée par des restants de "valeurs" soixante-huitardes et, accessoirement, d'une mise en scène guère supérieure à celle d'un téléfilm d'après midi de semaine. Je suis agacé.
Alors que « le déclin de l’empire américain » était un peu plus bavard et mondain, cette suite possède une dimension tragique et comique supplémentaire qui me font le trouver supérieur à l’original. C’est drôle, c’est touchant, et c’est québécois… Donc forcément, j’adore…
deja dur de supporter et parfois même de comprendre l'accent canadien (amis quebecquois désolé!) en plus les personnages sont peu attachants et les situations invraisemblables (l'installation annexe de Remy au sein de l'hopital - la recherche d'heroine aupres des services de police ) et rocambolesques(on aura jamais vu aussi jolie junkie que Nathalie (Marie josée Croze) qui apporte et partage son heroine avec Remy sur son lit d'hopital comme s'il s'agissait de chocolats. Le discours est embrouillé ;pompeux ,maladroit voire prétentieux certes les intentions de denys Arcand semblent bonnes mais son film est d'un ennui profond et surtout souffre d'un cruel manque d'authenticité . Une grosse deception pour ces invasions barbares .les prix obtenus (césar et oscar tout de même) sont une énigme en ce qui me concerne
Sans être forcément très sensible à ce genre de film, il faut reconnaitre que Les Invasions barbares est un bon film, avec une réelle sensibilité et des dialogues particulièrement travaillés et réussis. L'ensemble se fait parfois grave, mais aussi être léger et on sourit régulièrement devant cette troupe de sympathiques personnages. Ce qui aurait pu être un film sinistre (le thème de la mort n'est en général pas franchement réjouissant) est un film en réalité très intelligent, qui dégage une réelle émotion. Les comédiens sont formidables, notamment Rémy Girard. On saluera la présence de deux comédiennes reconnus aujourd'hui, Marie-Josée Croze et Marina Hands. Une réussite.
Voila une suite originale.En effet, on retrouve les même que "Le declin de l'empire americain" avec pas mal d'année en plus. Autant le premier opus etait adapté à son époque, autant celui-ci colle trés bien à son époque. C'est beaucoup plus sérieux, profond et désabusé.L'arrivée du fils n'est qu'un plus dans ce film. Même si on y parle moins "cul", ceux qui ont aimé le premier adoreront celui-là...Et puis, ça nous change
Les invasions barbares, c'est l'histoire de Rémy, la cinquantaine bedonnante, qui agonise à Montréal d'un cancer, soutenu par son ex-femme et son fils. Ce dernier, à peine débarquer de Londres après les supplications de sa maman, bouscule ciel et terre pour que les derniers moments de son père se passent dans les meilleurs conditions possibles, et ce malgré l'animosité et les vielles rancoeurs qu'il lui inspire. Mais Les invasions barbares, c'est beaucoup plus que ça, cela traite aussi des relations père-fils, du sexe, de la drogue, de la maladie, des relations d'amitié, placées sous le poids des années qui passent et, par extension, de la société, de son évolution, de ses carcans et de ses contraintes. Il y a dans cette histoire pourtant douloureuse, une fraicheur, une grande pudeur et une absence totale de "politiquement correct" qu'il est de plus en plus rare de trouver dans le cinéma. La mise en scène est sobre mais efficace et l'interprétation grandiose.
Un de mes films preféré, d'une justesse constante et d'une emotion incroyable. C'est un film sur l'amitié, sur l'amour, sur la famille, sur la vie et la mort ... Sans illusion et tout en delicatesse, plein d'humour et de drame, de bons et de mauvais sentiments, une pure merveille.
Un film largement flatté par les diverses critiques. A tord ! C'est lourd, pénible, ennuyeux, et très largement déprimant. Quant à une éventuelle ironie, critique ou satire sur les dites "invasions barbares", elle est quasi-inexistante, et l'humour est absent. Le titre n'a aucun sens au vu de l'histoire proposée.
Qu'est-ce qu'il faudrait apprécier dans une histoire pareille!? Laissant de côté l'ennui, peut-être personnel, que ce film ma suscité, je ne vois pas de message édifiant à transmettre. Bref c'est l'histoire d'un père anti-américain et anti-capitaliste qui, le long de sa maladie, renie tout ce qui avait eu du sens dans sa vie. Le fils « barbare capitaliste » nous enseigne que l'on peut tout acheter avec l'argent: une chambre d'hôpital, alors que son père avait refusé de se faire soigner par des hôpitaux privés aux Etats-Unis, et une compagnie pour ce malade composée d'amis qui se font payer. Il achète l'affection de tous les gens qui lentourent pour créer un gigantesque spectacle pour lui faire croire de mourir aimé, de ne pas quitter ce monde sans ne rien laissé, d'avoir quelqu'un à qui il va manquer. Et je dis que j'aurais pu trouver un message d'amour paternel dans cette farce, mais le pire encore c'est que le fils, comme il le dit clairement, n'est point animé par un quelque bon sentiment envers son père, au contraire il donne fort l'impression de vouloir se débarrasser au plus tôt de ce fardeau. Et pour en ajouter encore à cette débauche de valeurs il y a le souci d'une future infidélité à sa fiancé de la part de ce fils dont la seule valeur semblait justement dans l'amour envers elle. Les personnages outre à ne pas être attachants du tout, ne sont surtout pas crédibles en leur relations mutuelles : on na quune impression dhypocrisie générale qui nest pas motivée par lhistoire dont on ne comprend pas la direction. Enfin les renvoies à la politique et aux Tours Jumelles sont tout à fait inutiles. Tout compte fait je ne vois pas pourquoi on a eu bien célébrer ce film qui somme tout ne vaut pas grande chose, ne se motivant pas du tout daucun côté.
C'est tout simple : j'ai pleuré comme un gosse en sortant de la salle. Allez savoir ce qui a résonné en moi.. Peut être l'histoire d'un père manquant-manqué, peut être le souvenir du "Déclin de l'empire américain" et de mes... 32 ans ?? Bref je l'ai vu, revu et le reverrai encore avec une émotion toujours intacte...
On ne peut pas rester insensible à ce film après lequel j'ai, je l'avoue, fondu en larmes (ce qui n'est pas sincèrement mon habitude). C'est à notre propre vie que l'on se retrouve confronté. Qu'à été notre vie jusque là ? Qu'avons nous fait jusqu'à présent ? Que restera-t-il après nous ? Avons nous passé assez de temps avec nos familles respectives ? Autant de questions que l'on se pose en visionnant cette oeuvre épicurienne. Ne le loupez pas !
Un pur concentré d'émotions !!! Rarement j'ai été amenée à voir un film si intéressant et riche en émotions. Même si le sujet principal est plutôt triste, le film ne s'arrête pas à cela et privilégie l'ensemble des relations qu'entretiennent ces amis de longue date. J'ai ri, pleuré, réfléchi, et j'ai adoré, allez tous voir ce film fabuleux, c'est une perle du cinéma contemporain !!!
Un film tout en émotion... D'habitude " étanche " à toutes ces projections dramatiques d'un atroce ennui, je me suis pris au jeu et le film m'a vraiment ému. A voir de toute urgence pour toute personne en overdose de comédie dramatique platonique et lassante.