Publiée le 11 juillet 2007
Tout ce qu'on peut dire en voyant ce film, c'est "Wouahou". Denys Arcand (Jesus de Montreal)nous livre encore une fois un film vrai, qui n'a pas peur d'aborderl les sujets dits "tabous" (la toxicomanie, l'adultere, le sexe, l'homosexualité...), et qui arrive à nous comme une bouffée d'air frais. Ce film, simplement juste, nous réconcilie avec le cinéma d'auteur. L'émotion est au rendez vous, les acteurs sont superbes. "Les Invasions Barbares" est un vrai bijou du cinéma Canadien, qui ne laisse pas indemne. Et le pire, c'est qu'on en redemande.
Un film magnifique, drôle, émouvant, sensible. il est intéressant de voir le déclin de l'enpire américain avant pour voir l'évolution de personnages. Aucune fausse note. Marie Josée Croze est particulièrement exceptionnelle
Formidable!!! Enfin un film avec un rire intelligent!!Qu'est ce que c'est agreable de les entendre parler...Autour de ça s'installe egalement une histoire, celle de Rémy qui est pret a mourir et de son fils qui fait tout pour que cette mort soit reussie. Un tres bon film a voir absolument!!!
Un film sur le sens de la vie,l'amitié,l'Amour,le temps qui passe,etc...Un bras d'honneur à la Mort sur un ton humoristique et avec l'accent quebecois,c'est encore plus plaisant.Un bémol concernant les belles répliques intellectuelles certes mais"placées" à tout va ne font pas naturel dans une conversation.
Un vrai petit bonheur ce film!! bien mieux que "le déclin de l'empire américain" à mon gout! Enormément d'humour, des répliques délirantes, des personnages tous excellents, et également de l'émotion! et en plus, un accent québécois délicieux! bref, à voir absolument!
Cette suite du "Déclin de l'empire américain" (réalisé dix-huit ans auparavant), plus dramatique et sérieuse, est un tantinet moins réussie car elle souffre d'un sentimentalisme et d'une sensiblerie par trop exacerbés... Sans parler de ces quelques longueurs discutables qui entachent légèrement ce film de type "cérébral"... Ceux qui en attendaient beaucoup risquent d'être un peu déçus... D'où la question suivante : "Même s'il est satisfaisant et honorable, ce long-métrage méritait-il une telle distinction au Festival de Cannes"?
Arrêtons de nous regarder le nombril, il n'y a pas qu'en France que les films intelligents existent ! Ce film est magistral ; il est touchant, émouvant, fait réfléchir... à voir
Enfin un film militant pour leuthanasie : droit fondamental encore refusé en France. Comme il est enviable ce Remy qui quitte la vie sans souffrance, sans déchéance, avec dignité. Dun point de vue cinématographique, les Invasions barbares sont incommensurablement supérieures au navet que fut le Déclin de lempire américain, mais restent anecdotiques et un peu racoleuses. Bref, rien de franchement épatant, hormis les discussions universitaires et ce pamphlet sur leuthanasie.
Un navet à éviter. Le sentimentalisme dégagé fait pitié. C'est du cliché à tous les étages avec ces anciens de 68 qui fument des pétards en récitant de la philosophie. Et le jeune capitaliste qui peut tout avoir avec son argent. C'est mal filmé en plus. Ridicule.
Comme pour son premier volet "Le déclin de l'empire américain"... Des pseudo-philosophes qui parlent de tout et de rien. On refait le monde entre potes mais ils oublient d'y inviter le psectateur. Un film surévalué par les biens-pensant.
Mieux que Le déclin de l'Empire américain, ce film n'est pas fabuleux quand même, on s'y ennuit de temps en temps et tout traine en longueur même si là, il y a une histoire. Des personnages singuliers et une fin trés dure.
le temps passe très vite, trop vite grace a la qualité des acteurs. remarquables ! les dialogues sont très bien écrit et meme si l'histoire n'a aucun rebondissement, on se laisse porter par ce destin funeste d'un homme mourant entouré de ses amis , femme , famille et maitresses. très beau... mais trop court !