trés trés bon film trés emouvant meme si l'accent quebecois est parfois difficile a comprendre en tout stephane rousseau jout admirablement son role a voir
Epoustouflant, extraordinaire. Tellement de choses à dire, tellement d'émotions différentes et opposées ressenties... Une mort dont tout le monde rêverait.
Dans ce deuxième volet qui donne suite au Déclin de l'empire Américain, Denys Arcand, sans prétention réalise une petite perle du cinéma québécois avec des acteurs dont le nom n'est plus à faire. Les dialogues socialo-intellectuel sont d'un humour incommensurable et d'une finesse hors-pairs. Le rapport assez difficile père fils de nos deux personnages y est peint de manière pointue et poignante. Plus subtilement les liens amicaux-fraternel de ces vieux soixante-huitard est pour ma part ce qui m'a le plus impressionné, tant par la mise en scène, le dialogue et le jeu d'acteur. Pour conclure, un jeu de caméra sobre et on n'en demandait pas plus, une mise en scène simple efficace avec la touche Arcand...bref un film à voir
Malgré un scénario original et assez émouvant, la sauce ne prend que moyennement avec les invasions barbares.
En effet, malgré quelques scènes touchantes et réussies, j'ai été plutôt gêné par certains aspects. En effet, à trop vouloir en faire, le réalisateur livre par moment un film pseudo intello mais surtout mégalo, où le spectateur est censé se laisser berner par les réflexions des protagonistes.
Mouai, plutôt déçu pour un film dont je m'attendais à bien mieux au vu de toute ses récompenses.
Je n’ai pas été convaincu par ce film. Scénario mal travaillé, humour lourd qui fonctionne souvent assez mal, mise en scène de Denys Arcand correcte mais pas de prise de risque, le film est divertissant mais un peu trop longuet etc… En clair, les gags comblent les lacunes du scénario. Un point positif à préciser, les acteurs comme Rémy Girard, Stéphane Rousseau ou encore Dorothée Berryman sont convaincants, 09 / 20.
Film qui traite de sujets graves avec humour! L'humour est assez intellectuel mais il passe très bien! Mais cependant, la fin n'est pas aussi émouvante que je l'avais entendu! De plus, les accents québéquois des acteurs sont parfois vraiment difficile à comprendre.
20 ans apres Denis Arcand reunis l'equipe du Declin ... pour nous conter cette histoire simple d'un homme face a la mort qui entouré de sa famille et de ses amis se souvient des bons moments qui ont jalonnés son existence : les femmes,l'alcool,l'amitié,son metier...Sur des themes classiques,le realisateur canadien reussis a nous emouvoir sans jamais verser dans le larmoyant extreme , l'humour et les dialogues de certaines scenes equilibre l'ensemble et les acteurs tous formidables (dont la seduisante Marina Hands) forment une equipe soudé autour du malade, ce qui accentue la force d'un final attendu mais d'une rare sobriété.Le seul petit defaut a mes yeux viens de l'accent canadien qui pour nous francais"etouffe" certains mots ,ce qui est parfois genant mais rien d'insurmontable heureusement ,il y a aussi l'heroine (le fils va demander a la police ou en acheter n'importe quoi !!) drogue presenté comme calmant et une fin pronnant l'euthanasie qui peut deranger certaines personnes.
bon film sur la mort d'un cancéreux, nuancé, amusant et dramatique à la fois. a noter que les accents québécois de certains personnages sont assez poussés.
Un savant mélange d'humour et de gravité, servis par d'excellent comédiens, a l'accent pas si prononcé. Une suite logique et sans prétention du "déclin de l'empire américain", abordant cette fois l'évolution des rapports humains face aux temps qui passe et aux drames qui y surviennent. Une leçon de vie, pour tous.