Les Invasions barbares
    3,3
    3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invasions barbares ?

Antoine Pourchot
    Antoine Pourchot

Publiée le 9 février 2013
    C’est tout simplement l’un de mes films préfères. Un véritable chef d’œuvre.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 18 juin 2015
    Une comédie dramatique particulièrement émouvante du québécois Denys Arcand, sorte de suite indirecte du "Déclin de l'empire américain" (1986), dont sont issus une partie des personnages, plus âgés d'une vingtaine d'années.
    "Les invasions barbares" est centré sur la fin de vie de Rémy, brouillé avec son fils Sébastien depuis longtemps. Ce dernier débarque toutefois de Londres, quand il apprend l'avancée de la maladie de son père, bien décidé à lui offrir des conditions de vie décentes pour ses dernières semaines. Sébastien finit par prendre contact avec une jeune héroïnomane, afin que celle-ci permette à Rémy, par le biais du produit, d'apaiser ses souffrances. Ces 3 acteurs, respectivement Rémy Girard (bourru mais attachant), Stéphane Rousseau (épatant), et Marie-Josée Croze (bouleversante) sont pour beaucoup dans la réussite du film.
    Ils sont rejoints au casting par toute la bande d'anciens universitaires du "Déclin de l'empire américain", amis de Rémy, que Sébastien appelle à la rescousse pour offrir à son père quelques derniers moments de bonheur partagé. La réunion de ces anciens, esprits brillants et libertaires, est l'occasion de réflexions existentielles et de saillies verbales souvent hilarantes.
    "Les invasions barbares" brasse ainsi de nombreux thèmes, du sens de la vie à la relation filiale, en passant par l'euthanasie, l'amitié et le deuil, en alternant humour et gravité sans faute de goût.
    Petit chef d'œuvre!
    Publiée le 9 décembre 2012
    Vraiment magnifique. Un film dont on sort remué. Le sujet est dense, presque lourd. Mais on se laisse porter par l'histoire et ses personnages. Assez bluffant.
    Publiée le 5 novembre 2012
    Voici un très très grand film sur l'amitié, l'amour, la mort. Nous avons là un film avec des dialogues formidables, drôle, intelligent (on pense parfois que ça fera "trop" intello, mais au final, ça va très bien aux personnages). Trop méconnu malheureusement, il m'a ému et fait rire à la fois, j'adore !

Et puis quand même, des vieux qui parlent de culs, c'est un peu ça, le bonheur !
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 22 novembre 2012
    Un film pessimiste à l'humour désespéré qui sent la fin d'une époque et de plein d'illusion.
    Publiée le 11 août 2012
    Tout ce qu'on peut faire et montrer de mieux au cinéma en termes de relations humaines face à la vie / et à la mort (.. et de "non violent", genre Blockbuster), est dans ce film !
    belo28
    belo28

Publiée le 3 août 2012
    Beaucoup plus grave, ces retrouvailles 20 ans après le déclin de l'empire américain prouve une grande maturité de la part de l'auteur et de ses interprètes! Un film sombre donc ponctué d'humour et de réflexions intéressantes. Un début fort en émotions, émotions malheureusement que la fin n'arrive pas à retrouver! Une étude de moeurs cependant aboutit même si le rapprochement invasion barbares n'est pas aussi justifié que dans le déclin... Un beau moment de cinéma malgré une mise en scène très classique
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 3 juillet 2012
    après avoir vu starbuck, je suis resté dans le nord américain et j'en ressors conquis une fois de plus! Une mise en scène classique mais soignée qui vous donne une très belle leçon d'humanité, solidarité, fraternité.... acteurs tous parfaits qui vous laissent émus bien après la séance... je ne l'oublierai pas celui là! a voir....
    Kill-Jay
    Kill-Jay

Publiée le 26 mars 2012
    "Les invasions barbares" est un film réalisé par Denys Arcand, sorti en salles en 2003, qui constitue le deuxième volet d'une trilogie du même réalisateur. Ce film m'a laissé, une fois terminé, un drôle de sentiment. Il fait preuve d'un humanisme, d'une fraicheur incroyable. Catalogué entre autre comme une comédie, il ne l'est pas tant, si ce n'est par quelques dialogues croustillants et quelques situations cocasses, mais ce n'est pas forcément de l'humour à la De Funès ou autre, c'est plutôt un humour subtile qu'il faut trouver entre les lignes. En tout cas, ce film est certainement plus satirique qu'autre chose. Critique de la nationalisation des hôpitaux, de l'administration, tout ça en prend pour son grade entre la scène du début avec les malades dans le couloir, les ouvriers qui travaillent en même temps, les médecins qui se trompent de nom, les pots de vin. C'est très fin. Je comprends que ça puisse en ennuyer plus d'un, moi-même par moment j'ai commencé à trouver le temps long. C'est donc vrai qu'il y a quelques longueurs mal venues, mais il n'empêche que ça vaut largement le coup d'attendre jusqu'à la fin, magnifique en tout point, très touchant. Côté casting, on prend les même et on recommence avec Denys Arcand qui fait appel 17 ans après aux même acteurs que son premier volet avec un Remy Girard génial ! Un Stéphane Rousseau excellent également et très touchant (qui n'est pas un acteur à la base, et ça se sent quand même par moments) et des seconds rôles très convaincants. Pour l'anecdote, le film recevra l'Oscar du meilleur film étranger en 2003. Un film pas mauvais, très frais et qui fait plaisir à voir !
    Publiée le 23 mars 2012
    Que l’on ne s’y trompe pas, " Les invasions barbares " n’est pas un film mélodramatique. C’est le coup de poing dans le plexus, l’injection d’adrénaline en plein cœur : un choc cinématographique. Sans aucune des grosses ficelles du drame, Denys Arcand frôle la quintessence de la nature humaine. Au-delà de leur cynisme décapant, de leur optimisme forcené, dépassant frustrations et déceptions nées de la confrontation à la vie, ces "quinquas" demeurent sublimement humains, tour à tour féroces, tendres, impertinents, faibles, violents, subtils ou râleurs, à l’image de la construction du film qui alterne joutes verbales, émotions intenses, humour potache et interrogations existentielles. Parmi toutes ces doctrines en "isme" qu’ils ont partagées, maoïsme, déconstructionnisme, féminisme, séparatisme... pour reprendre les mots des personnages, il en est une à laquelle ils n’ont pas cédé : l’individualisme. Comme si, la seule valeur refuge, l’unique barrière au néant, c’était la solidarité, la famille, au sens large, qu’elle soit de sang ou non. Une petite comédie humaine qui nous rapproche de la vérité essentielle et nous rappelle gravement que, pour citer Socrate, nous ne nous en approchons, que dans la mesure où nous nous éloignons de la vie.
    MadAngelus
    MadAngelus

Publiée le 1 mars 2012
    Beaucoup moins plat que Le Declin de l'Empire Americain, Les Invasions Barbares sa suite directe, 20 ans plus tard, reprend les meilleurs points conceptuels de son ainé, en ajoutant une dose d'émotion qui en était absente, et en décentrant légèrement le sujet du sexe, gagne en profondeur et intérêt. Mention Très Bien.
    Publiée le 7 février 2012
    C'est un peu à contre cœur que j'ai commencé à regarder les invasions barbares après un déclin de l'empire américain qui ne m'avait franchement pas convaincu. Le virage pris par Denis Arcand est important. Le deuxième volet est peut être moins original, les dialogues ne sont peut être pas aussi cocasses et acerbes mais je trouve que celui ci trouve un sens. On connait déjà le thème du fils qui tente de se réconcilier avec son père sur son lit de mort, la réunion des amis autour du mourant mais il y a quelque chose d'assez juste ici qui fait que l'on peut se laisser toucher. Peut être qu'il est préférable de voir les deux films comme un tout, avec dans un premier tant la déconstruction des valeurs morales puis un retour sage vers des horizons plus optimistes.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
    Je n'ai pas tellement accroché, Les invasions barbares fait figure de téléfilm ; par contre le message qu'il fait passer est fort : que nous devons profiter de la vie car on ne sait pas de quoi demain est fait (bon rien de bien surprenant ), et surtout profiter de chaque instants avec sa famille, ses amis. La seule chose que j'ai aimé dans ce film ce sont les dialogues ; ils sont exquis et drôles.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 8 septembre 2011
    Tabarnak, même si ce film est meilleur que son ancêtre que je ne trouve toujours pas quoi dire d'autre que Tabarnak !
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 22 août 2011
    Retrouver toute l'équipe est une joie surtout dans ces circonstances où la situation prête à de beaux dialogues et c'est le cas,moins réussi que le précédent ce film offre tout de même de beaux moments et les personnages restent très attachants.