Les Invasions barbares
    3,3
    3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invasions barbares ?

Steph N.
    Steph N.

Publiée le 12 février 2019
    Un pur bonheur de retrouver l equipe du "Declin de l'empire Americain", fort bien accompagné Stéphane Rousseau . Un grand film, de grands acteurs, un grand realisateur ...Un instant de grâce...
    Publiée le 3 août 2018
    Tout comme le déclin de l’empire américain. Une réussite.
    Le scénario, les dialogues, le rythme, font de ce film un petit bijou.
    Laurent B.
    Laurent B.

Publiée le 4 mars 2018
    16 ans après, on prend les mêmes et on remets ça... Avec un petit nouveau quand même. L'univers du sexe est moins tabou, mais les québecquois ont encore un peu d'avance sur nous prude français.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    « Les invasions barbares » traitent avec humour de questions aussi existentielles que celles de l'acceptation de la mort ou du sens à donner à la vie, tout en évitant assez habilement les poncifs du genre. Malheureusement, certains dialogues se révèlent aussi pédants et aussi peu naturels que les personnages mis en scène. Impossible de s'identifier à ces bobos libertaires qui s'expriment avec le naturel d'une encyclopédie ou d'un robot omniscient. Résultat : on ne s'attache pas à ces personnages et l'émotion qu'on voudrait nous véhiculer à l'approche du dénouement final n'est pas au rendez-vous.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 9 octobre 2017
    Ce film est l'un des meilleurs que j'ai vus en 2003 (j'en suis pourtant déjà à une grosse quarantaine de films). L'atmosphère si bien rendue, l'interprétation exceptionnelle et au diapason de tous les acteurs du film, les dialogues travaillés et pleins de bons mots, le thème choisi si pertinent, le côté réel et vécu de l'histoire ... Tout ça et bien d'autres choses que je vous laisse découvrir m'ont enthousiasmé. Ce qui est surprenant, cette année, c'est que j'ai vu 2 films ("Good Bye Lenin !" et "Les Invasions Barbares") sur l'amour filial et la mort prochaine et prévisible d'un parent; ces 2 films sont remarquables, l'histoire y est traitée de manière fort différente mais toujours avec beaucoup d'humour. Il ne me manque que "Père et Fils" dans mon panorama international (France, Allemagne, Canada) pour avoir une vision complète du triptyque 2003 des films sur les rapports parent-enfants et sur la réaction des proches face à la maladie. Pour finir, je voudrais laisser un petit message personnel pour Jean-Luc : merci, par ta critique, de m'avoir donné envie d'aller voir ce film, même si j'ai attendu, 2 mois après la sortie du film, pour le faire.
    Dominique D.
    Dominique D.

Publiée le 9 mars 2017
    Je me suis régalé même si je n'ai pas tout compris du parler québecois. Le grand Rémy Girard est le pivot du film autour duquel des personnages hauts en couleur gravitent. C'est truculent à souhait, parfois grivois mais jamais vulgaire. Les réparties fusent et peuvent évoquer des dialogues de Pagnol ou d' Audiard. À voir et à revoir sans limite !
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 11 février 2016
    Brillante comédie dramatique. Un homme malade n'en a plus pour très longtemps. Son fils fait venir ses amis pour le soutenir et l'accompagner. Les dialogues et scènes drôles s'enchainent, mais c'est pour cacher l'émotion de chacun devant l'état de leur ami malade. Au final on a un portrait assez délicat d'un homme qui fait le bilan de sa vie, entouré de ceux qui ont compté pour lui et pour qui il a compté. Les acteurs sont tous talentueux. Il y a certes parfois un peu trop de pathos, l'accent québécois rend certains dialogues difficilement compréhensibles, mais la mise en scène est convaincante et sert ce film au ton volontairement décalé.
    Diszi
    Diszi

Publiée le 3 janvier 2015
    Je me suis ennuyé. En plus j'ai pas supporté l'accent canadien avec souvent des incompréhensions.Une version sous titrée aurait été nécessaire. Une histoire pas très crédible.
    Publiée le 19 juillet 2014
    Les invasions barbares traite avec humour de questions aussi existentielles que celles de l'acceptation de la mort ou du sens à donner à la vie, tout en évitant assez habilement les poncifs ou une réalisation gauche. Malheureusement, certains dialogues se révèlent aussi pédants et aussi peu naturels que les personnages mis en scène. Impossible de s'identifier à ces bobos libertaires qui s'expriment avec le naturel d'une encyclopédie ou d'un robot omniscient. Résultat : on ne s'attache pas à ces personnages et l'émotion qu'on voudrait nous véhiculer à l'approche du dénouement final n'est pas au rendez-vous. A vrai dire, ils pourraient tous crever d'un cancer des couilles, qu'on s'en porterait pas plus mal.
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 13 juillet 2014
    Un film intelligent, aux dialogues pointus, une belle histoire sur l'amitié, les sentiments et une réflexion sur la fin de vie et la mort. Un bon moment.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 25 mars 2014
    Un film simple et intelligent à la fois. Beaucoup de thèmes choisis, la religion, l'euthanasie, l'amour, l'amitié ... Un beau film.
    ptiverat
    ptiverat

Publiée le 14 février 2014
    Ce film sent la recette de producteur et est une séquelle du Déclin, un peu de pelure d'oignons pour pleurer par ici,un peu de gaz hilarant pour rire par là, quelques phrases pompeuses métaphorisant une autre sorte de pompage fantasmé à intervalles réguliers et on met le gâteau au four en attendant les invités qui sont sûrement des barbares junkies de cinéma décadent.(nous les cinéphiles). Marie José Croze n'a aucune crédibilité d'ailleurs en junkie finie (je sais ce que c'est) Rémy Girard réussit à ne pas trop taper sur les nerfs contrairement à Curzi toujours aussi médiocre et à Micheline Lanctot qui devrait retourner enseigner à l'Université et continuer à faire ces films pourris. Je mets deux étoiles tout de même pour la très bonne critique de notre système hospitalier (au Québec) où seuls peuvent “survivre ” dignement ceux qui ont du fric. Deux étoiles aussi pour Markita Boies en infirmière, Stéphane Rousseau trouve aussi grâce à mes yeux malgré des trucs complètement incrédibles dans son rôle: le mec qui va retrouver la police pour trouver de l'héroïne et la location d'un étage d'hôpital pour papa...( si tu as autant de fric pourquoi il est pas ailleurs ton papa?) on sent qu'Arcand a fait cela pour sa femme productrice et c'est nettement en dessous de son suivant : L'Âge des Ténèbres qui est un régal ou de Jésus de Montréal qui est un chef d'oeuvre de mise en abîme avec un Lothaire Bluteau fascinant. Non ces invasions barbares n'envahiront pas longtemps mon écran et je préfèrerais aller envahir les Barbades en ce Février glacial de 2014!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 1 janvier 2014
    Les Invasions barbares est une comédie dramatique aux dialogues ciselés sur le thème de la mort, de l'amitié et du sexe. Si le script verse allègrement dans le pathos et suit une direction très linéaire il met en valeur ce que le réalisateur sait faire de mieux : des dialogues enlevés nourris de culture et d'humour et où la manipulation des mots s'élève au rang d'oeuvre d'art. Une scène : "ses seins sont plus gros que son cerveau".
    Truman.
    Truman.

Publiée le 27 août 2013
    Au contraire du précédent film "Le déclin de l'empire Américain" qui était faussement intelligent ici Les Invasions Barbares l'est vraiment .
    Ici le sujet du film n'est pas le sexe même si évidemment ça en parle par moment mais le sujet principal est l'accompagnement d'un proche dans sa mort, la vie, l'amour, des sujets qui sont abordés avec soin et honnêteté ce qui fait que le film arrive a être vraiment touchant a plus d'une reprise .

On retrouve bien évidemment ce groupe de bobo Canadien au mille et une aventures, ils sont vieillissant mais toujours aussi a fond dans le sexe, sauf qu'ils se remémorent la belle époque, une vie qui est passée trop vite et ou ils sentent qu'ils n'ont pas vraiment accomplit quoi que ce soit .

Le désespoir de l'homme face a une mort inévitable et une famille brisé qui va peu a peu se reconstruire, on retrouve des dialogues bien écrit, exquis et savoureux par moment avec cette magnifique touche d'humour, mais aussi beaucoup de propos réfléchis.

Les acteurs sont bon et n'en font pas des tonnes comme dans le précédent, on retrouve Stéphane Rousseau a des années lumière de ses One Man Show a la Dubosc ou il dévoile un talent d'acteur dramatique vraiment excellent et profond .
    Mieux que le précédent ça c'est sur Les Invasions Barbares en est même tout l'opposé, un films émouvant drôle et intelligent .
    Publiée le 3 mai 2013
    Un veritable chef d'oeuvre ! J'ai regardé le film en Français et sous-titré en Catalan.