Les Invasions barbares
    3,3
    3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invasions barbares ?

Publiée le 3 mai 2013
    Un veritable chef d'oeuvre ! J'ai regardé le film en Français et sous-titré en Catalan.
    Publiée le 12 février 2009
    Ohalalala!
    plus lourdingue tu meurs!
    c'est tellement nul que tout le monde est tombé dans le panneau..
    j'arrete d'en parler ça ne vaut pas le coup!
    Publiée le 21 septembre 2007
    Un des meilleurs films que je n'ai jamais vu. Bien meilleur que le "Déclin de l'empire américain". A la fois très drôle, et très triste. Outre le sujet qui traite de l'universel (les relations père-fils), c'est un véritable camouflet à toute la pensée soixante-huitarde, qui est ridiculisée avec humour. En prime, ça nous fait réfléchir sur le devenir de la civilisation occidentale.
    Bref, je n'ai pas honte de dire que j'ai beaucoup pleuré, et beaucoup ri. Que demander de plus au cinéma ?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quand Trainspotting rencontre Eric Rohmer sur fond de 21 gramms,ca donne un film moyen..Les comédiens en font un peu trop et l'acteur principal n'a pas vraiment l'air malade..Palme et César c'est un peu too much je pense..
    Publiée le 30 avril 2010
    Dans ce deuxième volet qui donne suite au Déclin de l'empire Américain, Denys Arcand, sans prétention réalise une petite perle du cinéma québécois avec des acteurs dont le nom n'est plus à faire. Les dialogues socialo-intellectuel sont d'un humour incommensurable et d'une finesse hors-pairs. Le rapport assez difficile père fils de nos deux personnages y est peint de manière pointue et poignante. Plus subtilement les liens amicaux-fraternel de ces vieux soixante-huitard est pour ma part ce qui m'a le plus impressionné, tant par la mise en scène, le dialogue et le jeu d'acteur. Pour conclure, un jeu de caméra sobre et on n'en demandait pas plus, une mise en scène simple efficace avec la touche Arcand...bref un film à voir
    Publiée le 29 septembre 2006
    Comment ce film a pu remporter un oscar et un césar?
    C'est un mystère. Je l'ai trouvé d'un ennui infini. Ca s'éternise, ça bavarde, c'est long, ça parle de maladie, ça bavarde, ça bavarde, ça bavarde... Ces post soixante-huitards québécois nous les brisent. Quel soulagement ce fût pour moi de voir le mot FIN.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai DETESTE ce film. Dialogues pas terribles, acteurs médiocres, la fin est pathétique...pfffff...l'humour est vraiment nul, c'est ennuyeux, pour pas dire super chiant....j'ai vraiment pas compris l'intérêt de l'histoire...(qui est peu existante soit dit en passant) ça se veut intello, c'est lamentable, désespérant.... Cependant je comprends très bien qu'on puisse aimer... A juger par vous-même!
    Publiée le 20 octobre 2020
    C'est bien joué. Mais c'est malsain. C'est une description réussie du vide sidéral qui peut remplacer le souffle, l'âme humaine.
    Publiée le 10 août 2010
    Le meilleur film fait au québec.La mise en scène touchante et les sujets abordés sont tout simplement remarquable.Les invasions Barbares.C'est plus qu'un simple film ,c'est une critique sociale.Une brillante analyse de nos problèmes de société.
    Publiée le 25 septembre 2009
    Comment passer du rire aux larmes.
    Un film magnifique que certains qualifiaient d'intello.

A voir absolument.
    Publiée le 15 octobre 2006
    Qu'est-ce qu'il faudrait apprécier dans une histoire pareille!? Laissant de côté l'ennui, peut-être personnel, que ce film m’a suscité, je ne vois pas de message édifiant à transmettre. Bref c'est l'histoire d'un père anti-américain et anti-capitaliste qui, le long de sa maladie, renie tout ce qui avait eu du sens dans sa vie. Le fils « barbare capitaliste » nous enseigne que l'on peut tout acheter avec l'argent: une chambre d'hôpital, alors que son père avait refusé de se faire soigner par des hôpitaux privés aux Etats-Unis, et une compagnie pour ce malade composée d'amis qui se font payer. Il achète l'affection de tous les gens qui l’entourent pour créer un gigantesque spectacle pour lui faire croire de mourir aimé, de ne pas quitter ce monde sans ne rien laissé, d'avoir quelqu'un à qui il va manquer. Et je dis que j'aurais pu trouver un message d'amour paternel dans cette farce, mais le pire encore c'est que le fils, comme il le dit clairement, n'est point animé par un quelque bon sentiment envers son père, au contraire il donne fort l'impression de vouloir se débarrasser au plus tôt de ce fardeau. Et pour en ajouter encore à cette débauche de valeurs il y a le souci d'une future infidélité à sa fiancé de la part de ce fils dont la seule valeur semblait justement dans l'amour envers elle. Les personnages outre à ne pas être attachants du tout, ne sont surtout pas crédibles en leur relations mutuelles : on n’a qu’une impression d’hypocrisie générale qui n’est pas motivée par l’histoire dont on ne comprend pas la direction. Enfin les renvoies à la politique et aux Tours Jumelles sont tout à fait inutiles.
    Tout compte fait je ne vois pas pourquoi on a eu bien célébrer ce film qui somme tout ne vaut pas grande chose, ne se motivant pas du tout d’aucun côté.
    Francois P
    Francois P

Publiée le 9 avril 2023
    J'ai trouvé le film aussi bon que "Le déclin de l'empire américain". Il me semble qu'il faut avoir vu "Le déclin..." pour ne rien perdre de ce film.
    Publiée le 7 juillet 2008
    Un film s'en grand interet. Aucun suspense et à part quelques trop rares moments comiques, on s'ennuit ferme.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Vous êtes vous senti bien, vraiment bien en sortant d'une salle de cinéma ? Pour retrouver ou connaître ce sentiment si particulier, prenez un peu de votre temps pour aller voir Les invasions... Remarquable réussite que celle de parler de la vie, des choses qui comptent, des petites lâchetés et des mensonges autour d'un canevas pessimiste mais sur un ton bonhomme et gaiement fataliste...
    Si je dis que l'on se sent bien après ce film, c'est parce que tout en fustigeant une société dans laquelle plus rien, ou presque, n'est sacré, le réalisateur arrive à nous faire sourire de ce qui est et a été balayé par le temps et ses inévitables changements. On grince des dents, on s'émeut à chaque instant, et l'on rit de bon coeur à des dialogues savoureux. Que les esprits chagrins qui classent ce film dans la catégorie des longs métrages "intellos" se replongent sans attendre dans leurs manuels scolaires et se souviennent que le français est un formidable vecteur des sentiments pour peu qu'on ne courbe pas la tête devant les "barbares" qui nous rongent chaque jour...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Si Denys Arcand est excellent dans un domaine, c'est bien celui des dialogues. Sur ce point de vue, le prix du scénario à Cannes est amplement mérité. Tout comme la récompense de Croze, troublante de vérité. C'est un très beau film sur la vie, sur les rapports humains, sur la famille et bien sûr la mort. Mais là ou le film se noie un peu, c'est la mise en place de situations toujours adéquates pour mettre à profit l'humour. Certaines séquences sont tellement flagrantes qu'on peut très facilement sombrer dans le cliché du mélo. Mais qu'importe, Arcand arrive à rattraper ses petites fautes et nous peint ses personnages avec une grande tendresse. Un long métrage agréable.