Les Invasions barbares
    3,3
    3297 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invasions barbares ?

SebD31
    SebD31

Publiée le 24 juillet 2009
    Un film poignant. A voir absolument !
    Publiée le 16 janvier 2011
    Un film qui ne semble avoir intéressé que Cannes et, je viens de le voir avec bonheur, de nombreux spectateurs, en dépit des critiques méprisantes de la presse. Suite d'un précédent film d'Arcand (que je n'ai pas vu, ce qui n'entrave d'ailleurs pas la parfaite compréhension de l'histoire), "Les Invasions Barbares" arrivent globalement à éviter le pathos que l'on pouvait craindre, hormis un petit fléchissement sur la fin qui est un petit peu dommage. Un des gros atouts de ce film, c'est sa liberté de ton, qui se retrouve notamment dans ses bons dialogues, éloignés des banalités qui parsèment habituellement les films à propos d'hommes en bout de vie. L'autre gros atout, c'est le casting : Rémy Girard est tour à tour drôle et émouvant, et Marie-Josée Croze est parfaite, comme toujours. A noter que Stéphane Rousseau est également convaincant en contre-emploi. Un bon film.
    Publiée le 4 février 2011
    LE film que j'aime et qui me procure toujours autant de sensation qu'au premier visionnage. Très beau, très fort, très vrai, très culturel ( si je peux employer ce terme ) Je pleure a chaque fois.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 16 novembre 2010
    Ce film est un chef-d'oeuvre de la trilogie de Denys Arcan, génie québécois du cinéma.
    Une satire tellement vraie du Québec que c'en est presque déroutant.
    A voir absolument!
    Sebmagic
    Sebmagic

Publiée le 12 septembre 2010
    Le québecois ajoute un charme énorme au film. Je donnerai une palme pour Stéphane Rousseau, excellent dans ce film qui l'est moins. Le films est bien, mais bizarrement je n'ai pas non plus accroché au maximum. J'ai trouvé que beaucoup de longueurs rendaient le film long, bien qu'intéressant. La fin est belle et pourrait tirer des larmes tant elle est émouvante.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 22 août 2011
    Retrouver toute l'équipe est une joie surtout dans ces circonstances où la situation prête à de beaux dialogues et c'est le cas,moins réussi que le précédent ce film offre tout de même de beaux moments et les personnages restent très attachants.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 décembre 2006
    Sans être forcément très sensible à ce genre de film, il faut reconnaitre que Les Invasions barbares est un bon film, avec une réelle sensibilité et des dialogues particulièrement travaillés et réussis. L'ensemble se fait parfois grave, mais aussi être léger et on sourit régulièrement devant cette troupe de sympathiques personnages. Ce qui aurait pu être un film sinistre (le thème de la mort n'est en général pas franchement réjouissant) est un film en réalité très intelligent, qui dégage une réelle émotion. Les comédiens sont formidables, notamment Rémy Girard. On saluera la présence de deux comédiennes reconnus aujourd'hui, Marie-Josée Croze et Marina Hands. Une réussite.
    gamorreen
    gamorreen

Publiée le 11 février 2009
    Un film très touchant très humain, assez bouleversant sur la mort et en même temps très léger et drôle, un mélange qui marque au final car les personnages deviennent réels.
    Infiniment mieux que Le déclin de l'empire américain... beaucoup plus léger finalement en étant grave pourtant, étonnant non? :-)
    camray54
    camray54

Publiée le 2 novembre 2008
    Un bon film plein de tendresse, d'amitié, d'humour et de tristesse ! A voir !
    Jutjut
    Jutjut

Publiée le 12 juillet 2007
    Innégal, ce film est par moment très ennuyeux et par d'autres intéressant, drôle et triste à la fois. On ne sait pas toujours où veut nous emmener le réalisateur. Les dialogues sont par contre assez savoureux mais joués parfois d'une façon un peu trop théatrale, surjouée et peu crédible...... EN DEUX MOTS : A voir une fois... mais pas deux!! et pas un jour de déprime...
    Publiée le 14 octobre 2007
    A travers les derniers jours d’un des personnages du « Déclin de l’Empire Américain », Denys Arcand pose un regard désabusé sur la société d’aujourd’hui et signe une tragédie minimaliste, amère mais suave, déchirante mais enjouée.
    Charles N
    Charles N

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film qui mêle étonnement le rire aux larmes, il sait nous toucher réellement en décrivant le dernier voyage d'un homme qui retrouve ses enfants, ses amis et dont la vie redémarre alors qu'elle se termine. On peut pourtant regretter une surenchère larmoyante et une dimension ésotérique parfois dérangeantes et qui détachent le spectateur des personnages. Nonobstant, il s'agit d'une vraie belle fin d'histoire, drôle, émouvante, même si parfois excessive.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 octobre 2020
    Les Invasions barbares a remporté le prix du meilleur scénario et de la meilleure actrice à Cannes. Mais il n'y a rien dans ce film. C'est tourné comme un téléfilm avec un caméscope et ce n'est pas du grand cinéma. Les dialogues sont censés être l'intérêt du film mais Arcand n'est pas Audiard pour sûr. Ce ne sont que des observations banales sur la vie et l'histoire. Les personnages sont clichés l'ex-gauchiste contre son fils travaillant comme homme d'affaires. Et pourquoi mettre le féminisme comme faux défendu par un des personnages. Il a eu ses excès mais n'a tué personne contrairement a d'autres doctrines. Je me méfie toujours des films qui s'auto proclame chef-d’œuvre...
    Publiée le 14 septembre 2009
    Les invasions barbares, suite du Déclin de l'empire américain, est un véritable chef d'oeuvre.
    Plus noir que le premier, mais aussi plus réussie.
    On retrouve cette bande d'acteur formidable au service d'une histoire tragique.
    A voir absolument.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 16 septembre 2022
    La fin d'une civilisation qui a commencé en 1492 avec l'arrivée de Christophe Colomb. Une civilisation qui fut à l'origine du plus grand génocide de l'humanité ; 70 millions dit-on. La fin de l'empire américain comme le titre d'un autre film de Denys Arcand vu par un canadien français à l'orée de sa mort. Ce film date de 2003 et l'empire est toujours là ; pas le héros du film.