L'Interprète est un thriller bien ficelé, empreint d'un suspense intense qui, loin d'être lassant, vous tient en haleine tout le long du film. Et si le thème de fond - la crise de la démocratie dans l'Afrique subsaharienne - peut sembler banal, il est bien réel et trop souvent ignoré des media occidentaux. Mais surtout on retiendra l'originalité du cadre: celui de l'ONU, dont on découvre pour la première fois les bâtiments et ce qu'il s'y passe.
Là encore, on peut critiquer la banalité des propos sur la primordialité de la paix, but ultime de l'Onu, et des grands mots des reponsables politiques. Mais le rôle de l'ONU est plus que jamais d'importance capitale de nos jours, et il est juste de le rappeler.
Mais revenons à notre film, qui utilise ce cadre pour présenter une subtile intrigue politico-policière aux multiples rebondissements. Le scenario, bien ficelé et original, ne paraît pas un instant farfelu. Car, si incroyable soit-elle, l'histoire d'une simple interprète mêlée comme par hasard à un complot diplomatique(je m'arrête là pour ne pas en dire trop : des surprises vous attendent!)peut néanmoins arriver.
En parallèle, le thème des mots dans la diplomatie est très bien traité : l'importance de trouver les mots justes, de prendre sur soi des tourments intérieurs et les passer sous silence, afin d'aboutir posément à un compromis efficace et équitable... Bref, le B.A.BA de la diplomatie est évoqué et expliqué avec une finesse que l'on trouve rarement dans ces intrigues policières, si tordues soient elles.
Ces éléments se manifestent dans la forme par un bon jeu d'acteurs, notamment le duo KIDMAN-PENN; on retiendra également la justesse des plans-caméra, et la bande-son remarquable, qui contribue, entre autres, au suspense.
Divertissant, fascinant et intéressant, L'Interprète confirme la compétence réelle du réalisateur POLLAK dans la réalisation d'intrigues policières (La Firme...)