Jadeliro
Publiée le 28 octobre 2006
Très bon thriller politique! Le jeu d'acteur de Sean Penn et de Nicole Kidman vaut vraiment le détour! Le film bénéficie de plus d'un excellent réalisateur, Sydney Pollack, et d'un lieu de tournage exceptionnel : le siège de l'ONU à NY. Le scénario est bien ficelé!
Ah que d'espérances!Enfin un film s'apprétant à parler frontalement du problème d'incompétence de l'ONU, des raisons de la non divulgation des multiples crimes des régimes dictatoriaux africains, des incohérences de la politique internationale,... Que de déceptions!Une flambée de lieux communs,aucune profondeur du sujet au profit d'une intrigue poussive et sans aucun intérêt, quelques phrases cultes ("Si vous tirez, il va mourrir") et le possible grand film critique ce transforme en petit thriller.Décevant
Dommage l'idée etait bonne mais le film manque de rythme , reste l'incroyable beauté de nicole kidman mais quand même , ça ne suffit pas à faire un film.
Ce n'est pas un grand film, mais un bon film politique. Parfois un peu complexe, mais jamais sans intérêt. L'interprétation de N. KIDMAN étant impeccable, ne boudons pas notre plaisir.
Film qui ne marquera probablement l'histoire du cinéma que par le fait qu'il soit le seul à avoir reçu l'autorisation de pénétrer dans l'univers de l'ONU (il me semble que Hitchcock avait triché pour la scène avec Cary Grant dans "La mort aux trousses"). Le vocabulaire juridique précis utilisé lors des séances de l'Assemblée générale est intéressant. Un bon moment, sans plus.
Tout d'abord, chapeau pour l'interprétation, elle est parfaite en tout points. Je trouve que tous les acteurs sont au meilleur de leur forme. l'histoire est interessante et bien traitée. La réalisation est plutot classique mais efficace, c'est d'ailleurs la marque de fabrique du réalisateur
Super petit polar, bien ficelé...que ceux qui critiquent le manque de rythme aillent voir leurs films d'actions habituels, que ceux qui critiquent les invraisemblances aillent voir Derrick...là pas de risques...mais pas de fun non plus...que ceux qui critiquent Sean Penn, me citent un mauvais film du monsieur depuis Shangai surprise...que ceux qui critiquent Nicole Kidman aillent se faire voir...cette fille est la star actuelle, la seule du cinéma mondial...au même titre que Grace Kelly (OUI OUI)...que ceux qui critiquent les dialogues, et les mauvais doublages....aillent voir les films US, en VO...sans fautes de traduction...apprenez l'anglais, ça vous changera de votre nombril franco-français...que ceux qui critiquent Sidney Pollack aille se faire voir itoo...ce mec est un grand réalisateur...point barre...et un excellent directeur d'acteur...okle film n'est pas un chef d'oeuvre, le scénar est un brin capillo-tracté, et pas bien original...la charge anti-française est bien là...si bien qu'on se demande si Attal (excellent) n'est pas une excuse de Pollack...MAIS moi, j'ai passé un excellent moment, j'ai apprécié la subtilité du jeu des deux acteurs, qui n'en rajoutent pas et qu'on sent se rapprocher au fil de l'histoire rien qu'en regards...repensez la scène au téléphone, avec la rue comme rivière (cf, le terme employé par N Kidman, pour décrire ses rapports avec l'agent joué par S Penn), digne de Hitchcok dans le traitement, et la symbolique du désir refoulé...d'ailleurs point de clichés sentimentaux en trop, ils se font juste un câlin sobre sur le canapé, trés beau, et dont on sent toute la justesse...et la fin même happy est faite sobrement...après tout, rien ne nous dit qu'il va prendre l'avion pour la rejoindre...sa femme est encore bien présente en lui, comme le montre son émotion quand il nomme sa morte...NON, vraiment, j'ai passé un bon moment de cinéma...et cela me fait MAL de voir certains le descendre un peu légèrement...on a pas du voir le même film...
Superbe scénario et un jeu d'acteurs remarquable .Sean Penn est édifiant dans son rôle d'inspecteur affecté psychologiquement par le décès de sa femme et qui se raccroche à l'histoire de cette femme comme à une bouée de secours.N.Kidman , toujours aussi éblouissante et sensuelle , est parfaitement crédible en défenseur d'une cause pas forcément perdue mais malheureusement souvent d'actualité.On en redemande.Merci pour ce bon moment de cinéma
Tres bon film dans le genre. Original avec beaucoup de suspense et surtout tres bien joué. Mention spéciale à Sean Penn, excellent comme toujours. Le film nous tiens bien en haleine et la fin est surprenante. Vaut le détour.
Mais c'est quoi ce thriller "canada dry ", sans suspens, remplis d'invraisemblances, avec tous les clichés bon sentiment et mal ficelé ? Faudrait peut-être que Pollack envisage un petit stage de mise à jour . S'il n'y avait pas Kidman et Sean Penn (irréprochables il est vrai), franchement c'est du niveau d'un téléfilm standard (avec les longueurs en plus). Il n'a pas compris Pollack qu'aujourd'hui, qu'avec le séries Tv aussi bien fichues, le spectateur devient vraiment compétent et peut-être plus difficile.
Un bon film, mais il faut bien suivre pour tout comprendre parfois. Parfois il se perd en longueur lors de la surveillance de l'appart par exemple. Néanmoins, le scénario se tient bien, les rebondissements redonnent du tonus, et Nicole Kidman est excellente, comme toujours.
Un thriller bien ficelé, et un couple qui fonctionne bien. L'histoire est crédible avec tout au long du film des rebondissements. Pas de longueur, de belles scènes d'action, en particulier celle du bus. Pas de seins, ni de fesses et pourtant la sensualité du couple Pean/Kidman éclate à l'écran. On aimerait voir plus souvent ce type de film, dans la lignée de "la firme" ou de "l'affaire Pelican".
L'interprète présentait pourtant un beau casting et une histoire qui paraissait intéressante!Malheuresement Pollack ne reussit pas a captiver le spectateur!Le film est très long a demarrer et reste donc ennuyeux!Le duo Kidman-Penn ne fonctionne pas bien,les dialogues sonnent faux,l'histoire est sans suspense et l'intrigue fade.Bref un film raté,seul le dernier quart d'heure tient la route(enfin mieux que le reste du film).
Encore un excellent Sydney Pollack! Sean Penn y est remarquable jonglant à merveille du rôle de l'agent du FBI très pro à celui du veuf paumé. Nicole Kidman, radieuse, sensuelle et un brin mystérieuse, est très convaincante en interprète témoin d'un complot politique. La réalisation y est impeccable et le film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin! Mention spéciale pour une des scènes de filature. A aller voir en VO bien sûr!