Encore une fois, la bande annonce du film m'avait fait hésiter à le voir. Ca me semblait effrayant, bizarre... je craignais de ne rien comprendre ! En fait, le film vaut bien mieux que ces quelques extraits. L'une de ses principales caractéristiques est qu'il présente plusieurs niveaux de lecture, mêlant le réel et le rêve, voire le cauchemar. La fin éclaire heureusement l'ensemble, mais je pense qu'un deuxième visionnage sera nécessaire pour en mesurer toutes les subtilités, les indices qui sont égrainés au fur et à mesure. Je me suis aussi demandée (mais idem, réponse à cette question après un deuxième visionnage) si tout le film était la vision d'Henry, de Sam ou de Lila. Peut-être un mélange des trois, mais peut-être aussi peut-on le voir comme étant les trois visions d'une réalité (voire d'un rêve), indépendamment les unes des autres. Ryan Gosling est très impressionnant dans ce film, et révèle déjà qu'il est un grand acteur. Ce rôle en annonce d'autres, qu'il jouera par la suite, de personnages un peu troubles. Naomi Watts éclaire le film de sa beauté, son personnage est aussi plus ancré dans la réalité, comme un repère, un pilier. J'aime vraiment beaucoup sa façon de jouer. Elle apporte une touche féminine vitale dans ce trio. Quant à Ewan McGregor, c'est typiquement le genre de rôle qu'il joue à merveille, montrant par petites touches subtiles tout le basculement qu'affronte son personnage. J'ai aussi beaucoup aimé les effets visuels du film, le montage dense, précis, et toutes les surprises qu'il révèle d'un point de vue scénaristique. On se sent happé par la quête de Sam (
mais peut-être est-ce celle d'Henry ?
), ne sachant jamais ce qu'il va découvrir, quel indice va le mener ou non sur la piste d'Henry. On ne sait jamais non plus, si ce n'est a postériori, si ce que l'on découvre est réel ou non, et j'ai beaucoup aimé cette ambiguïté que j'ai trouvé très bien amenée.