Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui se veut Lynchien mais qui rate totalement son coup à cause dun twist final prévisible au bout de 30 minutes de film. Et le hic, cest que le film dure une heure quarante qui en parait 3 tellement le film est ennuyeux. Un film très moyen qui ne restera pas dans les annal du cinéma et qui soublie assez rapidement (les ¾ des gens dans la salle sont partis avant la fin du film).
Il paraît qu'il y a un sens caché à ce film... Mais alors très bien caché ! Le scénario n'a ni queue ni tête, c'est incompréhensible ! Une étoile parce que l'atmosphère et l'esthétique sont originales.
N'est pas Lynch qui veut!!! Certes...le film est un peu brouillon a certains passages!!! Certes... Mais les acteurs sont impressionnants et l'histoire a couper le souffle! Si vous aimez le genre, a ne pas manquer!
La politique, la société sont mis à l'écart car elles ne sont pas au coeur de ce genre de problème (à leur déshonneur). Deux grands malades de la société trouvent leur évasion à travers l'art, regarder l'art, vivre l'art, suivre l'art même si c'elle-ci nous conduit à la mort ou nous offre une lueur d'espoir, tel est la devise du film. McGregor est tout simplement brillant, rongé par le travail même dans sa vie intime. Très bon film où la névrose est au menu.
J'ai a-do-ré !!! Ce film est tout simplement magnifique. Ce n'est pas une sempiternelle superproduction emplie de boum-boum. Ce film, qui est superbement monté, fait réfléchir et donne vraiment matière à notre réflexion et tout y est à magique : le trio d'acteur, l'ambiance, les décors, les métaphores... Il faut vraiment aller le voir.
"Stay" est une expérience cinématographique rare, de paranoïa, une expérience psychanalytique. Ce film est déroutant. Le scénario est parfois confus, et peut être interprêté de différentes manières. Ma compréhension scénaristique est je trouve très claire. Malgré un tout qui a une impression de confusion, il est possible de tracer une ligne continue reliant les différentes péripéties de l'histoire. Ce film est original, le genre de film, d'ambiance, que l'on rencontre rarement. Voilà pourquoi il m'a quelque peu "marqué". Il y a de l'imagination et de la recherche, c'est bien foutu, de beaux effets de style, et personnellement, tout cela m'a tenu en haleine d'un bout à l'autre, vers une fin hélas qui manque un peu de force donc d'impact. Malgré de bons acteurs, il est à préciser qu'il manque un peu d'émotion, celle-ci étant présente, mais pas assez "poussée", c'est dommage. Les acteurs ne parviennent à nous transporter. (L'acteur qui a le rôle du "patient", que je ne connaissais pas, est excellent). En bref, un vrai film comme on en voit rarement, une expérience nouvelle et riche à tenter ! ça plait, ou non.
Un film séduisant et décevant à la fois, qui promet plus qu'il n'offre en réalité. On ne peut s'empêcher d'éprouver un certain regret face au décalage de la mise en scène, brillante et déroutante, par rapport au scénario plutôt classique et non appronfondi révélé à la fin du film, comme si le réalisateur ne maîtrisait pas totalemnt son sujet et séparait distinctement le fond de la forme. Outre cette critique, reste un trio d'acteurs remarquable, inoubliable même, jouant avec maîtrise et sincérité. Si Marc Forster n'est pas parfait, on ne peut lui enlever ses qualités pour diriger des acteurs. Et malgré ses faiblesses, "Stay" fourmille de détails ingénieux, de trouvailles visuelles mais surtout possède une atmosphère troublante et ennivrante.
Comment définir ce film ? Tel est la question que lon se pose en quittant le cinéma. Car, si le scénario (intrigue et histoire) sont incompréhensible, la mise en scène et le montage sont excellents. Les cadrages, les transitions, les effets spéciaux et surtout les acteurs, font de Stay, un film complètement hors-norme. La composition du film est parfaite : Ewan McGregor (The Island - 2005), Naomi Watts (King Kong - 2005), Ryan Gosling (Calculs meurtriers - 2002) sont excellents ! Seulement, Marc Forster a oublié de nous faciliter la tache avec sa nouvelle réalisation. A l'ombre de la haine - 2002 et Neverland - 2005 étaient de très bons films, sauf celui-ci, qui par totalement en vrille, dans le paranormal et autres bizarreries du genre. Dommage, car Stay est un thriller psychologique de qualité, techniquement et visuellement, il avait toutes les chances de son côté, mis à part son scénario très complexe.
Je comprends très bien les personnes à qui ce film a pu paraître incompréhensible, car il traite de quelque chose qui nous est très personnel. Pour le comprendre, il vaut mieux avoir une petite culture freudienne. C'est un indice qui est d'ailleurs dans le film. Ensuite, le reste est affaire de résonnance avec notre propre vécu. J'ai vécu, sous une autre forme tout ou presque des passages de ce film qui semblent incompréhensibles, donc nécessairement ce film m'a touché. En plus de cela la réalisation est vraiment adaptée et les astuces techniques renforcent le propos.
Voici un film qui laisse un goût d'inachevé, comme si le temps était compté et qu'il fallait absolumment le terminer au détriment du scénario. C'est bien dommage car il y'avait vraiment matière à faire voyager le spectateur. Pourtant on est tout de suite intrigué par cette histoire de suicide programmé. Malheureusement tout celà s'essouffle au fur et à mesure, la faute à un scénario baclé et à une mise en scène trop tape à l'oeil par moments. Au niveau de l'interprétation, seul Ryan Gosling parvient à tirer son épingle du jeu. Marc Forster échoue là où David Lynch s'est envolé avec le fabuleux Mulholland Drive.
Stay est en dessous de ce à quoi je m'attendais. Les acteurs jouent parfaitement bien, mais l'histoire ne tient pas. Quand on arrive à la fin, on n'a toujours pas compris le film et ça c'est pour moi un vrai point négatif. En ce qui concerne la musique ou la réalisation, il n'y a rien à dire, seul le scénario est décevant. Cependant, si vous aimez vous torturez les méninges pour comprendre une histoire, c'est le film idéal !
Franchement je n'ai rien contre les film complexe mais là c'est n'importe quoi j'ai absolument rien compris! pourtant ça partait bien mais la fin nous laisse sur une queue de poisson monumentale! à eviter
Stay est ce que lon peut appeler un film raté ! Et cen est bien dommage car il possède de nombreuses qualités. A commencer par un casting de choix : Ewan Mc Grégor, Noami Watts, Bob Hoskins et Ryan Gosling. A lexception de ce dernier, tous sont à côté de leurs rôles respectifs et jamais crédibles.
Le scénario aussi tenait de la gageure, sombre histoire entre un jeune homme perdu entre la vie et la mort et un psychiatre tentant de laider Seulement, Marc Forster sy est pris les pieds dans le tapis. A trop vouloir illustrer cette histoire il a pêché par excès et discrédite son film.
Bien sur il se pose comme un virtuose de limage en véritable illusionniste. Ses plans très « architecturaux » jouent sur des perspectives à faire tourner la tête, les enchaînements de scènes sont malins et ses inserts subliminaux dans le décor amusent un temps. Sa caméra est ludique, malicieuse et amplifie un récit opaque et étrange. Le montage tout aussi sophistiqué déconcerte au plus au point.
Si ce nest quarrivé à mi-temps du film, cest loverdose. Lennui sinstalle pour arriver laborieusement à une fin qui certes vaut le détour, mais dont la surprise, qui si lon observe bien tout le film nen est pas une, tombe à plat face à aussi poussive démonstration.
Avec Neverland, Forster, jeune réalisateur, forçait le respect, là, il sassocie prétentieusement à la fable de La Fontaine : « La grenouille qui voulait se faire aussi grosse que le buf ».
Je me suis laissé entraîné voir ce film parceque j'aime bien Ewan McGregor ( depuis son interprétation dans "petits meurtres entre amis" et surtout "Trainspotting" ). J'ai quasiment vu tout ses films et pour moi c'est le plus mauvais. J'ai été d'autant plus déçu que j'avais vraiment bien aimé "The island", mais ce film n'a aucun sens, c'est brouillon et décousu.
"Stay" malgré ses acteurs s'impose comme étant l'un des plus gros déchets cinématographique de ses derniéres années.En effet le "film" repose sur des effets spéciaux et de montage plus que navrant.Le tout débauche sur un twist finale plus que limite qui n'apporte rien de plus au spectateur qui à ce moment du film ronfle depuis bien longtemp.A éviter sauf pour les maso! Un navet un vrai!!!