Stay
    2,7
    2375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stay ?

Publiée le 31 mars 2007
    décu, le film ne démarre jamais
    Publiée le 23 mars 2007
    SUBLIME !!...
    C'est un trés beau film à VOIR et à REVOIR pour bien le comprendre ..

Dans le genre le film de l'année 1990 "L'ECHELLE DE JACOB".
    Publiée le 17 mars 2007
    Sublime. Un film qui m'a laissée bouche bée et qui a engendré de magnifiques débats passionnés quant à sa signification. Une sorte d'énigme réalisée avec brio, le cadrage, les petits jeux techniques, tout cela nous en met plein la vue sans pour autant être vide de sens. Un film avec effets spéciaux et un vrai contenu profond ! On n'en voit pas tous les jours. Alors regardez-le, et essayez d'y trouver votre propre explication avec vos amis ! Comparez vos théories, vos analyses, cherchez sur le net ce que d'autres en pensent. Le seul film dont l'explication peut être débatue encore et encore. Une magnifique surprise, un film qui m'a vraiment marquée. A voir !!
    Publiée le 13 mars 2007
    La beautée purement visuelle du film est indéniable ; la musique envoutante et la performance des acteurs auraient pu faire de "Stay" une véritable réussite.
    Mais l'histoire, trop complexe et par moment indéchiffrable, laisse sur sa fin.... Au final, un "superbe" gachis.
    Publiée le 13 mars 2007
    C'est le film le plus nul que j'ai vue, trop de bla-bla pour rien, pourtant avec un beau casting.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Stay est le genre de films qui ne faut voir que si l'on veut s'embrouiller l'esprit et se mélanger les neurones. En effet, tourné de façon chaotique, le film de Marc Forster est quelque peu bizarre. Les acteurs ne sont pas vraiment convaincants (excepté Ryan Gosling, torturé à souhait), l'histoire est en désordre donc désagréable à regarder, les effets de style et de mouvements de caméra sont certes bien faits mais énervants à la longue, les répétitions volontaires de scènes également. De plus, le rythme est lent même si la somptueuse photographie de Roberto Schaefer écrase ces imperfections. Marc Forster réalise donc un film surréaliste mais très convenu. Le final est d'ailleurs très ancré dans la mode des twists à l'américaine. Cependant, ici, le twist n'est pas expliqué : c'est le téléspectateur qui doit, d'après sa logique, comprendre le film lui-même ; un peu comme Memento où il devait remettre en place l'histoire pour la comprendre. Bref, un exercice de style plutôt réussi pour le réalisateur suisse mais plutôt vain niveau scénario accrocheur.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 27 février 2007
    J'aime ce genre de film qu'on remue dans son esprit longtemps après qu'on aie finit de le regarder. Une histoire aussi originale et un dénouement si déroutant forcent l'admiration. C'est osé et c'est réussi. Pourquoi ? Car tout du long on repère, on se pose des questions, on comprend sans jamais saisir toutes les ficelles. Bref, on est actif quand on regarde et on est scotché quand on ressort. Seules quelques longueurs gâchent un peu le tout. Mais peu importe, ce film est très très fort.
    Publiée le 14 mai 2007
    A la frontière du réel, de l'irréel et du surréel, Marc Forster continue de progresser, à coup de petites trouvailles et prouesses de mise en scène. Néanmoins, le film s'embourbe dans une complexité qui le dépasse.
    Publiée le 24 février 2007
    Marc Forster réalise "Stay" dans lequel Ewan McGregor (Big Fish) et Naomi Watts (Mulholland drive) se partage les rôles principaux. Ce long-métrage à mi-chemin entre la science-fiction et la logique du rêve nous transporte pendant 90 minutes dans une intrigue où les personnages n'existent qu'à travers eux-mêmes, et dans laquelle on se méfie en permanence de la réelle occurrence d'un événement donné. Si on est loin d'un David Lynch movie, on salue notamment la performance des acteurs, et la subjectivité omniprésente.
    groil-groil
    groil-groil

Publiée le 23 février 2007
    Le film s’ouvre sur un accident de voiture entre rêve et réalité. Puis un jeune homme débarque chez un psy (Ewan McGreggor) et lui annonce qu’il va se suicider dans trois jours. Fiancé à Lila (Naomie Watts), une ancienne patiente que l’on sent parfois à deux doigts de péter les plombs à nouveau, le psy ne dispose donc que de 72 heures pour enquêter sur la vie de ce jeune homme. Son investigation va le conduire aux portes de la mort, à la frontière du bien et du mal, dans un endroit où seuls les rêves ont encore un sens. Thriller psychologique torturé, « Stay » voudrait se revendiquer à la fois de Lynch et de Fincher, de « Donnie Darko » ou d’ «Angel Heart ». Mais son scénario est beaucoup trop confus, et son image est beaucoup trop léchée pour qu’on y adhère totalement. Reste un objet bizarre, qui a au moins pour lui de tenter des choses.
    Publiée le 23 février 2007
    Marc Foster est décidément surprenant ! Sous couvert d'un thriller, STAY s'avère être un vrai drame qui nous fait penser à THE MACHINIST. L'interprétation est de tout premier ordre et le moins qu'on puisse dire est que le film reste captivant jusqu'à la fin. J'avais lu qu'il était complexe et en fait pas tant que ça. Quelques effets visuels et trouvailles (toutes pas franchement utiles) donnent un certain clinquant au film et ajoutent une ambiance mystérieuse (grace aussi à la musique). Alors tout ceci peut sembler un chouia prétentieux et sans grande émotion mais le traitement et le sujet demeure original.
    Au vue des critiques presse, je m'attendais vraiment à rien....donc très bonne surprise.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 18 février 2007
    Une histoire abracadabrante pour un scénario confus à souhait, voilà ce que représente a peu près STAY. Malgré des images séduisantes grâce à des effets spéciaux réussis et une mise en scène soignée, l’ensemble paraît bien trop prétentieux et vide de sens délaissant le moindre intérêt et ne suscitant que l'ennui.
    Carne
    Carne

Publiée le 16 février 2007
    Pas original pour un sou, ce thriller psychologique de Marc Forster réussit malgré tout à intriguer le spectateur de la première à la dernière seconde.
    Grâce à un filmage plutôt stylisé (peut-être même trop), à un montage parfois « inventif », à un scénario accrocheur (et bourré de symboles peu subtils) et à un trio de comédiens plus ou moins convaincant sans être au sommet de leur art, Stay nous prend au jeu et emballe clairement le spectateur jusqu’à ce fameux twist final pas du tout novateur qui nous rappelle qu’on a déjà vu ça à maintes reprises.
    Dommage donc, même si l’ensemble se regarde sans déplaisir.
    Publiée le 15 février 2007
    Ah bah oui c'est sûr un film comme ça, ça dérange parce que personne ne comprend quelque chose, à croire que les gens veulent toujours tout savoir sur tout... Et la poésie? Le mystère? Bon ça c'est sûr qu'il y en a assez...
    Donc oui, on ne comprend pas grand chose, ce film est comme un géant labyrinthe de pensées, de rêves, de songes, de peintures... Je l'ai trouvé très beau, très "unique". La musique est tout simplement sublime, et en sortant de la salle, je peux vous dire qu'on en est troublé pour longtemps...
    Triste, beau, mystérieux... Dans le même sillon de Donnie Darko, pour les amateurs ^^
    Publiée le 13 février 2007
    Comment expliquer ça... J'ai totalement adoré le film durant tout son long, captivée par l'histoire, le jeu des acteurs, ce scénario dont je ne comprenais pas la finalité et qui me faisait mourir d'impatience d'enfin comprendre... Jusqu'à la fin, où là, à la place de l'apothéose tant attendue, le générique s'est affiché, et ma bouche est restée béate... Oui parce que vous pourrez me dire ce que vous voulez, que c'est évident, que ce film est un chef-d-oeuvre pour enfants simple comme bonjour, et bien moi, sans être pour autant totalement abbrutie, je n'ai rien, mais rien compris de la fin...
    Je me suis donc précipitée sur le forum Allociné afin de m'éclairer et de peut-être arriver à ce moment fatidique et merveilleux où tout s'enclencherait, où le déclic se ferait, et où je rajouterais Stay dans Mes Films Allociné...
    Et bien niet, c'est du charabia pseudo-intellectuel...
    A TOUS LES FUTURS SPECTATEURS: passionant mais incompréhensible! à voir donc si vous voulez ressortir avec un très gros mal de tête et totalement sur votre faim... Mais loin d'être mal pour autant hein!!!