Stay
    Votre avis sur Stay ?

sundogcmoa
    sundogcmoa

Publiée le 7 mars 2008
    Mise en scène hyper inventive, atmosphère onirique (bravo les Frenchies, responsables de la majorité des effets spéciaux !), une musique hypnotique, un scénar alambiqué et une interprétation hallucinante de Ryan Gosling (une de plus...)... Comme pour un Lynch, je me suis pris la tête pendant tout le film pour savoir de quoi il retournait ( Qui est Henry ? Est-ce Sam le psy qui disjoncte ? A moins que Henry et Sam ne fasse qu'un ? Où se passe l'histoire, dans le rêve ou la réalité ?) mais à la différence d'un Lynch l'histoire n'est pas malsaine, et c'est tant mieux ! Reste le plaisir du casse-tête... J'ai vu tellement de films, en général je devine les dessous de l'histoire rapidement(sauf pour Fight Club et Usual Suspects, impossible de savoir avant la fin !) mais celui-là m'a bluffée.
    Un film envoûtant, vraiment. A voir sans a priori négatif (les critiques presse : ???) et avec une envie de se laisser embarquer dans l'étrange et le sublime.
    mister
    mister

Publiée le 10 février 2008
    Les effets de style à répétition sont maniérés et complétement gratuits. J'adore Naomi Watts, j'adore Erwan Mc Gregor et juste au moment où il commence à y avoir un film, il s'arrête. Dommage que le réalisateur n'est pas commencé par la scène finale et ne s'en est pas tenu un récit classique car il possédait de formidables acteurs et commençait à avoir une bonne histoire.
    Publiée le 15 mars 2008
    au debut, c'est une peu difficile a comprendre mais apres l'avoir vu 2x tout devient plus clair.... et on peut dire que le scenario a ete recherche... les acteurs sont tres convaincants, la musique vous prend au tripes...a voir plusieurs fois pour bien tout apprecier!
    Peichan2
    Peichan2

Publiée le 7 février 2008
    Assez complexe à comprendre, assez moyen surtout. A voir sous reserve
    Publiée le 6 février 2008
    Le rythme de ce film est vraiment trop lent. On s'ennuie
    Publiée le 29 janvier 2008
    Bien que l'histoire au départ ait été un peu facile, du genre "ce n'était qu'un rêve", je trouve que ce film a été très bien écrit, avec des prises de vue extraordinaires, d'où les 2étoiles. Mais bon, il a fallu que je lise une analyse et que je le regarde à nouveau pour enfin l'apprécier. Ce film n'est pas très clair ce qui est dommage car il aurait été grandiose s'il avait été plus travaillé (si j'peux me permettre)... j'ai adoré la b.o mais malheureusement ça n'a pas pu remonter la qualité du film
    Publiée le 9 avril 2008
    Stay est un de mes films préférés, je dirais dans mon "top 10". Mais avant d'écrire ma critique, j'en ai lu déjà postées car j'aime avoir les deux opinion sur quelque chose que j'apprécie. D'une part pour parfaire mon opinion mais aussi m'ouvrir l'esprit. Les statistiques prouvent que ce film a été plus aimé que haï, du moins pour ceux qui ont posté une critique, mais je pense que cela tient au fait que les gens qui aiment un film sont plus enclins à manifester le désir d'aller le critiquer que ceux qui n'ont pas aimé. Sauf ceux qui ont haï au point de mettre en garde autrui de voir ce film, mais je pense aussi que ceux qui détestent n'ont pas de temps à perdre à critiquer ce film.
    Pour en venir au fait, j'ai donc lu les critiques opposées à la mienne et en ai tiré un constat : ceux qui ont haï ou sont restés sur leur fin ne semblent pas avoir compris. Et c'est ce qui doit leur être le plus frustrant. J'aimerais dire à ceux-là que toutes leurs observations sont fondées car justement, il y a une astuce. Celui qui me fait le plus rire est celui qui dit s'être attendu à une fin à la sixième sens. Je n'en dis pas plus pour les (malheureux-)non inités. Car ce film est à voir absolument pour ceux qui s'intéressent de près ou de loin à la psychologie, au mal-être post-adolescent ou encore à un état parallèle et une réflexion sur le sub-conscient. Sans être freudien ni pompeux, ce film propose un joli exercice de style riche en belles images, en couleurs et en astuces visuelles... mais à bon escient. Ce film n'en fait jamais trop, et les acteurs sont parfaits. Mention spéciale à Ryan Gosling qui réussit à donner toute sa dignité au personnage sans basculer dans la mièvrerie larmoyante. Un bon moment à passer pour les amateurs de cinéma contemporain, de recherche formelle et de fantastique rationnel. Et n'ayez pas peur de ne pas comprendre, je l'ai compris l'a première fois et ne suis ni (pseudo-)intello, ni parisienne. A bon entendeur.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 15 janvier 2008
    Visuellement très beau et l'ambiance du film est réussie. Mais l'histoire est incompréhensible.
    Publiée le 14 janvier 2008
    ce film est tout simplement 0.
    on comprend rien, c'et pas captivant du tout, macgregor m'a incité à visionner ce film, eh bien ça vaut pas un trainspotting, big fish ou encore the island.
    ce film est tres tres tres ennuyeux:tres dur à suivre, c'est une psychologie indechiffrable qui se dégage du protagoniste, c'est même pas interessant; ne pas forcement se fier au casting;
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 11 janvier 2008
    "Stay":un navet.Je m'expliques.L'histoire est plus ou moins incompréhensible.Un psychiatre essaye d'aider un de ses patients qui veut se suicider,leur destin semble étrangement lié.Avec ce thriller psychanaliste,Marc Forster(réalisateur du prochain James Bond)a voulu se la jouer à la David Lynch. A savoir confusion entre réel et hallucinations,reconstitution éclatée,visions troubles.Mais on a le sentiment que tout cela n'est que du vent,il n'y a aucune substance derrière,c'est du toc.C'est confirmé lors du twist très décevant,qui nous laisse dans la perplexité la plus totale.Ce genre de labyrinthe nécessite une narration béton pour que le spectateur ait envie d'assembler des indices,comme dans "Mulholland Drive".Les acteurs sont du coup totalement perdus,meme Naomi Watts mon actrice préférée,qui essaye de donner chair à un personnage inconsistant.Agacant.
    Publiée le 9 janvier 2008
    Un film visuellement magnifique, à l'ambiance superbement rendue, mais au scénario alambiqué et difficile à appréhender. La scène finale donne certes une colonne vertébrale pour comprendre le récit, mais ne permet néanmoins pas d'apprécier tous les méandres du scénario qui semble un peu tourner à vide.
    Publiée le 11 décembre 2007
    La réalisation, la transition entre les scènes est superbe. Les acteurs sont bons, persuasifs et même troublants dans leur rôles. Par contre l'histoire est trés mal mené, il y a trop de passage incompréhensible voir inutile du coup le film devient un simple brouillon vraiment trop flou.
    apotheme
    apotheme

Publiée le 9 août 2010
    ce film posséde une fin trés intéressante qui nous fait réfléchir pour la comprendre . Par contre , je trouve dommage que certaines scénes méme suite à une longue reflection restent dans un sentiment d'incompréhension pour l'intérét de l'histoire.
    Publiée le 2 décembre 2007
    Un très bon scénario pour un très bon film. Une technique de prise de vue hallucinante et des acteurs qui jouent bien leur rôle. Un film à voir et même à revoir même si la première visualisation suffit à la bonne compréhension du scénario contrairement à ce qui est dit dans les commentaires précédents. Certes, la clé du film se trouve dans les dix dernières minutes, mais c'est cela qui nous tient en haleine. Je suis tout de même surpris de la critique générale faite dans les commentaires.
    Publiée le 25 novembre 2007
    IMPRESSION : Un film qui m'a surprise. Tant par son sujet que par la façon dont il est raconté. Ayant lu les critiques(des spectateurs autant que de la presse) je suis déçu par les réactions négatives. Je pense que le fond de l'histoire est bien traité (encore ne faut-il pas se tromper sur le thème abordé) et que les clefs sont donnée en temps et en heure. Les indices, décimés tout le long, font que, pour une fois, on ne devine pas l'issu après 10min de film ou en regardant la bande annonce, mais que l'on cherche nous aussi a comprendre les enjeux. TECHNIQUE : J'ai énormément aimé le montage et les raccords !! très bien enchainés et très bien pensés!! Les plans très soignés et plein de sens, ou on renoue avec les techniques basiques du cinéma ou l'intrigue ne se passe pas qu'entres les acteurs et les dialogues, mais ou le cadrage, les décors, le montage, les couleurs, les arrières-plans ajoute du sens. Les acteurs sont à leur place et nous laisse pénétrer dans ce monde assez spécial, mais agréable à deviner et découvrir. La musique a aussi un rôle majeur, encore une fois, pour donner du sens, et non pour faire figure de fond sonore. CONCLUSION : Certe un film a controverse que certain pensent inutile. Mais selon moi, pour ceux qui aiment aussi le cinéma dans sa technique et qui aiment suivre le personnage principal dans l'intrigue, je pense que STAY (dont finalement même le titre prend tout son sens, si vous avez, comme moi, l'occasion de le visionner en VO) est une expérience agréable, surprenante et très intéressante. Plus palpitant que les séries de "thriller" mâché et remâché qu'on nous sert habituellement. Je met 4 étoiles car il vaut le coup de se plonger dans son monde qui nous laisse à nos réflexions.