Publiée le 29 septembre 2006
Je suis hésitant... Je sors de ma salle préférée et je n'arrive pas à dire si je suis enchanté ou vraiment très déçu ! Artistiquement, c'est très réussi : les scènes sont réalisées avec goût et la pellicule est très fine. Mais le hic, c'est que je n'ai rien compris à l'histoire. Je me suis laissé aller, me disant qu'à un moment, ou à un autre viendrait l'heure où l'on me révélerait les secrets de ce scénario qui m'a tenu en haleine pendant une heure quarante. Mais le dénouement ne vient pas , ou alors je ne l'ai pas compris. Je suis emballé à l'idée de le revoir une nouvelle fois avec les clefs en mains... Si quelqu'un peut evidemment me les révéler ...
Réalisation remarquable, on est pris dans la tourmente en se demandant "ou est l'astuce"...qui n'est dévoilée évidemment qu'à la fin, mais qui est parfaitement logique, au total. Le montage, les effets, créent vraiment une ambiance prenante, oppressante...je suis encore "dedans", étonnant! Marc Forster, à suivre ... ! (PS: critiques zero étoiles = inadmissibles :(
un film de genre s'adressant aux amateurs de fantastique onirique ... que se passe-t'il quand on sait que l'on va mourrir alors que l'on est encore conscient ... ? un film bien ficelé, prenant et on réfléchit aux détails après avoir vu la fin, ce qui rend plus clair et crédible le film, contrairement à certains qui n'ont rien compris ...
Honnêtement, je ne comprends vraiment pas pourquoi ce film est sous noté. Peut-être l'ai-je mal compris, mais ce film est juste un excellent thriller. Les acteurs sont tous géniaux dans leurs rôles respectifs (en particulier Ryan Gosling, qui fait peur, émeut...). La bande son, les montages, sont géniaux. Pendant tout le film, j'ai cherché à comprendre, mais ce n'est qu'à la fin que l'on réalise où est vraiment la réalité. Maintenant, je pense que les gens qui ont posté des critiques négatives sur ce chef d'oeuvre n'ont tout simplement rien compris au film. spoiler: En effet, Henry est en réalité sur le point de mourir car il vient d'avoir un accident de voiture. Durant ses dernières minutes, il se créé un autre monde, un autre histoire avec le médecin qui essaye de le soigner (Sam), l'infirmière, bref tous les gens autour de lui. Dans le "rêve" d'Henry, Sam essaye de le sauver du suicide, alors que dans la vraie vie, il essaye de le sauver de ses blessures suite à l'accident.
Après il se peut que j'ai loupé certains passages dans le film, c'est pourquoi un 2nd visionnage s'imposera ;).
Wahhh... quelle déception ! Le film était plutôt bien (pour les raisons que je donnerais après) jusqu'à cette fin complètement absurde spoiler: en gros : le personnage d'Henry s'est crée un rêve juste avant de mourir , cette fin permet d'expliquer tout ce qui s'est passé (spoiler: tout n'était que rêve, irréel donc tout est permit lorsqu'il est question d'imaginaire ) sans donner une explication logique à tous ces évènements, c'est absurde et un peu facile. Cette fin gâche un peu le film, dommage car le trio d'acteurs principaux est excellent, la photographie est réussie : plutôt coloré et belle, la mise en scène est assez inventive, de même que le montage : passant d'un plan à un autre sans coupure,... Voila, un film étrange, plutôt séduisant mais dommage que la fin déçoit tant.
Avec un scénario complexe et difficile à suivre, Stay nous offre un point de vue frais et original sur le monde des hallucinations et du rêve. Si le fin mot de l'histoire ne nous est révélé qu'à la toute fin du film, on se plaît à essayer de chercher la logique dans tout ce flou cinématographique. Le film est donc assez brouillon, mais c'est largement compensé par le bon jeu d'acteur de Gosling et Mc Gregor. A voir!
Un très bon film qui laissera une trace en vous, le genre de film qui vous hante parceque vous êtes persuadé ne pas avoir compris toutes les subtilités du scénario, à la fois riche et bien pensé, qui vous met très rapidement dans l'ambiance du film et ne vous laisse plus en sortir. La mise en scène aide à perdre le spectateur dans ce scénario, en effet, les personnages passent d'un endroit à un autre en un flash, échangent le place, les même scènes sont répétées plusieurs fois, etc. Du jamais vu dans un film, certain aimeront, d'autres trouveront ça stupide et passeront à autre chose. La prestation des acteurs est elle-aussi très bonne et rend l'histoir "vrai". J'appréhendais plutôt mal la fin du film, que beaucoup disait vide de sens, incompréhensible... Mais non en fait, elle explique tout, pas explicitement mais elle laisse le spectateur réfléchir et celui-ci devient actif, et ça devient très rare au cinéma où les réalisateurs ont tendances à penser gros sous et donc à rendre le film compréhensible tout de suite par n'importe quel péquenot analphabète. Là c'est différent. Pour comprendre correctement le scénario, il faut le mériter et cogiter un minimum. Les amateurs de gros films à gros budget avec de gros effets-spéciaux crieront au scandale, les personnes qui aiment réfléchir et pouvoir formuler leurs propres hypothèses sur les petits détails (tous synificatifs, aucun n'est là par hasard) du scénario vont crier au génie. Un film à voir deux fois, une fois pour connaître et comprendre les bases du scénario, une deuxième fois pour saisir toutes les subtilités. Ca ne vous laissera sûrement pas indifférent.
P.S : Je tiens à dire quand même que c'est lamentable de dire "j'aime pas car je ne comprend pas", d'une, c'est pas si compliqué que ça, de deux, c'est pas une bonne raison de pas aimer, quand on ne comprend pas, on fait ce qu'il faut pour comprendre, c'est tout.
un film bouleversant, et complexe, j'ai du aller voir sur wikipédia pour mieux comprendre le film qui est tout simplement onirique et psychologique, faut etre bien calé dans ces domaines pour comprendre. Même en aimant beaucoup shakespeare je n'ai pas le rapprochement de Letham = Hamlet, je ne vois pas trop le rapport d'ailleurs avec le film car ça n'a rien avoir... enfin bref faut paut être le voir une deuxième fois pour mieux le comprendre, mais je reste déçue par ce film qui nous embrouille énormément et qui montre une fin énigmatique et très courte d'explications. beaucoup de questions restent en suspens. Bref une prise de tête... 2 étoiles pour les acteurs et l'ambiance réussit...
Un film très surprenant avec une pléiade d'acteurs tous plus excellents les uns que les autres et une réalisation absolument exceptionnelle. Rajouter une photographie somptueuse... En fait, l'ambiance m'a beaucoup fait penser à Vanilla Sky. Alors certes, le récit est parfois un peu confus et je ne suis pas sûr d'avoir tout compris mais Stay est un film novateur et ambitieux, ça, c'est un fait.
"Stay" est une expérience cinématographique rare, de paranoïa, une expérience psychanalytique. Ce film est déroutant. Le scénario est parfois confus, et peut être interprêté de différentes manières. Ma compréhension scénaristique est je trouve très claire. Malgré un tout qui a une impression de confusion, il est possible de tracer une ligne continue reliant les différentes péripéties de l'histoire. Ce film est original, le genre de film, d'ambiance, que l'on rencontre rarement. Voilà pourquoi il m'a quelque peu "marqué". Il y a de l'imagination et de la recherche, c'est bien foutu, de beaux effets de style, et personnellement, tout cela m'a tenu en haleine d'un bout à l'autre, vers une fin hélas qui manque un peu de force donc d'impact. Malgré de bons acteurs, il est à préciser qu'il manque un peu d'émotion, celle-ci étant présente, mais pas assez "poussée", c'est dommage. Les acteurs ne parviennent à nous transporter. (L'acteur qui a le rôle du "patient", que je ne connaissais pas, est excellent). En bref, un vrai film comme on en voit rarement, une expérience nouvelle et riche à tenter ! ça plait, ou non.
Un film dont l'histoire tombe de plus en plus dans une folie sans queue ni tête, à vous faire perdre, à raison, pied. La mise en scène, l'esthétique sont indéniablement les points forts de cette oeuvre dont la complexité réside dans la volonté de transcrire ce qui l'inconscient peut contenir de plus profond. Entre rêve et réalité, on pardonne quelques erreurs d'écriture. A mettre sur l'étagère à coté de "l'échelle de Jacob" d'Adrian Lyne
Même si on voit déjà que Ryan Gosling a un certain potentiel, et que son duo avec Ewan McGregor fonctionne plutôt bien, Stay peine à convaincre. Pourquoi ? Les intrigues sont moyennement convaincantes, tout comme les personnages secondaires (Naomi Watts notamment), c'est visuellement affligeant (Les effets de flou), totalement brouillon, ça manque cruellement d'originalité et le film tombe parfois dans les clichés et lieux-communs du genre. A voir pour les fans de Ryan Gosling, à éviter pour les autres...