Génial..Epoustouflant...un thrille psychologique formidablement bien réalisé..des acteurs (surtout ewan mc gregor et naomi watts) qui jouent admirablement bien...Je n'en di pas plus de peur de dévoiler la fin ..qui est quant à elle..surprenante...
J'ai d'abord été fasciné par la forme de ce film: des effets de transition véritablement géniaux et un grand souci esthétique dans le choix des environnements et du cadrage. L'intrigue est vraiment particulière et il serait difficile de décrire cet univers sans spoiler... Et si je devais me contenter de résumer les faits de base, je courrais le risque de faire passer ce film pour ce qu'il n'est pas. Au début, j'ai été induit en erreur en pensant qu'il s'agirait d'une histoire sur la schizophrénie... Mais dans ce cas, ça n'aurait pas été une histoire extraordinaire, or il se trouve que "Stay" n'est pas un film ordinaire ! Sa thématique rejoint un peu "Donnie Darko" et "Enter the Void", mais également la mythique série "The Twilight Zone", en ce sens où l'on pénètre en plein dans le domaine du subconscient, du ressenti et de l'identité. Le public à qui ce film est destiné devrait se reconnaître, rien qu'en ayant lu cette critique...
Pas vraiment convaincut ... Je trouve le scenario tres bien ecrit mais le film est mal adapte ! Le film a tendance a agacer mais rarement a nous passioner... Je n'ai jamais aimer Ewan McGregor et ce n'est pas avec ce film que cela va changer , pour ma part le realisateur a fait un mauvais choix en prenant cette acteur par contre Ryan Gosling est parfait pour ce role ! La photographie est asser impressionante mais elle aussi devient agacante a la fin ... Le twist est pas mal mais il n'est vraiment pas percutant ! C'est vraiment dommage ! Bref , le film est interresant mais je ne pense pas que ce soit un bon film , je suis decu car j'avais vraiment envie de croire en ce film , le pitch m'avait bien plus mais helas le film est decevant , je ne le conseille malheureusement pas .
Stay est le genre de films qui ne faut voir que si l'on veut s'embrouiller l'esprit et se mélanger les neurones. En effet, tourné de façon chaotique, le film de Marc Forster est quelque peu bizarre. Les acteurs ne sont pas vraiment convaincants (excepté Ryan Gosling, torturé à souhait), l'histoire est en désordre donc désagréable à regarder, les effets de style et de mouvements de caméra sont certes bien faits mais énervants à la longue, les répétitions volontaires de scènes également. De plus, le rythme est lent même si la somptueuse photographie de Roberto Schaefer écrase ces imperfections. Marc Forster réalise donc un film surréaliste mais très convenu. Le final est d'ailleurs très ancré dans la mode des twists à l'américaine. Cependant, ici, le twist n'est pas expliqué : c'est le téléspectateur qui doit, d'après sa logique, comprendre le film lui-même ; un peu comme Memento où il devait remettre en place l'histoire pour la comprendre. Bref, un exercice de style plutôt réussi pour le réalisateur suisse mais plutôt vain niveau scénario accrocheur.
Avec "Stay", Marc Forster et son scénariste se la joue Lynch en proposant une intrigue alambiquée qui joue entre la réalité et l'imaginaire. Alambiquée? Que dis-je? Les termes de brouillon, confus et bordélique seraient plus adéquats. Et la trame débouche de plus sur une fin expédiée et facile qui ne répond pas à totues les questions que l'on se posent durant le film. Quand en plus le cinéaste en fait des tonnes dans sa réalisation, on ne peut que constater les dégâts et la médiocrité qui entoure ce "Stay".
Un film extrêmement déstabilisant s-il en est, une sorte de thriller psychologique où comme le personnage principal du film Ewan Mc Gregor on cherche à démêler le vrai du faux. 3 acteurs prodigieux pour ce film avec Ewan Mc Gregor, Ryan Gosling et Naomi Watts mais surtout un labyrinthe inextricable pour le spectateur, quasiment hypnotisé par l'intrigue, le dénouement et la clef, les explications à venir pour que tout s'éclaire, tout prenne sens. Car rapidement de nombreux indices, dans un premier temps distillés puis carrément foisonnants nous font comprendre que l'on n'est pas dans la réalité, que l'on est dans un monde entre rêve, réalité, souvenirs, confusion. Que les personnages eux même ne sont pas ceux qu'ils semblent être et que certaines identités se chevauchent, se confondent. La maestria de la réalisation est de multiplier les indices, les symboles, les citations littéraires même pour que tout reprenne sa place, sa juste place, au bon moment à la fin du film. Ce n'est pas un film facile, c'est un film cependant ingénieux mais on peut lui reprocher son côté alambiqué, par trop interprétatif et faisant appel à trop de références et connaissances pour être totalement intelligible. Et même, il restera toujours pour chacun une large part d'interprétation et de point de vue comme il est de règle dans la symbolique appliquée comme loi et méthode de réflexion. On ne peut en tout cas pas reprocher au réalisateur ses nombreux emplois de différentes techniques de prise de vue qui ne sont pas là par pur esthétisme ou démonstration mais pour nous amener dans cette réalité intermédiaire que l'on ressent assez rapidement. Un film ambitieux, complexe mais d'une intelligence et construction remarquables même s'il laissera beaucoup de monde sur le côté de la route par manque de compréhension ou d'intérêt tout simplement.
Ce film laisse un arrière gout de bacler et de laisser aller perpétuel : beaucoup de lenteur et un final pitoyable. Véritable déception à la lecture du résumé et du casting.
Un film qui a le mérite de faire réfléchir mais qui n’est pas si réussi. Stay est plutôt un Mullholland drive 2.0 tant les ressemblances sont frappantes. Et malheureusement il n’est pas mieux, ni moins bien le style étant différent. Stay avait pourtant un scénario intéressant avec le psychiatre et l’élève perturbé mais il faut vite oublier ce côté, le film montre très vite des éléments perturbant (à la différence de Mullholland drive qui tarde plus) mais n’est pas poussé ou recherché. Le rythme est un peu lent et malgré la tension, le suspens ne prend pas vraiment. Enfin le trio d’acteur fonctionne bien mais ne dépeint pas des personnages très réalistes. La fin attendue arrive un peu vite et est finalement assez logique. Stay restera comme une copie conforme de Mullholand drive en étant moins travaillé certes mais également moins longuet et peut être plus divertissant.
13 699 abonnés
Publiée le 4 octobre 2010
Thriller psychologique assez faible qui joue un peu avec la rèalitè et qui ressemble à une intrigue à la Lynch avec des flash-backs en accèlèrè et des effets d'hallucinations ratèes! Dans "Stay", qui a pour rèputation d'être alambiquè et subjectif, c'est vraiment le côtè lychien qui est mis en valeur avec un casting quatre ètoiles pour compenser un certain ennui: Ewan McGregor, mou du genou; Naomi Watts, toujours aussi belle mais son personnage manque d'èpaisseur; Ryan Gosling dans un rôle intèressant et complexe; et Bob Hoskins, qui vole presque la vedette aux autres dès qu'il apparaît à l'ècran! Entre illusions et rèalitè, "Stay" est un thriller plutôt dècevant, avec un twist final difficile à maîtriser pour un spectateur normalement constituè...
"Stay":un navet.Je m'expliques.L'histoire est plus ou moins incompréhensible.Un psychiatre essaye d'aider un de ses patients qui veut se suicider,leur destin semble étrangement lié.Avec ce thriller psychanaliste,Marc Forster(réalisateur du prochain James Bond)a voulu se la jouer à la David Lynch. A savoir confusion entre réel et hallucinations,reconstitution éclatée,visions troubles.Mais on a le sentiment que tout cela n'est que du vent,il n'y a aucune substance derrière,c'est du toc.C'est confirmé lors du twist très décevant,qui nous laisse dans la perplexité la plus totale.Ce genre de labyrinthe nécessite une narration béton pour que le spectateur ait envie d'assembler des indices,comme dans "Mulholland Drive".Les acteurs sont du coup totalement perdus,meme Naomi Watts mon actrice préférée,qui essaye de donner chair à un personnage inconsistant.Agacant.
Une histoire abracadabrante pour un scénario confus à souhait, voilà ce que représente a peu près STAY. Malgré des images séduisantes grâce à des effets spéciaux réussis et une mise en scène soignée, lensemble paraît bien trop prétentieux et vide de sens délaissant le moindre intérêt et ne suscitant que l'ennui.
Stay laisse sans aucun doute un sentiment mitigé. Bien que la mise en scène de Marc Forster soit assez bonne, comme elle pouvait l'être dans A l'ombre de la haine ou neverland, le film pêche bien sur par son scénarion, qui était pourtant assez prometteur au départ et qui aurait mérité à être bien mieux exploité. C'est d'autant plus regrettable que les personnages étaient loin d'être inexistants. Les relations entre Ewan MCGregor et son client ainsi que celles avec son amie sont d'ailleurs assez intéréssantes. Les trois acteurs principaux tiennent d'ailleurs bien leur rôle, bien qu'on les aie déja vus plus à leurs avantages. De plus, même si on pouvait s'attendre à une fin un peu plus intéréssante, celle-ci est relativement crédible. C'est en réalité surtout certaines scènes et certains éléments du film qui gênent, n'apportant rien à l'intrigue, au contraire, l'embrouillant même plus sans explication. De plus, on peut s'étonner de quelques détails franchement bizarres, à l'image des pantalons trop courts d'Ewan MCGregor, qui n'ont strictement aucun intérêt eux non plus. Sinon, il faut reconnaitre que l'aspect visuel du film est très réussi, car très beau et assez étonnant par moment même si il aurait été intéréssant de rendre cet univers plus sombre, plus inquiétant. Et puis il faut reconnaitre qu'a l'époque ou les remakes sont rois ou les scénarios sans imagination, voir des gens essayer de créer quelque chose de vraiment nouveau est très appréciable, même si le résultat final n'est qu'a moitié convaincant. Une réussite? Non. Un film honorable? Oui.
Ce film me laisse perplexe en soi, car on ne comprends pas tout les faits quand on voit le film une première fois ! Pourquoi voit on les mêmes personnages plusieurs fois, pourquoi cette part d'irréel !! Pour nous faire que comprendre à la fin que ceci n'était qu'un rêve, le dernier du personnage principal, Henry, juste avant ça mort !! La chute m'a laissé sur la faim la première fois que je l'ai vu, mais il mérite un grand nombre de réflexion ! Je vous conseille d'aller voir les explications une fois le film vu : http://fr.wikipedia.org/wiki/Stay On comprend mieux ce qu'a voulu faire ressortir son producteur !