Un très bon film d'un point de vue artistique ! La réalisation est parfaite !
Le scénariste fait des clins d'oeil au spectateurs en incluant divers types d'éléments dans les plans, lié à la multiple personnalité. Les transitions entre les scènes sont bien réalisés et cela fait plaisir à voir. Chaque acteurs a le rôle de son personnage dans la peau, la crédibilité n'est que bien présente.
Côté scénario, il manque un peu de durée pour la transition finale qui a probablement perturbée plus d'une personne. La chute finale est pas mal en soi, puisque nous au somme au coeur d'une psychologie dérangée, mais ce film m'a également marqué par sa réalisation.
A voir au moins une fois, d'autant plus qu' Ewan McGregor, Naomi Watts et Ryan Gosling sont nickels !
Tout d'abord, on croit à des erreurs techniques, du montage baclé, des mauvais raccords, un mauvais cadrage... Mais en fait, c'est là où se trouve l'illusion. Ce film nous laisse à terre! L'effet produit par la réalisation est très surprenante et c'est même en cela que ce film est très original. Les acteurs ont excellents, la musique est intriguante, la réalisation est sublime. L'histoire est fondée sur un fait de nature humaine qui se transforme peu à peu à du surréalisme qui n'arrête pas de mettre le spectateur en doute tout au long du film, on ne sait plus qui est vivant, qui est mort, quand sommes nous voir même qui étions-nous? Toute cette superbe mise en scène intégrée dans un thriller qui laisse les personnages sans réponses et maintient le spectateur soucieux. Un film qui n'a pas marché aux Etats-Unis et à qui l'on doit donner une seconde chance sans hésiter.
Un tres bon film servie par d'excellents acteurs, Ryan Gosling en tete, qui est decidement le meilleur acteur de sa generation . Certains plans font parfois penser au visuel des clips, mais je trouve que cela fonctionne plutot bien . La photographie est magnifique st la musique se melle merveilleusement à l'ensemble . Bref, un bon petit film !
Voici un film qui laisse un goût d'inachevé, comme si le temps était compté et qu'il fallait absolumment le terminer au détriment du scénario. C'est bien dommage car il y'avait vraiment matière à faire voyager le spectateur. Pourtant on est tout de suite intrigué par cette histoire de suicide programmé. Malheureusement tout celà s'essouffle au fur et à mesure, la faute à un scénario baclé et à une mise en scène trop tape à l'oeil par moments. Au niveau de l'interprétation, seul Ryan Gosling parvient à tirer son épingle du jeu. Marc Forster échoue là où David Lynch s'est envolé avec le fabuleux Mulholland Drive.
"Stay" malgré ses acteurs s'impose comme étant l'un des plus gros déchets cinématographique de ses derniéres années.En effet le "film" repose sur des effets spéciaux et de montage plus que navrant.Le tout débauche sur un twist finale plus que limite qui n'apporte rien de plus au spectateur qui à ce moment du film ronfle depuis bien longtemp.A éviter sauf pour les maso! Un navet un vrai!!!
Comment peut-on descendre un film pareil ? Stay est énorme !!! Ce thriller psychologique et dramatique est d'une intensité rare. De plus, son visuel excellent renforce cette intensité. Stay est un film chaotique qui nous entraîne dans un imbroglio fantasmagorique incroyablement jouissif !!! On cherche à comprendre le pourquoi de "ceci" ou "cela" durant tout le film, et lorsque la fin arrive pour nous éclaircir, toutes nos théories s'écroulent devant un final complètement atypique ! On avait pensé à tout, mais pas à cette fin qui donne à Stay tout son sens. Avec ce film, Marc Forster réussi un coup de maître. Ewan McGregor et Naomi Watts jouent avec brio, mais la mention spéciale est pour Ryan Gosling qui m'a bluffé durant tout le film !!! Stay est une expérience à ne pas manquer !!!
Stay, c'est : - un très bon casting, donc un chouette jeu d'acteur garanti ! - des transitions entre scènes léchées - un scénario qui laisse le spectateur dans la recherche de sens jusqu'au dénouement (wallah) - des SFX peu présentes mais agréables et bien dosées En somme, un film incontournable pour les fans du genre et un point d'orgue dans la carrière d'acteurs tels que Ryan Gosling, Ewan McGregor, Naomi Watts et Bob Hoskins !
Un film ambitieux qui peut etre interprété de manières différentes...Je n' ai pas trop accroché et la fin n' est pas évocatrice a mon sens, de plus le film est ennuyeux sur plusieurs points. Bref une déception, cependant la photographie ainsi que la réalisation de Marc Forster sont convaincantes.
Mise en scène hyper inventive, atmosphère onirique (bravo les Frenchies, responsables de la majorité des effets spéciaux !), une musique hypnotique, un scénar alambiqué et une interprétation hallucinante de Ryan Gosling (une de plus...)... Comme pour un Lynch, je me suis pris la tête pendant tout le film pour savoir de quoi il retournait ( Qui est Henry ? Est-ce Sam le psy qui disjoncte ? A moins que Henry et Sam ne fasse qu'un ? Où se passe l'histoire, dans le rêve ou la réalité ?) mais à la différence d'un Lynch l'histoire n'est pas malsaine, et c'est tant mieux ! Reste le plaisir du casse-tête... J'ai vu tellement de films, en général je devine les dessous de l'histoire rapidement(sauf pour Fight Club et Usual Suspects, impossible de savoir avant la fin !) mais celui-là m'a bluffée. Un film envoûtant, vraiment. A voir sans a priori négatif (les critiques presse : ???) et avec une envie de se laisser embarquer dans l'étrange et le sublime.
C'est après avoir vu le film que j'ai lu les commentaires de Marc Forster où il écrit : "Je voulais qu'il soit tout de suite évident pour le public que l'histoire ne se déroule pas dans la réalité.". Je peux dire que pour moi, cela n'a pas été évident du tout : je n'ai rien compris !!!! Mais les acteurs sont très bons, heureusement ;-)
L'histoire et l'énigme -si j'ose dire- ont bien suscité mon intérêt mais la chute m'a semblé incompréhensible et l'énigme reste en suspend lorsqu'on voit les rideaux se fermés -pour ma part en tout cas-. Par contre, coté montage et tournage, rien à dire. Style très particulier et très réussi.